Главная » Украина » Политика
Просмотров 77   КомментариевКомментарии

Украина. Сорос под кроватью

Ефремов верит, что некий американский, а не зимбабвийский миллиардер вот так просто может подбросить чемоданчик долларов или евро на революцию в другой стране. (Боже, зачем?!)

Александр Ефремов сказал глупость. Обычную нафталиновую глупость. Мол, Сорос вместе с Березовслим готовят в Украине беспорядки. Скандальное заявление известного нардепа анализирует в своем материале, опубликованном в Украинском тиждне, Юрий Макаров.

Предположение, что народный депутат — параноик (конечно, не в медицинском, а в переносном смысле) советского образца, который под каждой кроватью видит происки американских шпионов, следует отбросить. Такие рецидивы преимущественно возникают у бедолаг предпенсионного возраста, которые воспитывались на карикатурах в журнале «Крокодил» и фильме «Ошибка резидента». Правда, иногда паранойю демонстрируют молодые люди, которым якобы было неоткуда набраться окопного сознания.

Так, недавно землячка и однопартийка Александра Сергеевича искренне (не сомневаюсь!) убеждала, что западное образование развращает украинских журналистов и делает их агентами вражеского влияния. То есть комплекс страха перед лукавыми представителями международного капитала — вещь довольно заразная, но обычно он все же проявляется в категории населения с несколько меньшими доходами, чем у нардепов от правящей партии.

По поводу истинной мотивации интересное предположение высказал Олег Рыбачук, хотя, на мой вкус, слишком конспирологическое: якобы таким образом второй эшелон регионалов при поддержке российской ФСБ готовится сбросить «национального лидера» и заранее выставляет дымовую завесу. Однако мне всегда казалось интересным и полезным рассматривать информационные выбросы не с точки зрения их непосредственного содержания, а как иллюстрацию образа мыслей автора. Когда мы кого-то обвиняем в преступлении, то склонны приписывать этому человеку собственный ход мыслей, свое видение проблем и их решения. Ментальность, которую ярко иллюстрирует Ефремов, построенна на тотальное демонстративное недоверии к свободе человеческой воли и, наоборот, на вере в универсальное всевластие денег. Никто не отрицает, люди подвергаются манипулированию, а деньги — вещь приятная и полезная, которая способна решить множество проблем. И все же есть предел, которого эта публика не видит и не признает, иначе пришлось бы пересмотреть некоторые основополагающие убеждения. В частности, поверить, что Майдан невозможно ни придумать, ни собрать за доллары. Это ж надо было так испугаться, чтобы еще через пять лет, в ночном кошмаре искать виновных в спонтанном всплеске общественного достоинства!

Кстати, о Березовском, который якобы с руки кормил оранжевых лидеров. Это по словам самого беглого экс-олигарха. Да, вы его только послушайте! Борис Абрамович — человек специфический, очень любит находиться в центре событий (неважно каких), а если не получается, то артистично изображать причастность к ним. Зато крайне неохотно расстается с деньгами, особенно со своими. Впрочем, здесь он не оригинален.

Еще интереснее с господином Соросом, с которым я лично не имею чести быть знакомым. Правда, однажды в далеком 1992 году на средства его фонда мне посчастливилось пройти стажировку на канадском телевидении. Из той группы из восьми журналистов, кстати, впоследствии вышли два генеральных продюсеры телеканалов, один продюсер документальных фильмов и трое телеведущих. Таким образом, по версии Елены Бондаренко, Сорос, видимо, раскладывал украинское телевидение изнутри. С тех пор я с деньгами благотворителей не имел никаких дел, но немало слышал об этом от знакомых, которые «подсели» на иностранные гранты. Они с энтузиазмом рассказывали, что надо заполнить пятьдесят аппликаций, принести десять резолюций и пять рекомендаций, прежде чем получить несчастных три тысяч, и, дай Бог, в любом случае не наличными. Порядок не меняется никогда, иначе следующий день благодетеля возьмут за задницу и обвинят в отмывании денег, и никакое место в списке Forbes не спасет.

Ефремов верит, что некий американский, а не зимбабвийский миллиардер вот так просто может подбросить чемоданчик долларов или евро на революцию в другой стране. (Боже, зачем?!) Я понимаю, круг общения навязывает свои стереотипы. Собственный опыт тоже. В таком случае, может, он слышал, кто из его однопартийцев из верхней части списка (не Forbes, а фракции ПР) действительно делал пожертвования на оранжевый Майдан в 2004-м. Да-да, было, Александр Сергеевич! Из каких соображений — загадка. Видимо, на всякий случай, чтобы не класть яйца в одну корзину. Об одном таком гранте я твердо знаю, сколько и от кого. Мне известно также, что средства те потратили не на сбор пятисоттысячной толпы (на два доллара долго не замерзнут), а на оплату сцены, освещение, звук и биотуалеты.

Это не суеверие, а цивилизационная пропасть. Между теми, кто верит, что в Тунисе, Египте, Ливии, Сирии — в Украине также — люди выходят на улицы за американские деньги, и теми, кто верит в человеческое достоинство. Вот и вся конспирология…

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com