Главная » Мир » Политика
Просмотров 50   КомментариевКомментарии

Революцию в Сирии подавляют танками

В городе Дераа на юге Сирии, в который были введены армейские подразделения и бронетехника, в столкновениях в понедельник погибли не менее 20 человек. Дераа был центром начавшихся месяц назад антиправительственных выступлений.

Десятки человек погибли в сирийских городах Дераа и Джебла в результате операции по подавлению восстания, которую проводят власти с участием бронетехники, передают Вести.Ru.

В городе Дераа в понедельник были отмечены особенно жестокие столкновения между властями и мятежниками: власти применяют танки, по людям бьют снайперы. По словам некоторых свидетелей, солдаты правительственных войск «стреляют во все стороны» и применяют не только огнестрельное, но и холодное оружие.

Силы безопасности в понедельник были введены также в пригород Дамаска Дума и город Джебла на побережье Среджиземного моря. Сообщалось, что Сирия закрыла границу с Иорданией, однако Дамаск опроверг эту информацию.

Правозащитники обвиняют власти Сирии в стремлении силой оружия подавить выступления оппозиции. В пятницу в ряде городов полиция открывала огонь по демонстрантам, погибли более 100 человек.

Подавление протестов вызвало резкое недовольство на Западе. Международная правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от мирового сообщества, в частности США и Евросоюза, скорейшего введения санкций против Сирии и правящего режима президента Башара Асада, сообщает Газета.Ru. По мнению HRW, «США и ЕС должны созвать срочное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения накаляющейся ситуации в стране, в том числе расстрелов 22 апреля».

Реакция западных стран на происходящее поначалу была сдержанной, отчасти из-за нежелания провоцировать в Сирии межконфессиональный конфликт: в этой преимущественно суннитской стране правит алавитское меньшинство. К тому же при Хафезе Асаде и его сыне Башаре Сирия смогла наладить более-менее терпимые отношения с Израилем.

Между тем главы арабских государств и правительств выразили президенту Башару Асаду поддержку в его усилиях по сохранению стабильности и национального единства в Сирии.

Протесты в Сирии начались более месяца назад с требований проведения в стране демократических реформ. В ответ власти иногда обещали реформы, но чаще прибегали к репрессиям. Это привело к радикализации оппозиции, и теперь многие ее участники требуют отставки президента Башара Асада.

За пять недель активных протестов в столкновениях с силами правопорядка погибли более 260 человек.

Источник:
Тэги: Мир, Политика, Сирия
Код блока:
Loading...

Новости по теме

В Сирии проходят первые за полвека демократические выборы

Бойкотирующая нынешние выборы оппозиция считает, что ни свободными, ни демократическими они не являются и не будут ничем отличаться от тех, которые проводились в Сирии на протяжении последних 40 лет.

Совбез ООН принял резолюцию по Сирии

Текст проекта разработан западными и арабскими государствами. Постоянный представитель России при ООН заявил, что принятый проект сбалансированный и объективно отражает ситуацию в Сирии.

Сирийские повстанцы обстреляли Башара Асада

Президент Сирии и сопровождающие его лица попали под обстрел во время поездки в Хомс. Город был взят правительственными войсками в начале марта. На поездку в Хомс Башар Асад решился лишь месяц спустя.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты