Главная » Мир » Общество
Просмотров 101   КомментариевКомментарии

Как Молдавия чуть не объединилась с Румынией

В 1991 году Мирча Снегур предложил Иону Илиеску осуществить объединение. Он должен был стать впоследствии вице-президентом Румынии. Но предложение было отклонено, утверждает доктор военных наук Ион Петреску.

Доктор военных наук Ион Петреску был военным журналистом на трех континентах, руководителем пресс-службы Министерства национальной обороны Румынии, а также директором медиахолдинга Минобороны, сообщает AVA.MD.

Вот что рассказал Ион Петреску в интервью газете  «Adevarul»:

«Мы нуждаемся сегодня не в святых Троицах, а в настоящих мужчинах. Религиозные службы проводились и 6 мая 1990 года, во время «Моста цветов» через Прут. Я присутствовал там в качестве военного журналиста, находился на середине железнодорожного моста в Унгенах. Возле меня находились два советских полковника, которые наблюдали за передвижением румын по мосту. Они спрашивали друг друга, что может случиться.

Тогда более миллиона румын перешли границу к своим бессарабским братьям. Утром, командир погранвойск Петру Тякэ, облетел на советском вертолете местность, и на протяжении всей границы  он увидел там советские войска, расквартированные в близлежащих  лесах, с собаками, которые должны были помешать последствиям энтузиазма масс.

В тот день, по просьбе Михаила Горбачева, президент Франции Франсуа Миттеран попросил румынского президента не допустить  оплошностей.  Так было остановлено объединение Бессарабии с Матерью Родиной».

В 1991 году Мирча Снегур предложил Иону Илиеску осуществить объединение. Он должен был стать впоследствии вице-президентом Румынии, но предложение было отклонено.

Источник:
Тэги: Мир, Общество, Молдавия, Румыния
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Два румынских телеканала наказали за показ голого экс-премьера (ВИДЕО)

Два частных румынских телеканала оштрафовали за показ кадров с бывшим премьер-министром Эмилем Боком, на которых он запечатлен в голом виде. Видеозапись была сделана в раздевалке одного из элитных румынских спортклубов.

Историк: Молдавия понесла огромный ущерб не от «советской оккупации», а от румынской

Сам термин «оккупация» означает временное занятие вооруженными силами территории противника. В межвоенное время большинство населения Бессарабии таковой считало аннексию данной территории Румынией…

И.о. президента Молдавии: «Молдавский язык придумал СССР вместе со Сталиным»

Гимпу: самой трудной проблемой Молдавии на пути вступления в Европейский союз является приднестровский конфликт, в разрешении которого должен быть заинтересован и Киев, поскольку «это проблема и для целостности Украины в будущем».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты