Папа Бенедикт XVI — святым может быть каждый

Папа Бенедикт XVI — святым может быть каждый
13 апреля, Бенедикт XVI вновь поднял тему святости во время общей аудиенции, прошедшей утром на площади Св. Петра: «Святые свидетельствуют, что всем возможно идти одним и тем же путем, путем святости». Глубоким рассуждением на эту тему…

13 апреля, Бенедикт XVI вновь поднял тему святости во время общей аудиенции, прошедшей утром на площади Св. Петра: «Святые свидетельствуют, что всем возможно идти одним и тем же путем, путем святости». Глубоким рассуждением на эту тему Папа завершил сегодня цикл вероучительных бесед, посвященных выдающимся личностям христианской древности.

 «Для меня путеводителем являются не только некоторые великие Святые, которых я люблю и хорошо знаю, но и обыкновенные добрые люди, святые люди, которых я встречаю в своей жизни, которые никогда не будут канонизированы. Это, так сказать, обычные люди, без видимого героизма, но своей повседневной добротой они показывают истинность веры. Эта добродетель, созревшая в вере Церкви, для меня является самой убедительной апологетикой христианства и знаком истины», отметил Папа Бенедикт XVI.

Верить в Бога, идти по пути,  который мы правильно считаем обязательным для достижения истины, но ошибочно считаем святость недоступной мечтой.  Папа разоблачил это заблуждение. «Принято думать, что святость   — это предназначение лишь немногих избранных». Но святой апостол Павел отвечает на это так: «Святой – это Иисус Христос, и значит, всякий, кто с Ним соединяется, может видеть, слушать и касаться самого Бога»

«Святость, полноты христианской жизни, заключается не в совершении необыкновенных дел, но в соединении со Христом, в приобщении к Его тайнам, в уподоблении Ему в поступках, мыслях, поведении. Мера святости определяется «мерой полного возраста Христова», которая достигается в нас силой Святого Духа, когда мы строим свою жизнь в соответствии с Его жизнью», продолжил Бенедикт XVI.

Но хватит ли человеческих, личных сил для того, чтобы ответить на призыв к святости? Ответ, сказал Папа, ясен: эта сила приходит свыше и входит в человека через благодать, посредством Таинств, начиная с Крещения:
«Святая жизнь – не плод наших усилий, наших дел. Бог доделывает нас святыми, деяние Святого Духа оживотворяет нас изнутри, сама жизнь Воскресшего Христа передается нам и преображает нас. Но Бог всегда уважает нашу свободу. Он предлагает принять этот дар и жить согласно его требованиям, Он просит нас позволить преобразить себя Святым Духом, сообразовывая нашу волю с волей Божьей».

«Не начинать и не заканчивать день, хотя бы ненадолго не войдя в контакт с Богом. Следовать в своих решениях «дорожным знакам», данным нам Богом, которые являются не чем иным, как любовью».
Мы, христиане, сказал далее Папа, подобны «частицам огромной мозаики святости, которую Бог складывает на протяжении истории».
«Не бойтесь стремиться к самому пику, к Божественным высотам. Не надо бояться, что Бог попросит у нас слишком многого, …»

По материалам Радио Ватикана

Источник: Власти.нет

  • 21
  • 13.04.2011 23:37

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода