Главная » Мир » Политика
Просмотров 55   КомментариевКомментарии

Экс-президенту Египта грозит смерть

Хосни Мубарака могут казнить, если суд докажет выдвинутые против него обвинения в преднамеренном убийстве. При самом удачном для экс-президента стечении обстоятельств Мубарак попадет за решетку на три года за финансовые махинации.

Председатель апелляционного суда Каира, Закария Шалаш заявил, что если будет доказана вина Хосни Мубарака, то экс-президенту Египта грозит смертная казнь через повешение.

Как сообщает ведущая египетская газета Al-Ahram, смертный приговор Мубараку грозит в том случае, если будет доказано, что он отдал приказ об использовании оружия для разгона участников антиправительственных демонстраций в Каире в январе-феврале 2011 года, сообщает ИА REGNUM.

По данным издания, это вполне вероятно, так как председатель апелляционного суда утверждает, что бывший министр внутренних дел страны Хабиб уже дал признательные показания, согласно которым он получал приказы о расстрелах именно от Хосни Мубарака. Тем не менее, если даже будет доказано, что Мубарак не хотел смерти мирных демонстрантов, то его ждет длительное тюремное заключение, которое может оказаться пожизненным.

При самом удачном для экс-президента стечении обстоятельств Мубарак попадет за решетку на три года за финансовые махинации. По мнению обвинения, следствие по делу бывшего египетского президента займет не менее года.

Напомним, что против Мубарака и двух его сыновей, Аля и Гамаля, выдвинуто обвинение в коррупции, расхищении государственных средств и применению насилия против демонстрантов. Сейчас сыновья Экс-президента находятся в тюрьме «Тора», расположенной недалеко от Каира, а сам Хосни Мубарак, в госпитале Шарм-эш-Шейха. куда он попал с сердечным приступом после очередного допроса в прокуратуре.

Отставки 82-летнего Хосни Мубарак, правившего страной почти 30 лет, египтяне добивались 18 дней, с 25 января по 11 февраля, а за время беспорядков в стране, погибло около 800 человек. 11 февраля Президент подал в отставку в связи со «сложными условиями, в которых находится страна». После его ухода с поста президента власть в стране принял Высший совет вооруженных сил Египта.

Напомним, Высший административный суд Египта в субботу принял решение о ликвидации Национально-демократической партии Египта, которая была правящей при экс-президенте Хосни Мубараке. Суд также принял решение о передаче всего имущества ликвидированной партии в распоряжение государства.

Созданная еще Анваром Садатом партия доминировала в египетском обществе. В 1981 году после убийства Садата Мубарак провел чистку в партийных рядах, но сохранил ее как опору своего режима. Осенью прошлого года на парламентских выборах НДП получила 80% мест в египетском парламенте. Однако, оппозиция и прежде всего исламские радикалы обвинили власти в массовых фальсификациях и бойкотировали второй тур голосования.

Источник:
Тэги: Мир, Политика, смертная казнь, Мубарак
Код блока:
Loading...

Новости по теме

В Египте ликвидировали правящую партию

Высший административный суд Египта сегодня в субботу, в выходной день, принял решение о ликвидации Национально-демократической партии Египта, которая считалась правящей партией все время, пока у власти в стране находился президент Мубак.

Как американцы «сливают» своих восточных друзей

При всем обилии легальных, полулегальных и подпольных партий и движений в Египте, по единодушному мнению экспертов, есть только две силы, способные удержать на плаву ситуацию в скатывающейся в экономический кризис стране…

Египтом правил летчик, учившийся в СССР, а будет — разведчик, подготовленный в США

30 лет стабильности президента Мубарака можно объяснить только чудом и его способностью держать государственный штурвал так же крепко, как он держал штурвал самолета в то время когда учился в СССР на военного летчика.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты