В Киеве думают, что ЕС пытается присоединиться к Украине, а не наоборот

Читати цю новину російською мовою
В Киеве думают, что ЕС пытается присоединиться к Украине, а не наоборот
В прессе также обращают внимание на атмосферу недоверия в мире к способности власти в Киеве не допустить разворовывания средств, которые мир выделяет на ликвидацию этой вселенской ядерной беды.

Европейские газеты акцентируют внимание на том, что на международной конференции доноров Чернобыля в Киеве тон задает председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, подчеркивает журналист радио Свобода Василий Зилгалов.

Обозреватели отмечают, что, кроме недостатка накануне конференции доноров для строительства «Укрытия» над 4-ым реактором Чернобыльской АЭС еще более 700 миллионов евро, мир, особенно Европа, уже потратил на работы в зоне Чернобыля более полумиллиарда евро.

В прессе также обращают внимание на атмосферу недоверия в мире к способности власти в Киеве не допустить разворовывания средств, которые мир выделяет на ликвидацию этой вселенской ядерной беды. Аналитики также отмечают, что гости международной конференции к 25-летию аварии на АЭС в Чернобыле, руководители ЕС, также обращают внимание в Киеве на истинные намерения украинской власти относительно направлений интеграции и реальную внутриполитическую ситуацию в Украине.

Брюссельское издание EurActiv.com информирует, что председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, который задает тон на международной конференции доноров Чернобыля в Киеве, уже озвучил, что Евросоюз выделил 110 миллионов евро на строительство до 2015 года проекта «Укрытие» над 4-м разрушенным взрывом реактором Чернобыльской АЭС. Фактически только централизованные средства Евросоюза составляют в международных пожертвованиях не менее четверти всех пожертвований в мире на ликвидацию последствий Чернобыльского ядерного бедствия.

Это же издание опубликовало интервью с заместителем министра экономики украинского правительства Валерием Пятницким, возглавляющим торговую делегацию на переговорах Украины с ЕС относительно соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли Украина-ЕС. Пятницкий здесь убеждает, что Киев имеет твердые намерения по евроинтеграции и не собирается вести переговоры о вступлении в Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси, который, по мнению украинского чиновника, лишь в стадии оформления и вызреет только через 5-10 лет. Пятницкий также, отвечая на вопрос EurActiv.com о необходимости усвоения главного урока Чернобыля и закрытии всех АЭС, озвучил позицию властей в Киеве о безальтернативности ядерной энергетики для Киева на сегодня. Этот заместитель министра из украинского правительства отметил, что в Украине не готовы отказаться от АЭС, которые дают до половины всей электроэнергии стране, и это возможно только после «улучшения нашей энергетической эффективности, когда назреют условия для уменьшения доли ядерной энергии».

Московская «Независимая газета» цитирует представителя украинской власти, который объясняет очень медленное наполнение двух международных донорских фондов помощи в ликвидации последствий аварии на АЭС в Чернобыле тем, что «некоторые европейские партнеры Украины сомневаются в необходимости таких средств, ведь на работы в зоне ЧАЭС уже потрачено более полумиллиарда евро». Здесь также приведены аргументы председателя парламентского комитета по вопросам ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле Анатолия Семиноги, отрицающего подозрения в мире о хищению средств доноров, предназначенных на ликвидацию последствий этого ядерного бедствия.

Однако, как замечает московское издание, конкретные суммы пожертвований на строительство саркофага озвучивались накануне международной конференции спонсорами очень вяло. Речь идет также об официальном подтверждении участия в международной конференции к 25-летию аварии на АЭС в Чернобыле 20-22 апреля 50 зарубежных делегаций. Среди них Генсекретарь ООН, президенты Польши, Казахстана, Швейцарии, Хорватии и Венгрии, главы правительств ряда стран, руководители МАГАТЭ. США представляет здесь посланник Барака Обамы Збигнев Бжезинский.

Влиятельный лондонский журнал «Экономист» публикует впечатления польского премьер-министра Дональда Туска, который поделился своими впечатлениями о восточной политике ЕС и Польши, а также от недавнего визита в Киев. Туск сказал здесь, что он был приятно удивлен в Киеве настроенностью Президента Януковича и главы правительства Николая Азарова на заключение соглашения о зоне свободной торговли с ЕС еще в этом году. Поэтому «Экономист» замечает здесь: «если это правда, то это — хорошие новости», ибо «предыдущие посетители Киева подшучивали над этим, что, мол, украинское руководство, похоже, думает, что ЕС пытается присоединиться к Украине, а не наоборот».

 

Источник: Власти.нет

  • 97
  • 20.04.2011 00:04

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода