Бывший советский диссидент подал в суд на Обаму

Читати цю новину російською мовою
Бывший советский диссидент подал в суд на Обаму
Американские сторонники развития отношений между Россией и США намерены добиваться отмены поправки Джексона— Вэника через суд, соответствующий иск подан накануне в Федеральный суд Вашингтона.

«Вчера мы подали иск в Федеральный суд в Вашингтоне на президента Обаму,— рассказал GZT.RU один из истцов, президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.— Мы пытаемся доказать, что он имеет конституционное право отменить поправку Джексона-Вэника без соответствующего голосования в конгрессе».

На эту мысль Лозанского и его коллегу Энтони Салвиа натолкнуло недавнее выступление Ричарда Перла, писавшего эту поправку в бытность старшим советником Генри Джексона. Перл известен как один из наиболее жестких критиков России, тем не менее именно он признал, что пункты о рыночной экономике и свободе эмиграции больше не применимы к России. Таким образом, поправка должна быть автоматически отменена простым указом президента без голосования в конгрессе.

О готовности отменить злополучную поправку говорили три президента США: Билл Клинтон, Джордж Буш и Барак Обама. Но никто из них пока не довел дело до конца, ссылаясь на противодействие конгресса.

Накануне министр финансов Алексей Кудрин, выступая с интервью в Вашингтоне, заявил, что США в первую очередь сами заинтересованы в отмене поправки. Россия, по его словам, может вступить в ВТО и без отмены, но это ограничит проникновение американских компаний на российский рынок.

Источник: Власти.нет

  • 37
  • 19.04.2011 16:30

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода