Главная » Украина » Политика
Просмотров 43   КомментариевКомментарии

Кого любят в Украине Путин и Медведев?

Украину не очень интересует, кто именно займет пост президента России. Тут интрига закручивается вокруг личных отношений между руководителями государств. Как расклад сил на выборах в России может повлиять на ситуацию в Украине?

Поговаривают, что премьер-министр РФ Владимир Путин на прошлых президентских выборах в Украине был более лоялен к Юлии Тимошенко. Почему – непонятно. Одни говорят, что Леди Ю слишком легко «слила» национальные интересы своей страны России во время газового конфликта в 2009 году, и это понравилось Путину. Другие считают, что российский политик так и не простил Виктору Януковичу «слабости», проявленной во время «оранжевой» революции, что косвенно предопределило крупное геополитическое поражение Путина в свое время. Третьи намекают на какие-то личные женские чары Тимошенко… Впрочем, факт остается фактом: президенту РФ Дмитрию Медведеву договариваться с украинским коллегой удается куда легче и плодотворней, чем Путину. Который, к слову, последний свой визит в Киев откровенно провалил.

From-UA решила разобраться, существуют ли проговариваемые в кулуарах связки Медведев-Янукович и Путин-Тимошенко в действительности. И как вообще расклад сил на президентских выборах в России может повлиять на украинскую ситуацию и отношения двух государств.

Поскольку вопрос напрямую касается России, то россиянам и первое слово. Руководитель отдела Украины в Институте стран СНГ Кирилл Фролов убеждает, что Путин и Медведев абсолютно едины в украинском вопросе, и их разные подходы придумывают антироссийские силы с тем, чтобы пытаться использовать эту мифологию в своих целях. По словам эксперта, это единство не оставляет необандеровцам никаких шансов.

«Более того, насколько я знаю, Медведев и Путин едины в том, что Украина должна стать членом Таможенного союза, и здесь совпадает и инвестиционный, и геоэкономический выбор», – заметил он.

Эксперт уверен, что не только политические, но и духовные элиты России в украинском вопросе не имеют разногласий. «То есть Медведев и Путин говорят о «теле» – о том, что вступление в ТС выгодно для Украины, а патриарх Кирилл говорит о «духе» – о том, что Украина – это важнейшая часть, родина русского мира и что современный ЕС – это во многом постхристианское государство, где христианские ценности вымываются из общества», – считает Фролов.

Без патетики оценивает ситуацию генпродюсер политического канала Kreml.tv Филипп Леонтьев. По его мнению, такая разделенность функций между Путиным и Медведевым в отношении Украины вполне может существовать.

«Я думаю, что правильная концепция, при которой единый центр, единые силы любой из стран ведут диалог с разнообразными силами другой страны. Для политики это традиционная схема. Если мы посмотрим, как работают США, то совершенно спокойно республиканцы работают в Азербайджане с одной силой, а демократы – с другой», – объяснил он.

При этом, считает эксперт, между ними есть консолидированная позиция относительно главной цели. «Мне кажется, что если у нас будет такая схема, когда у Медведева будет лучше получаться общаться с одними, а у Путина с другими, то это будет только на пользу РФ», – признался Леонтьев.

Эксперт-аналитик российского Института национальной стратегии Владимир Горюнов уверен, что ориентация Путина на Тимошенко преувеличена.

«Если говорить объективно, то для российско-украинских отношений, в моем понимании, будет лучше, если в результате выборов победит Путин, потому что господин Медведев гораздо больше ориентирован на сотрудничество с Западом, более либерален по своим взглядам и менее склонен к отстаиванию национальных интересов России, в частности, во взаимоотношениях с украинскими элитами», – заметил он.

По словам специалиста, такое положение может привести к тому, что со временем хорошие отношения между президентами двух стран тоже дадут трещину. «И в перспективе отношения между Медведевым и Януковичем будут более натянутыми», – считает Горюнов.

Украинцы по определению смотрят на эту ситуацию иначе. Глава Госфинуслуг Василий Волга, например, подозревает, что ориентированность Медведева на Януковича или Путина на Тимошенко – это не более, чем домыслы.

«Есть два сильных лидера — Янукович в Украине и Путин в России. Они оба очень жесткие, они оба очень державоцентричные, если позволите употребить такое слово. Они оба настроены на защиту экономических интересов своих стран и не поступятся ни одним миллиметром территории, ни одним килограммом гвоздей из экономики», – уверен чиновник.

По его словам, украинцы не могут не видеть, как Янукович постоянно борется за выгоды для Украины. «По этой причине в Украине я голосую за Януковича. А за кого будут голосовать русские – это их дело», – отрезал Волга.

На фигуре Путина акцентирует внимание и руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. «На сегодняшний день по популярности, рейтингу все-таки Путин впереди Медведева. Что касается выдвижения обоих кандидатов, сейчас говорить рано. Я думаю, что ситуация прояснится немного позже», – осторожно отметил он.

С такой же осторожностью эксперт предпочитает говорить и о значении украинского фактора на президентских выборах в РФ.

«Есть такое выражение, что если нет успехов внутри страны, то надо добиваться успехов вне ее. В этом смысле Украина рассматривается как фактор, приносящий или минусы, или плюсы в определенной степени для того руководителя, который смог на этом направлении добиться успехов. Но я бы не преувеличивал это значение, потому что это не только не сыграет решающую роль, а даже существенную роль, которая могла бы повлиять на результаты президентских выборов. Кто будет президентом России, будет решаться в России. А любые попытки Украины подыграть в этом могут очень плохо закончиться для инициаторов этой игры», – уверен Бала.

О причинах недоверия Путина к Януковичу задумался руководитель Международного института демократии Сергей Таран. И нашел, что основания для гуляющих по двум странам слухов имеются.

«Некоторое невосприятие между Путиным и Януковичем возникает не от того, что у Путина с Тимошенко есть какая-то история сотрудничества, а от того, что Путин и Янукович пришли в политику совершенно из разных окружений, из разных социальных сфер. Если Янукович пришел в политику из полукриминального бизнеса, то Путин пришел в политику из силовых структур. Это просто люди, которые друг друга не понимают и не принимают, им сложно найти общий язык. А то, что когда-то у Путина было сотрудничество с Тимошенко, так это дело прошлых дней, и я думаю, что сейчас оно не играет определяющей роли в развитии отношений между Януковичем и Путиным», – считает политолог.

В то же время он уверен, что для Путина будет очень важно выиграть украинскую карту, и пока у него это не получается. «Это получается, может, лучше у Медведева, но чисто декларативно. У него получается говорить с Януковичем, но видимых результатов пока нет. Мне кажется, что, по большому счету, для Украины выборы в России не будут иметь глобального значения сразу, но их последствия могут иметь значение, потому что кто бы ни победил, это внесет определенную открытую конкуренцию в российских элитах. А это означает, что в России начнется своя политическая борьба, которая будет занимать россиян значительно больше, чем модель отношений с Украиной», – сделал умозаключение Таран.

Абсолютно не считает проблемой какие-то связки между украинскими и российскими политиками глава Фонда социального содействия Роман Василишин. «Не совсем правильно говорить, что Путин ориентируется на Тимошенко. Путин, как и Медведев, ориентируется на свое собственное кресло. Они сегодня могут поддерживать одну группировку, завтра другую, а послезавтра третью. Отношения никак не изменятся», – считает он.

Эксперт уверен, что Россия не может пока что предложить Украине качественно иную альтернативу развития, чем Запад, поэтому остальные вопросы в сравнении с этим – второстепенны. «По моему мнению, в российской «драке» победит Путин, но выльется это в большие катаклизмы, совершенно не обязательно, как в 90-е – танки, расстрелы, но это могут быть очень жесткие элитарные перетусовки с арестами, обвалами банков», – прогнозирует Василишин.

При всем богатстве оценок и суждений, выделяется лишь одно – общая уверенность в том, что Путин в России является все-таки претендентом №1, а действующий президент идет под №2. Поэтому если по линии их противостояния будет обострение, украинские политики, Янукович, в частности, действительно рискуют «погореть» на неправильной ставке. Однако как оно будет на самом деле и действительно ли корректно сейчас говорить о каких-либо связках – ак и осталось вопросом. Ответ на который даст только президентская кампания в России следующего года.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Путин, Медведев
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Газовая ночь в Москве: Путин с кровью и Янукович с руслом

О газе не договорились, зато Путин обозвал украинцев кровопийцев, Азаров увидел импульс, Медведев предложил наладить и начать, а Янукович сказал, что пора это все заканчивать

Янукович победил Путина с Медведевым?

Что на самом деле происходило на президентской даче в Завидово, никто пока не знает. О чем говорили Янукович, Медведев и Путин, о чем они договорились тоже неизвестно. Но Янукович уже объявил о победе…

Янукович заявил о «существенном прогрессе» на переговорах с Москвой

На встрече в Завидово был обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества между Россией и Украиной и, в частности, вопросы сотрудничества в сфере транзита поставок газа в Украину.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты