Главная » Мир » Политика
Просмотров 35   КомментариевКомментарии

Повстанцы призвали Запад оккупировать Ливию

Ливийские повставцы, не справляющиеся с силами Муамара Каддафи, уже не прочь, чтобы Запад предпринял наземную операцию в их стране. Военных НАТО не смущает, что это означало бы нарушение резолюции Совбеза ООН.

Ливийские повстанцы, ранее выступавшие категорически против иностранной наземной операции в своей стране, теперь уже не отвергают такого варианта развития событий, пишет газета «Взгляд».

«Для защиты мирного населения необходимо обеспечить безопасные коридоры для доставки гуманитарной помощи», – сказал представитель ливийских повстанцев. «Если для этого необходимо разместить наземные силы, которые будут охранять безопасные коридоры, тогда ничего плохого в этом нет», – заявил представитель Переходного национального совета Абдель Хафиз Гуга, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

В начале недели стало известно, что ЕС уже разработал план возможного вторжения в Ливию для «охраны гуманитарных грузов». Вместе с тем, как подчеркивал пресс-секретарь высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майкл Манн, план будет приведен в действие только в случае одобрения ООН.

Наблюдатели высказывали опасение, что в конечном итоге «мирная» миссия иностранных коммандос обернется полноценной оккупацией государства.

Сами западные военные признают, что при желании международная коалиция под командованием НАТО имеет возможность обойти резолюцию Совбеза ООН, запрещающую возможную оккупацию Ливии.

«Если действительно будет принято решение о дальнейших действиях, то, по-моему, формулировки можно обыграть. Если речь идет о войсках, которые высадятся в Ливии, проведут краткосрочную операцию (по смещению Каддафи) в Триполи и быстро уедут, это уже не оккупационные войска », – заявил в интервью РИА «Новости» бывший командующий Временными силами ООН в Ливане (ЮНИФИЛ) генерал Ален Пеллегрини.

Впрочем, он признал, что в случае вхождения сухопутных войск на территорию Джамахирии и проведения операции по устранению Каддафи никто не сможет сказать, когда иностранная армия сможет покинуть Ливию. «Посмотрите, что происходит в Ираке, в Афганистане и в других странах: когда входишь в страну, никогда не знаешь, когда уйдешь. Этого и боятся страны коалиции», – считает генерал.

Тем временем глава МИД Ливии Абделати аль-Обейди заявил, что режим Каддафи готов провести свободные выборы под контролем наблюдателей ООН. Правда, это может произойти только через шесть месяцев после того, как власти и оппозиция договорятся между собой о прекращении огня. Все это время страной будет руководить переходное правительство национального единства.

Что касается западных стран, то они не должны вмешиваться во внутренние дела Ливии. «США, Великобритания и Франция иногда противоречат сами себе. Они говорят о демократии, но когда речь заходит о Ливии, то их лидеры заявляют, что Каддафи должен уйти. Это должен решать ливийский народ, а не главы других государств, иначе его отставка будет противоречить принципам демократии», — сказал Обейди в интервью «The Guardian».

А пока война в Ливии набирает обороты. Жертвами последних бомбардировок Триполи, ведущихся силами НАТО, стали не менее 11 мирных жителей. В свою очередь минометный огонь, открытый силами Каддафи по Мисурате, привел к гибели нескольких иностранных граждан. Кроме того, в среду вечером в результате того же обстрела погибли два иностранных журналиста: 41-летний Тим Хетерингтон, фотограф и режиссер, номинированный на премию «Оскар» за документальный фильм «Рестрепо», и его коллега Крис Хондрос, являвшийся одним из номинантов Пулитцеровской премии.

Источник:
Тэги: Мир, Политика, Ливия, Каддафи, повстанцы
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com