Главная » Украина » Политика
Просмотров 47   КомментариевКомментарии

Украина — козырная карта в играх тандема

Соперничества внутри тандема нарастает. Уже делаются попытки противопоставить прошлогодний успех Медведева в Харькове нынешней неудаче Путина в Киеве. А вдруг Медведеву удастся договориться с Януковичем о Таможенном союзе?

Год назад Дмитрий Медведев и только что избранный президентом Украины Виктор Янукович подписали Харьковские соглашения, которые, как полагали тогда многие, закладывают основу для новых отношений между Москвой и Киевом. Однако на этом подвижки в двусторонних отношениях, собственно, и закончились. Янукович ограничился тем, что смягчил риторику, но не рискнул корректировать внешнеполитический курс своего предшественника, пишет Yтро.ru.

Поэтому никто не ждал каких-то прорывов от недавнего рабочего визита в Киев российского премьера. В Москве просто приняли к сведению, что договориться о присоединении Украины к Таможенному союзу (ТС) и Единому экономическому пространству (ЕЭП) не удалось, потому что Киев уже этим летом планирует присоединиться к Зоне свободной торговли Евросоюза. Новостью это не стало, поскольку разговоры о ЕЭП и ТС ведутся еще со времен президентства Кучмы.

Россия давно привыкла наблюдать за тем, как Украина колеблется между Западом и Востоком. Движение в сторону сближения с Москвой, достигшее пика к лету 2004 г., было остановлено Майданом, а стремление президента Ющенко на Запад разбилось о безразличие Европы. Янукович, сделав год назад несколько шагов в сторону России, затем тоже развернулся на Запад.

Владимир Путин напомнил о выгодах присоединения к Таможенному союзу и предложил Киеву еще раз хорошо подумать. В ответ Николай Азаров дал понять, что Украина тверда в своем стремлении двинуться в Европу, а от России ждет снижения газовых цен и увеличения квот на беспошлинную поставку сахара в РФ. Путин, предупредив, что перспектива присоединения Украины к Зоне свободной торговли ЕС вынуждает Россию принять меры для защиты своих границ, вернулся в Москву, где через пару дней об Украине вообще забыли.

А в Киеве уже неделю гремит эхо путинского визита. Каждый украинский политик считает своим долгом напомнить о европейском выборе и возмутиться давлением, которое оказывает на Украину ее восточный сосед. И если представители власти стараются делать это в рамках элементарной логики, то оппозиция в лице Ющенко и Тимошенко кричит об угрозе утраты суверенитета.

Все это свидетельствует о том, что для Украины речь идет не о том или ином варианте решения экономических и торговых проблем, а о политическом выборе, далеком от соображений об экономических преференциях и издержках. В частности, не учитывается тот факт, что, войдя в Таможенный союз, Украина получит не только дешевый газ, но и возможность реанимировать технологические цепочки и высокоточное производство, а Евросоюзу, занятому тушением бюджетных пожаров в государствах еврозоны, совершенно не нужна наукоемкая продукция с лейблом «Made in Ukraine».

О смятении украинских умов свидетельствуют комментарии экспертов, сваливающих в одну кучу совершенно разные вещи: от «стратегического партнерства» с Россией до ничтожности экономического потенциала Украины и геополитических аппетитов Москвы. Вывод, который делается на основе этих мудреных выкладок, прост: ни о каком Таможенном союзе не может быть и речи.

При этом бросается в глаза зацикленность украинских СМИ на фигуре российского премьера, их стремление подчеркнуть, что отказ Украины присоединиться к ТС является его личным поражением: «Путин проиграл бой за втягивание Украины в Таможенный союз», «Путин провалил визит в Украину», «Украина отказала Путину» и прочее.

Картину дополнили попытки подшить сюда же теракт в Белоруссии, который был воспринят как попытка оказать давление на украинское руководство. По одной версии, давление исходит от России, которая одним ударом «строит Батьку» и «интегрирует Украину», по другой – со стороны каких-то западных сил, которые таким образом раскачивают ситуацию в Белоруссии и одновременно предупреждают Януковича о нежелательности сближения с Москвой.

Через пару дней обнаружился главный заговорщик – американский миллиардер Джордж Сорос. Лидер фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов заявил, что Сорос финансирует «североафриканский сценарий в Украине». В ответ один из соратников Ющенко Олег Рыбачук сообщил изумленной публике, что «в Москве уже несколько месяцев разрабатывается сценарий устранения Януковича». А СМИ тут же вспомнили о связях Сороса с Тимошенко, против которой накануне визита Путина завели еще одно уголовное дело, связанное с газовыми соглашениями 2009 года.

Круг замкнулся: Тимошенко клеймит Януковича за несуществующие уступки России; нынешняя украинская власть, в свою очередь, атакует Тимошенко за связи со спонсором «оранжевых» сценариев и за договоренности с Россией, против которой пытаются настроить Януковича. Прагматичный разговор об экономическом сотрудничестве сначала замотали в пафосе глобального выбора между Востоком и Западом, а затем, как это часто бывает на Украине, опустили на уровень откровенных провокаций.

Эта игра становится все более оскорбительной для Москвы, и Киев рискует тоже стать всего лишь инструментом ее внутренней политики. Объективные предпосылки для этого созданы сменой приоритетов внешней политики РФ, задвинувшей отношения со странами СНГ на третий план. Одновременно, на фоне все более очевидного соперничества внутри тандема, уже делаются попытки противопоставить прошлогодний успех Медведева в Харькове нынешней неудаче Путина в Киеве. И если во время намеченной на июнь встречи президентам России и Украины удастся договориться о Таможенном союзе или о чем-то другом, в Москве, говоря о внешнеполитическом успехе Дмитрия Медведева, обязательно упомянут, что он сумел сделать то, что не удалось Владимиру Путину.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Путин, Янукович, Медведев
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Янукович победил Путина с Медведевым?

Что на самом деле происходило на президентской даче в Завидово, никто пока не знает. О чем говорили Янукович, Медведев и Путин, о чем они договорились тоже неизвестно. Но Янукович уже объявил о победе…

Янукович заявил о «существенном прогрессе» на переговорах с Москвой

На встрече в Завидово был обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества между Россией и Украиной и, в частности, вопросы сотрудничества в сфере транзита поставок газа в Украину.

Что будет с Януковичем в Москве, или Закрытый грунт в открытом космосе

Посол Украины в России раскрыл тайну переговоров Януковича с Путиным и Медведевым. Газ -это второстепенно, главное — космос и сельское хозяйство. Российские дипломатические круги — в замешательстве, Кремль — в недоумении…

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты