Ученые обнаружили, что Африка наползает на Европу

Европейские геофизики считают, что Африка начинает медленно наползать на Европу. Эти два континента сближаются, и в течение многих миллионов лет северный край Африканской тектонической плиты заходил под Европейскую.

Европейские геофизики считают, что Африка начинает медленно наползать на Европу. Эти два континента сближаются, и в течение многих миллионов лет северный край Африканской тектонической плиты заходил под Европейскую. Однако этот процесс наконец прекратился, и сейчас наблюдается начало обратного процесса, пишет ТСН.

Как было объявлено на конференции Европейского союза геологических наук, это может привести к возникновению новой зоны сабдукции или движения по разлому, что является чрезвычайно редким и очень интересным явлением.

Под поверхностью Средиземного моря холодные плотные породы северной Африки практически полностью погрузились под край Евразийской плиты, на которой лежит Европа.

Геологическая структура и история Средиземноморского бассейна очень сложные. Ученые из Утрехтского университета считают, что те части Африканской плиты, которые погрузились под Евразийскую плиту, отломались и погружаются сейчас в мантию Земли.

Фрагменты Евразийской плиты, заполняя разрыв, движутся на юг через Средиземное море. Компьютерные модели подсказывают, что конечным результатом этого процесса может стать новая сабдукция или движение по линии разлома в противоположном, чем прежде, направлении.

Это, в частности, подтверждается сейсмологическими наблюдениями недавних землетрясений.

Как говорит профессор Ринус Вортел из Утрехтского университета, «мы смотрим на то, как движутся горные породы во время землетрясений, и видим, что плоскости разломов идут в южном направлении».

Пример могучей силы такого тектонического процесса дало катастрофическое землетрясение в Японии и порожденное им цунами. Однако геология Средиземноморского бассейна совершенно иная.

Тем не менее, среди европейских геофизиков высказываются опасения, что европейские страны не уделяют должного внимания созданию континентальной системы предупреждения о цунами.

На конференции профессор Стефано Тинто из Университета Болоньи заявил, что страны ЕС вложили в исследования цунами всего 8 миллионов евро за последние пять лет.

За тот же период только Германия потратила 55 миллионов евро на создание такой системы раннего предупреждения для Индонезии.

Хотя в целом в Средиземноморском бассейне не случается столь катастрофических тектонических событий, как в Тихоокеанском районе, тем не менее, здесь происходили землетрясения силой более 8 баллов, как например, на Крите в 1303 году, когда цунами разрушили города Александрию и Гераклион.

Подтверждение того, что Европейская тектоническая плита погружается под Африканскую, поможет ученым лучше моделировать тектонические процессы в регионе и точнее оценивать риск землетрясений и цунами.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты