Главная » Мир » Политика
Просмотров 150   КомментариевКомментарии

На Балканах назревает новая война

Хорватия движется к новой войне, и так называемое международное сообщество сыграло главную роль в разжигании межнационального конфликта, утверждает обозреватель The Washington Times Джеффри Т. Кюнер, президент Edmund Burke Institute.

Недавно Международный трибунал по делам бывшей Югославии (ICTY) приговорил хорватского генерала Анте Готовину к 24 годам тюрьмы. «Решение ICTY правомерно вызвало в Хорватии яростные протесты», — цитирует статью InoPressa.

Генерал Готовина приговорен к заключению за то, что нес «ответственность как командующий» за военную кампанию августа 1995 года, именуемую операцией «Шторм», которая фактически положила конец войне между Хорватией и Сербией, говорится в статье. ICTY утверждает, что хорватский генерал руководил изгнанием 100 тыс. этнических сербов и убийством сотен мирных граждан. Согласно суду ООН, разбирающему дела о военных преступлениях, кампания представляла собой «совместную преступную деятельность».

Вердикт ICTY абсурден и возмутителен, считает автор публикации. «Генерал Готовина — не военный преступник, а хорватский патриот и герой, чья кампания восстановила территориальную целостность Хорватии. Более того, она нанесла решающий удар по мечте покойного правителя Сербии Слободана Милошевича о Великой Сербии», — пишет Кюнер.

По мнению автора, Милошевич стремился создать «Великую Сербскую империю от Дуная до Адриатики», «объединить районы, отнятые у Хорватии, с куском соседней Боснии, оттяпанным его войсками, — почти 70% ее территории. Назовем это государственным строительством путем раздела и геноцида», — говорится в статье.

Операция «Шторм», осуществленная армией Готовины при поддержке США, положила всему этому конец. Разгром мятежных сербов подготовил почву для подписания Дейтоновских мирных соглашений в 1995 году, пишет автор.

Многие СМИ — The Washington Times, the Wall Street Journal, Newsweek and the Jerusalem Post — изучив операцию «Шторм», пришли к выводу, что генерал Готовина не совершил никаких преступлений. Обвинители ICTY не представили никаких доказательств, что генерал Готовина организовал преступный сговор, утверждает автор.

«Приказ об эвакуации сербского населения из так называемой «Краины» — зоны оккупации — поступил из Белграда за несколько дней до начала операции «Шторм». Милошевич, сознавая, что его ждет унижение на поле боя, приказал перевести хорватских сербов в Боснию и Косово для консолидации его реваншистских завоеваний там», — говорится в статье. Следовательно, суд над Готовиной и приговор ему держатся на гигантском обмане, заключает автор. Хорватские силы попросту не могли осуществить «этнические чистки».

Суд ООН — политизированное орудие, полагает автор. «Его вердикт гласит: все стороны были виновны в зверствах, ни одна сторона, ни один народ не несет больше ответственности, чем другой. Однако именно этого Сербия требует много лет, стремясь скрыть свою вину за геноцид и национальный позор под покровом нравственного равенства», — пишет автор.

Приговор Готовине — крупная победа Белграда, считает обозреватель: «Сербские реваншисты уже утверждают, что решение ICTY позволяет передвинуть государственные границы Хорватии».

Правящей партии Хорватии, ХДС, не следовало отправлять Готовину в Гаагу. «Тот факт, что это было предварительное условие приема Хорватии в Евросоюз, лишь подчеркивает, какой безрассудной и вредной для национальных интересов Хорватии является ускоренная процедура вступления в ЕС, — пишет автор. — ХДС должна быть разгромлена, выброшена на свалку истории и заменена новой консервативной партией».

Пусть хорваты потребуют, чтобы Загреб прекратил безоговорочное сотрудничество с ICTY, аннулировал свою заявку на вступление в ЕС, освободил Готовину, перенес все дела из суда в Гааге в отечественные суды и потребовал, чтобы ICTY прекратил нападки на территориальную целостность Хорватии, призывает Кюнер.

Источник:
Тэги: Мир, Политика, война, Хорватия
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Израиль опять грозит Ирану войной

Несмотря на продолжающиеся переговоры стран «шестерки» с Ираном, Израиль может начать против Ирана военные действия. Министр обороны Израиля Эхуд Барак «не исключает никакого развития событий».

В Африке назревает война, которая рассорит Россию и США

В настоящее время армии двух Суданов продолжают бои в окрестностях спорного региона Хеглиг, в котором, по некоторым данным, сосредоточено 75% всех запасов нефти, отошедшей Северному Судану.

Саакашвили готовится к новой войне

Как заявил представитель оппозиционной Лейбористской партии Грузии Георгий Гугава, «банда, находящаяся у власти», готовится к войне с Россией. Якобы президент Саакашвили намерен устроить провокацию, чтобы вовлечь российскую армию.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты