Главная » Мир » Политика
Просмотров 50   КомментариевКомментарии

Лукашенко тошнит от демократии

Президент Александр Лукашенко заявил, что теракт в минском метро стал возможен из-за… демократии в Белоруссии. Якобы оппозиция, получившая возможность вести предвыборную агитацию, подстрекала людей к нарушениям.

Президент Александр Лукашенко заявил, что теракт в минском метро стал возможен из-за… демократии в Белоруссии. Об этом он сказал, выступая с посланием к парламенту и белорусскому народу, сообщает Лента.Ру.

«Мы виноваты сами, прежде всего — власть виновата в этом. Накануне президентских выборов мы додемократизировались до того, что не только вас, но и меня подташнивало. Было уже столько демократии, что просто тошнило», — заявил президент.

Он отметил, что оппозиция, получившая возможность вести предвыборную агитацию, подстрекала людей к нарушениям. Эта агитация, по словам Лукашенко, оказала влияние на некоторых «отщепенцев, психически неуравновешенных людей». «Я тогда говорил: дадим полную свободу и демократию, но это будет иметь свои последствия», — добавил президент.

Ранее глава республики уже высказывался подобным образом. На прошлой неделе он заявил, что «как только начали играться в некую демократию, вот и получили результат». «То же самое рыночная экономика — наелись», — добавил он.

Кроме того, по словам белорусского президента, в теракте 11 апреля не выявлено политического следа. «По этому теракту мы пока не нашли путей ни к политикам, ни к криминалу, ни к бандитам, — сказал Лукашенко. — Но мы рассматриваем все версии». Лукашенко отверг такие причины для теракта, как межрелигиозная, межнациональная розни, криминальные разборки и борьба между олигархами.

Напомним, теракт в минском метро был совершен 11 апреля. В результате взрыва на станции «Октябрьская» погибли 13 человек, пострадали около 200.

Расследование взял под личный контроль Александр Лукашенко. Уже через два дня после взрыва он объявил, что дело о теракте раскрыто. В рамках расследования были задержаны несколько человек, включая предполагаемого исполнителя теракта. По утверждению белорусских властей, задержанные дали признательные показания, сознавшись помимо прочего и в организации других взрывов — в Минске в 2008 году и в Витебске в 2005 году.

Лукашенко также высказывал мнение, что теракт связан с попытками недоброжелателей республики дестабилизировать ситуацию на валютном и продовольственном рынке.

В рамках расследования президент поручил обратить внимание на «политических деятелей так называемой пятой колонны… всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию».

В оппозиции в связи с этим высказывали опасения, что теракт будет использован властями как повод для «закручивания гаек».

Источник:
Тэги: Мир, Политика, демократия, Лукашенко, Белоруссия
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Лукашенко помиловал своего соперника по президентским выборам

Андрей Санников помилован на основании указа президента от 14 апреля 2012 года. Он был арестован 19 декабря 2010 года и приговорен к пяти годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в Минске.

США грозят Лукашенко судом в Гааге

Председатель Хельсинкской комиссии США, конгрессмен Кристофер Смит заявил, что США следовало бы привлечь президента Белоруссии Александра Лукашенко к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге.

Лукашенко решил кончать с «демократией» в Белоруссии

Многие аналитики утверждают, что несмотря на результаты расследования, Лукашенко использует трагедию 11 апреля для «закручивания гаек» в стране. И высказывания белорусского президента только подтверждают эти прогнозы.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты