Почему Москве не выгодно свергать Януковича

Читати цю новину російською мовою
Почему Москве не выгодно свергать Януковича
Усиление политического режима в Украине не нравится России, которая заинтересована в более слабой власти. Конфликты между Киевом и Москвой существуют и будут усугубляться. Но Россия не станет менять насильственным путем власть в Украине.

Информация Олега Рыбачука о готовящейся Россией смене власти в Украине по киргизскому сценарию вряд ли полностью отвечает действительности. Об этом корреспонденту From-UA заявил политолог Александр Палий.

«Я не совсем согласен с тем, что Янукович полностью не оправдал доверие Кремля, потому что до сих пор при власти пребывают министры, которые фактически не назначались Януковичем, а были результатом пакетного соглашения между ним и Кремлем. Есть министры, которые на сегодняшний день вредят Януковичу, его имиджу, раскалывают страну, но он их не увольняет. Это говорит о том, что определенные договоренности между Януковичем и Москвой до сих пор существуют и явного разрыва нет в силу существующей кадровой политики», — сказал он.

«Кроме того, Янукович публично говорит о внеблоковом статусе, но в то же время в своем послании он сказал, что США являются гарантом безопасности Украины. Само по себе усиление центральной власти в Украине не нравится Москве, потому что не позволяет ей провести ускоренный дерибан Украины в своих интересах. Стройность сегодняшнего политического режима не является большим подарком для России. Россия была бы заинтересована в любой слабой власти для того, чтобы у нее выменивать кусочки Украины», — считает эксперт.

Палий уверен, что рубеж терпения Москвы по отношению к Януковичу далеко не преодолен. «С одной стороны, я вижу, что произошла сдача интересов Украины в целой сфере направлений — в гуманитарной политике, в вопросе ЧФ РФ. Но тем не менее, очевидно, что история с ТС Россию не вдохновляет. Я думаю, что определенные конфликты между властью и Кремлем существуют и будут усугубляться, но, с другой стороны, мне кажется, что преждевременно говорить, что Россия собирается изменить насильственным путем власть в Украине. Это слишком упрощенная схема, потому что у российского кандидата будет значительно меньше шансов прийти к власти в результате общественного протеста», — заявил политолог.

Если информация Олега Рыбачука о готовящемся в России повторении «киргизского» сценария для Президента Виктора Януковича верна, то реализация данного плана может привести к обратному ожидаемому результату, считает руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Попытка запустить в Украине сценарий, подобный киргизскому, во-первых, сложнее, хотя, в принципе, возможно из-за нашей неоднородности. Но эта попытка, во-первых, приведет к неуправляемому развитию событий, во-вторых, результат может быть прямо противоположным — к власти могут прийти политические силы, которые совсем не устраивают Москву. Либо страна просто распадется. Как показывает практика, реализовывать на территории Украины сложные политически сценарии практически невозможно. Примеров масса, тот же 2004 год — сценарий был один, а результат прямо противоположный. Причем это касается не только результатов президентских выборов, но и сценария конституционной реформы», — отметил политолог.

«Еще один важный момент – а кто альтернатива? В Киргизии клановость была очень большой, и страна была очень раздроблена. У нас ситуация другая, и те, на кого могла бы поставить Москва, далеки и от большого общественного авторитета, и от влияния на реальные рычаги власти. Я не думаю, что Хорошковский сейчас выступит организатором переворота. Может быть, он какие-то пророссийские вещи отрабатывает, но вступать в интриги против Януковича, я думаю, ни он, ни любой другой представитель окружения Януковича не будет», — добавил Фесенко.

Источник: Власти.нет

  • 37
  • 20.04.2011 07:30

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода