Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 46   КомментариевКомментарии

Ливия. За Мисурату и Адждабию ожесточенные бои продолжаются

В понедельник, 18.04., силы верные Муаммару Каддафи бомбят город Мисурата ракетами и обстреливают артиллерией восточный форпост Адждабии, заявили повстанцы.

Представитель повстанцев заявил, что было убито 17 человек вследствие обстрела в воскресение, 17.04., города Мисурата — третего по величине города в Ливии, который находиться под тяжелым обстрелом вот уже как 5 дней и атаки продолжаются.

Мисурата – единственная западная крепость повстанцев, которая находиться под осадой войсками Каддафи последние 7 недель. Эвакуированные утверждают, что ситуация становится всё более безнадёжной.  Предполагают, что сотни мирных жителей убиты. «Военные Каддафи обстреливают Мисурата. Они применяют ракеты и артиллерийские снаряды на восточной стороне — по трассе (Nakl el Theqeel) и жилым районам вокруг нее », заявил житель прибережного города.

Так же он рассказал, что сотни людей были ранены в результате обстрела, большинство из них мирные жители.

Силы, верные Каддафи также постоянно наступают на передовой форпост повстанцев, Адждабию, которою повстанцы хотят использовать как перевалочный пункт для взятия нефтяного порта в Бреге, что в 50 милях к западу.

Очевидцы заявляют, что видели примерно с десяток ракетных установок возле западного входа в Адждабию в воскресенье, 17.04.,  и многие спасались бегством после того, как взрывы пронеслись по всему городу. «Там все еще находиться несколько человек у западных ворот, ну ситуация не очень хорошая», поделился 25-ти летний повстанец, видимо, ожидающий чего-то у восточных ворот Адждабии. «Нам нужно оружие, современное оружие», рассказал 20-ти летний повстанец. «Если бы оно у нас было, мы могли бы им противостоять».

В воскресенье, 17.04., прошел ровно  месяц с тех пор, как Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую защиту мирного населения Ливии, что привело к международной воздушной войне.

Но, несмотря на воздушные удары НАТО против брони Каддафи, повстанцы не могут сохранить преимущество над своим противником, неделями непрерывно сражаясь за прибережные города в восточной Ливии.

В воскресенье,17.04, в связи с увязшими в Афганистане войсками НАТО, западные страны приняли решение не отправлять наземные войска, и  это решение была подкреплено позицией Премьер-министра Британии.

 «Мы готовы к уличной войне. Мы подготовились. У нас есть динамит и у нас есть гранаты», поделился один из мятежников, держа в руках заряд динамита.

Десятки добровольных бойцов, автомобили с мужчинами, женщинами и детьми,  в воскресенье,  стремительно двигались к востоку от Адждабии по прибережной дороге в сторону Бенгази, где 17 февраля народ впервые встал против Каддафи.

США, Франция и Британия на прошлой неделе заявили, что они не перестанут атаковать  войска Каддафи до тех пор, пока он не отречется от власти, хотя, что будет, когда это произойдет и, если произойдет ли вообще, неясно.

Повстанцы преодолели сотни километров на пути к столице Триполи в конце марта после того, как НАТО начало бомбардировку войск Каддафи своими военными самолетами, очевидно, для защиты мирных жителей, но силы протестующих оказались не настолько сильными, что бы удержать территорию под своим контролем и они были отброшены назад к Адждабии.

По материалам The Reuters

Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты