Вымершие сирены рассказали учёным о сверхвлажном климате эоцена

Изотопный анализ зубов вымерших сирен показал, что в морях и реках эоцена, когда на Земле начали появляться первые «современные» млекопитающие

Изотопный анализ зубов вымерших сирен показал, что в морях и реках эоцена, когда на Земле начали появляться первые «современные» млекопитающие, содержалось гораздо меньше изотопа кислорода, чем считалось. Это значит, что климат в те времена был не в пример теплее и дождливее, передает КЛ.

Учёные из Университета Катцтауна в Пенсильвании и Университета Вайоминга сумели «выспросить» у доисторических сирен, в каком климате они жили 50 млн лет назад. Считается, что в те времена — в эпоху эоцена — начали появляться «современные» млекопитающие (иначе говоря, если не те же самые, что живут нынче, то очень похожие). Следовательно, климат того времени полагался наукой близким к нынешнему.

Марк Клеменц и Джейкоб Сьюэлл подвергли такое допущение критике. Они изучали изотопный состав эмали зубов вымерших млекопитающих из отряда сирен (они же морские коровы). Сегодня здравствуют только четыре вида этого отряда — один дюгонь и три ламантина (а в XVIII веке люди съели ещё одного представителя, стеллерову корову). Эоценовые сирены, как и их современные виды, населяли разнообразные водо ёмы: реки, озёра, прибрежные морские районы и т. д. Обитая в воде, они накапливали в организме изотоп кислорода 18О. Так вот, учёные попытались проследить и оценить содержание этого изотопа в зубах сирен, живших в довольно широкий временной период и на весьма обширной территории.

Изотопное содержание морской воды отражает состояние климата: был ли он дождлив или засушлив, какая среднегодовая температура доминировала, как обстояли дела с осадками в течение года и т. п. По круговороту изотопа можно узнать о круговороте воды на планете. Считалось, что содержание изотопов кислорода в морской воде эпохи эоцена было примерно таким же, как сейчас: в высоких широтах изотопа много, в экваториальных — мало. Но сирены развеяли это убеждение: анализ изотопов, отложившихся в зубной эмали эоценовых сирен, показал куда меньшее содержание 18О, чем у современных животных. И это, в свою очередь, говорит о том, что климат во времена появления современных млекопитающих был намного влажнее и «тепличнее», по всей планете.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Science.

Очень влажные погоды определяли динамику циркуляции изотопа кислорода, на давая ему задерживаться на экваторе. Находка палеоэкологов предполагает серьёзные подвижки в представлениях о климате эоцена. Кроме того, различия в погодных картинах той эпохи и нынешнего дня дают пищу для размышлений о том, как современные виды млекопитающих переживут масштабные климатические перетряски.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты