Сенсация в науке: наконец найдена «божественная частица»?

Научный мир взбудоражен возможной сенсацией в области физики: «божественная частица», или бозон Хиггса, которую не первый год пытаются найти ученые, работающие с Большим адронным коллайдером, вероятно, обнаружена.

В блоге Питера Войта, математика Колумбийского университета (США), опубликован документ. Человек, приславший документ Войту, не назвал себя. Сам Войт утверждает, что не связан с учеными, работающими на коллайдере, и источник публикации ему не известен, пишет NEWSru.com со ссылкой на британскую газету The Daily Mail.

Авторы документа сообщили, что им удалось обнаружить следы распада бозона Хиггса на два фотона. Масса бозона, согласно этим данным, должна составлять около 115 гигаэлектронвольт на квадрат скорости света.

Многие ученые считают документ подделкой. Авторы известных среди физиков блогов отмечают, что заявление построено на анализе относительно небольшого объема данных.

Но если открытие все же состоялось, то оно приведет к прорыву в физике элементарных частиц, который позволит лучше понять устройство Вселенной.

Бозон Хиггса — гипотетическая частица, которая еще не была зафиксирована, но существование которой теоретически было предсказано в стандартной физической модели мира. Эта частица, считают физики, придает массу всем другим частицам. Она сыграла решающую роль при формировании Вселенной после Большого взрыва.

Поиском бозона Хиггса и других мельчайших частиц долгое время занимаются Большой адронный коллайдер, расположенный под территориями Швейцарии и Франции, а также ускоритель Tevatron в лаборатории имени Ферми в штате Иллинойс.

Напомним, в начале апреля сообщалось об открытии, совершенном на ускорителе Tevatron. Сталкивая в укорителе протоны и антипротоны, физики планировали получить уже известный науке W-бозон. Но, помимо ожидаемого количества частиц распада, ученые обнаружили лишние. Это означает, что в исходном столкновении участвовала неизвестная ученым частица.

Как говорят американские физики, это может свидетельствовать о выявлении новых сил природы. Находка связана с понятием массы и с тем, как физические тела приобретают ее.

Многое остается неясным, но в одном ученые сходятся: это точно не бозон Хиггса, поимка которого должна была ответить на вопрос о сущности массы.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com