Российский «Рысачок» рвется в небо

Сроки сертификации самолета «Рысачок» во многом будут зависеть и от позиции государства — при большем интересе государства к самолету сертификацию можно завершить и быстрее…

Сертификация самолета «Рысачок» займет примерно год, в ближайшее время начнутся летные сертификационные испытания самолета, которые планируется завершить в 2012 г., пишет АвиаПорт со ссылкой на информированный источник в области авиастроения.

Сроки сертификации самолета «Рысачок» во многом будут зависеть и от позиции государства — при большем интересе государства к самолету сертификацию можно завершить и быстрее, добавил он. Лишь после того, как в техдокументации на новый самолет появится знак декларации о соответствии, можно говорить о его серийном производстве.

По сведениям специалиста, серийное производство самолета «Рысачок» планируется вести на самарском ФГУП «Государственный научно-производственный ракетно-космический центр „ЦСКБ-Прогресс“, которое определено головным предприятием по выпуску самолетов „Рысачок“.

На Международном авиационно-космическом салоне в подмосковном Жуковском планируется демонстрировать первую летную машину „Рысачок“, сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что в 2007 г. был проведен конкурс проектов легких многоцелевых и учебно-тренировочных самолетов. В нем участвовали проекты, разработанные Экспериментальным машиностроительным заводом им. Мясищева (М-201), ООО «Научно-коммерческая фирма „Техноавиа“ („Рысачок“) и ОАО ОКБ им. Яковлева. Победителем конкурса был объявлен проект „Рысачок“.

Самолеты в качестве учебно-тренировочных предназначаются, в первую очередь, для использования в качестве выпускного учебного самолета в летных училищах гражданской авиации России. НКФ „Техноавиа“ разработала „Рысачок“ по заказу Минтранса РФ. После сборки пяти опытных машин (в том числе три летные и два для наземных испытаний) новая машина пройдет сертификацию и будет запущена в серийное производство. Из госбюджета выделено целевое финансирование в объеме 740 млн рублей на период, включая сертификацию самолета.

Планировалось, что по контракту завод должен был выпустить 30 самолетов до 2011 г. Известно, что в 2008 г. цена самолета составляла около $1,5 млн. Для производства „Рысачка“ было куплено новое и модернизировано старое оборудование. Эти затраты можно оценить приблизительно в $1-1,5 млн.

Самолет „Рысачок“ — двухмоторный низкоплан с турбовинтовыми двигателями М601F фирмы Walter (Чехия), а теперь Н 80 или GE M601. Самолет предназначен в первую очередь для обучения пилотов. Может перевозить девять-десять пассажиров или 1500 кг груза. Дальность полета 2000-2500 км. Крейсерская скорость — 250-400 км/час. Может эксплуатироваться на грунтовых взлетно-посадочных полосах длиной 500 м.

Источник:
Тэги: Россия, Наука и Техника, сертификация продукции
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Никита Михалков хочет обложить налогом соцсети Рунета

Владельцам сайтов в доменных зонах.ru и.рф придется выплачивать РАО (Российскому авторскому обществу) вознаграждение за размещаемую на них музыку и иной авторский контент

Глава крупной британской страховой компании уволится из-за бонусов

Руководитель Aviva, второй по числу клиентов страховой компании Великобритании, покинет свой пост в течение недели.

Автомобильный сайт раздает деньги

Сайт для общения автолюбителей autobeseda.ru объявил новый конкурс и пообещал 1000 рублей тому, кто расскажет самую интересную автомобильную историю.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты