Украина временно легализовала коррупционные схемы

Украина временно легализовала коррупционные схемы
В Украине нет антикоррупционного законодательства, заявляют эксперты. Принятый Верховной Радой закон «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» еще не начал действовать, а действующие ранее нормы — отменены, подчеркива

Юристы уверяют: новый закон хотя и осложнит жизнь взяточникам, но вряд ли искоренит коррупцию, передает радио Свобода.

По новому закону, органам государственной власти запрещается получать бесплатно имущество и услуги, а чиновникам — подарки от подчиненных, если их стоимость превышает 50 процентов оклада. Парламент также сделал обязательным специальную проверку кандидатов в госслужащие, в частности, относительно достоверности сведений их деклараций, состояния здоровья и образования. В случае, если выяснится, что кандидат предоставил ложную информацию, то ему будет отказано в назначении.

Впрочем, самое главное, что чиновников и членов их семей обязали ежегодно декларировать не только доходы и имущество, но и свои расходы, заявил в интервью Радио Свобода заместитель председателя парламентского комитета по вопросам правосудия, депутат от Партии регионов Валерий Бондик.

«Нужно не говорить, а уже что-то выполнять. Коррупция может исчезнуть, когда она станет гласной. Порядок декларирования, гласность этого процесса декларирования доходов и расходов позволяет надеяться на то, что коррупция может исчезнуть. Чтобы не было закрытых тем относительно налогообложения, уровня доходов и расходов чиновников », — отметил депутат.

Антикоррупционный закон не предотвращает взяточничество — Колиушко

Однако эксперты напоминают: народные депутаты добавили в закон норму, что облегчает жизнь чиновников. Их обязали декларировать расходы лишь в том случае, если они превышают 50 тысяч гривен. Кроме того, закон хоть и приводит перечень коррупционных деяний и определяет меру ответственности, и все же остается далеко не совершенным, отметил председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

«Недостатком этого закона, я бы отметил, является недостаточность превентивных мер. Например, не упоминается в законе обязанность государства не совмещать в компетенции одного органа предоставление административных услуг и контроль за законностью в этой сфере. Это то, что у нас в рамках так называемой административной реформы стало общим правилом. Это даже узаконили. На самом деле именно это является источником коррупции», — говорит эксперт.

Коррупционные схемы оставаться «в законе» до июля — Онищук

В свою очередь бывший министр юстиции, президент Института правовой политики Николай Онищук отметил, что список недостатков закона можно продолжить, но самым важным является то, что он не вступил в силу, а действующие ранее нормы Верховная Рада отменила.

«Такая ситуация будет сохраняться до 1 июля. Ведь закон вступит в силу в случае его обнародования лишь с 1 июля. Таким образом, полгода мы будем находиться в состоянии, когда никакого антикоррупционного законодательства нет. Это свидетельствует о том, что решение об отмене в свое время законов было ошибочным. Можно было вносить изменения в статьи, вызвавшие дискуссию, или по крайней мере этого заслуживали «, — напомнил Николай Онищук.

Согласно рейтингу международной правозащитной организации Transparency International, в 2010 году по уровню восприятия коррупции Украина находилась на 134-м месте. Она разделила эту строку рейтинга с Зимбабве, Того и Сьерра-Леоне.

Источник: Власти.нет

  • 49
  • 15.04.2011 18:04

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода