Главная » Мир » Религия
Просмотров 40   КомментариевКомментарии

Китайским епископам предлагают загладить вину — итоги «Комиссии по Китаю»

В Ватикане завершилось заседание Комиссии по Китаю. По имеющейся в распоряжении Комиссии информации, в среде китайских католиков царит атмосфера всеобщего замешательства и неуверенности в будущем.

По итогам Комиссии издан документ, в котором содержится призыв к китайским католическим епископам, участвовавшим в несанкционированной Папой церемонии хиротонии, «представить по этому поводу объяснительную Святому Престолу, а также объяснить духовенству и верным свое поведение, заново исповедуя свою верность Папе, чтобы тем самым исцелить духовные раны и исправить публичный соблазн, ими произведенный».

Церемония хиротонии, прошедшая в ноябре 2010 г нельзя считать недействительной, но она, тем не менее, является незаконной, как незаконным будет и служение данного епископа.

Напомним, что несмотря на решительный протест Святого Престола, в Китае всё же была совершена епископская хиротония без одобрения Папы. Это – первый подобный случай с 2006 г.: в последнее время все епископские ординации в Поднебесной совершались лишь с одобрения как китайских властей, так и Апостольской Столицы. Пресс-секретарь Ватикана о. Федерико Ломбарди выступил с предостережением, что незаконная хиротония будет рассматриваться в Риме как серьезнейшее посягательство на свободу совести и вероисповедания.

Согласно Каноническому праву Римско-Католической Церкви епископы, принявшие участие в незаконной хиротонии, считаются в силу самого этого факта исключенными из церковного общения. Однако авторы документа пришли к выводу, что поскольку китайские епископы могли участвовать в вышеупомянутой хиротонии принудительно и на них оказывалось давление, нельзя считать, что в их случае отлучение вступает в силу автоматически. И всё же китайские епископы нанесли рану собственной Церкви и теперь должны загладить причиненный ими вред.

О том же Бенедикт XVI говорил и 13 апреля, выступая перед членами Комиссии на ее заключительном заседании. Он заявил, что до него доходят голоса китайских католиков, которые, несмотря на переживаемые ими многочисленные трудности и испытания, стремятся пребывать в единстве с Кафедрой Апостола Петра и Вселенской Церковью. Именно вера Церкви, выраженная в Катехизисе Католической Церкви и требующая защиты ценой любых жертв, должна стать тем фундаментом, на котором будут строиться и развиваться католические общины в Китае, – подчеркнул Папа

По материалам Сибирская католическая газета

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты