Ученых снова манят рублем

Читати цю новину російською мовою
Ученых снова манят рублем
Для чего ведущих ученых зовут в наши вузы? Чтобы создать в университетах исследовательские лаборатории международного класса, получить научные результаты мирового уровня,

Правительство вновь выделяет деньги на привлечение в российские вузы ведущих ученых.

Объявлен второй конкурс на получение грантов для работы в университетах.

Для чего ведущих ученых зовут в наши вузы? Чтобы создать в университетах исследовательские лаборатории международного класса, получить научные результаты мирового уровня, подготовить высококлассных специалистов и осуществить трансфер в экономику перспективных разработок. По условиям конкурса его победитель должен непосредственно на месте руководить лабораторией и научными исследованиями не менее четырех месяцев в году.

Год назад правительство выделило на эти цели 12 млрд рублей. Чуть менее половины из них — 5,33 млрд досталось победителям первого конкурса. Всего на него поступило 507 заявок. В итоге победителями признаны 40 ведущих ученых, чьи заявки набрали более половины голосов всех членов правительственного совета по грантам. 20 победителей являются российскими гражданами, шестеро из них имеют двойное гражданство. Из зарубежных исследователей десять представляют США (у четверых из них есть двойное гражданство), семь имеют паспорт ФРГ. Среди научных областей больше всего победителей приходится на биологию, медицину, физику и биотехнологии  — по четыре человека. А вот на астрономию и астрофизику, атомную энергетику и ядерные технологии, машиноведение, химию, экономику, международные исследования, социологию и энергетику выделено по одному гранту. 13 исследователям выпало работать в московских вузах (причем сразу шестеро отправились в МГУ им. М.В. Ломоносова), шесть поехали в Санкт-Петербург. Остальные отправились в Тольятти, Нижний Новгород, Уфу, Саратов, Пущино, Казань, Владивосток, Тюмень, Томск, Красноярск и Новосибирск.

Оставшаяся от 12 млрд часть денег, а это более половины всей выделенной суммы, достанется победителям второго конкурсного отбора. По словам главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, решение о его проведении было принято с учетом пожеланий российских и зарубежных ученых. В нем смогут принять участие те исследователи, кто не подавал заявок на первый конкурс, а также те, кто не вошел в число 40 лауреатов. Победители второго конкурса также получат по 150 млн рублей на научные исследования в 2011-2013 годах с возможным продлением их проведения на срок от одного до двух лет. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 16 июня, а имена победителей пообещали назвать до 1 октября 2011 года.

КОММЕНТАРИЙ

Борис Животовский,
обладатель гранта на исследовательскую работу в МГУ, профессор Каролинского института (Стокгольм):

 — По условиям гранта я должен читать студентам и аспирантам МГУ и других заинтересованных в этом вузов спецкурс, заниматься здесь исследованием механизма гибели клеток, а полученные знания использовать для борьбы с заболеваниями, в частности с раком. С курсом все хорошо: уже составлена программа, он стартует в следующем месяце. Благодаря поддержке ректората МГУ и деканата факультета фундаментальной медицины создана лаборатория для исследовательской работы. Однако с ее реальным функционированием, мягко говоря, не все гладко. Набрали полтора десятка человек, но до сих пор не закупили все необходимое оборудование и реактивы. Причина — кошмарный бюрократизм и бумажная волокита. Чтобы купить какой-то нужный нам прибор (например, конфокальный микроскоп, какого в нужной мне конфигурации в России еще нет), необходимо собрать кучу бумаг не менее чем от трех продавцов, дать объявление (на это отводится месяц), 45 дней длится сам тендер, и только после этого начинается согласование с компанией-поставщиком. А потом придется еще три месяца ждать, пока прибор придет. С реактивами же еще хуже. В соответствии с 94-м законом тендер обычно выигрывает фирма, предложившая меньшую цену. Но за такие деньги я скорее всего получу негодный реактив! И должен буду бессмысленно израсходовать значительно большую сумму на эксперимент, который заведомо не получится. А затем придется вновь покупать реактив, и вероятность повторения такого же сценария достаточно велика. Спасибо ректорату и деканату: помогают чем могут, но этого недостаточно. В Европе я снимаю трубку, звоню поставщику и получаю любой реактив сегодня-завтра, максимум через неделю. А в России, если реактива нет на складе, самое раннее, когда я смогу его получить, — месяца через три. Какая уж тут конкуренция…

Господа из правительства! Если вы выделили нам государственные деньги, разрешите ими распоряжаться. Мы, ученые, знаем, что нам нужно и где это купить. И, поверьте, никто из тех, кто выиграл конкурс, не потратит эти деньги на покупку личного автомобиля (я, например, в МГУ с Шаболовки на трамвае езжу — так быстрее всего) и другие подобные глупости, не относящиеся к науке. Мы все уже достаточно обеспеченные люди, поэтому доверьтесь нам и дайте возможность эффективно работать!

Источник: Власти.нет

  • 37
  • 21.04.2011 00:44

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода