Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 66   КомментариевКомментарии

Зэки сожгли колонию, где сидел Ходорковский

Поджог в колонии номер 10 города Краснокаменск Забайкальского края, в результате которого в ночь на воскресенье выгорели жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий, совершила группа осужденных.

«Около 3 часов ночи (по местному времени) группа отрицательно настроенных осужденных, применяя заранее приготовленные факелы, совершила поджог помещений исправительной колонии № 10 Краснокаменска», — говорится в сообщении межрайонной прокуратуры, передает NEWSru.com.

По информации прокуратуры, в результате пожара выгорели все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий и помещений колонии. Ситуацию усугубил сильный порывистый ветер и сухая погода. Во время пожара из колонии Краснокаменска никто из осужденных не сбежал.

«Пожарным расчетам удалось отстоять лишь малую часть построек — столовая, дежурная часть, медицинская часть, производственные помещения, ШИЗО. В настоящее время очаги возгорания локализованы. Никто из числа спецконтингента, сотрудников органов уголовно-исполнительной системы, обслуживающего персонала не пострадал», — отмечается в сообщении.

Свыше тысячи осужденных, по информации прокуратуры, были выстроены на плацу. «Им выдана зимняя одежда, принимаются меры к обеспечению их завтраком, размещению в оставшихся зданиях, этапированию в другие учреждения».

Здание следственного изолятора №2 Краснокаменска, расположенное на одной режимной территории с исправительной колонией, не пострадало.

Колония общего режима номер 10 в Краснокаменске, которая расположена в 550 километрах от Читы, известна тем, что здесь в 2005-2006 годах отбывал наказание экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, осужденный на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Пожар стал вторым за месяц инцидентом в этой колонии, из-за которого личный состав переводят на усиленный вариант несения службы. В конце марта часть осужденных отказалась принимать горячую пищу из-за ложной информации о том, что из общей посуды ел заключенный с «низким неофициальным статусом». Провокаторы были установлены и изолированы в штрафной изолятор без применения физической силы и спецсредств.

В начале марта прокуратура края потребовала усилить режим изоляции в этой колонии из-за массовой передачи осужденным и подследственным сим-карт и сотовых телефонов, сообщает РИА «Новости».

Источник:
Тэги: Происшествия, Россия, колония, Ходорковский, поджог
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Европейский суд еще может признать дело Ходорковского политическим

По мнению адвоката Ходорковского Вадима Клювганта, решение о политической мотивации и требование пересмотреть решение российского суда может быть принято по другим жалобам защиты.

Европейский суд по правам человека оштрафовал Россию за Ходорковского

Страсбургский суд оштрафовал Россию за нарушения, допущенные в ходе расследования дела. Хотя суд признал, что в ряде случаев Ходорковский удерживался под стражей незаконно, но в целом суд не считает дело ЮКОСа политически мотивированным.

Ходорковского хотели в тюрьме убить

Двое сотрудников правоохранительной системы организовали покушение на Михаила Ходорковского в 2006 году, утверждает бывший сокамерник экс-главы ЮКОСа Александр Кучма.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты