Спутники на орбите — сколько и чьи?

Спутники на орбите — сколько и чьи?
Первый искусственный спутник Земли запустили в СССР в 1957 году. С тех пор в космос запущен более 6000 спутников

. Спутники играют все более важную роль для жизни на Земле: их используют для связи, навигации, безопасности, развлечений, но самое главное то, что они позволяют нам по-новому взглянуть на нашу планету.

По данным BBC, 423 из общего количества действующих 957 спутников на орбите принадлежат США. Далее по количеству спутников идет Россия. Китай также занимает ведущее место на Земной орбите. По крайней мере 115 стран являются владельцами доли спутников. На этой схеме указаны страны, где базируются владельцы или операторы спутников.

44 страны мира являются совладельцами спутников и сотрудничают в их запуске и управлении (в основном это группы из двух-трех стран). Здесь они указаны как совместные проекты. США, Тайвань, Япония и Франция — самые активные участники проектов космического сотрудничества.

спутники

Верхняя часть схемы, приведенной ниже, показывает общее количество спутников, запущенных между 1957 и 2010 годами. Серая зона — это спутники, которые уже не действуют, оранжевая — это спутники, которые до сих пор эксплуатируются.


спутники
Старейший из действующих спутников на орбите — Amsat-Oscar 7, запущенный с базы военно-воздушных сил США Ванденберг в Калифорнии 15 ноября 1974. Он находится на низкой околоземной орбите и используется, в основном, радиолюбителями.

Серая зона — это 5428 спутников. Многие из недействующих аппаратов превратились в часть орбитального мусора. Согласно подсчетам НАСА, на околоземной орбите находятся около 19 тысяч предметов величиной более 10 см.

Следующая схема показывает, сколько времени спутникам нужно, чтобы осуществить полный оборот вокруг Земли.

спутники

Спутники на низкой околоземной орбите (НОО)  — на высоте от 80 до 1700 км — кружатся вокруг планеты со скоростью в 30 раз выше, чем авиалайнер. Такой спутник облетает планету за 88 минут.

Спутники НОО составляют почти половину от общего количества действующих. Их используют для разведки, научных наблюдений и фотосъемок поверхности Земли.

Источник: Власти.нет

  • 20372
  • 13.04.2011 16:36

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода