Космический грузовик Прогресс успешно сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане

Космический грузовик Прогресс М-09М, отстыкованный от МКС 22 апреля и использовавшийся в качестве научной лаборатории, успешно сведен с орбиты и затоплен в несудоходном районе южной части Тихого океана

Космический грузовик Прогресс М-09М, отстыкованный от МКС 22 апреля и использовавшийся в качестве научной лаборатории, успешно сведен с орбиты и затоплен в несудоходном районе южной части Тихого океана, сообщил представитель Центра управления полетами.

«Несгоревшие в плотных слоях атмосферы Земли фрагменты космического грузовика приводнились в расчетном несудоходном районе Тихого океана», — отметил собеседник агентства, пишет Корреспондент.

Прогресс М-09М продолжал свой контролируемый полет вплоть до 25 апреля для участия в научном геофизическом эксперименте Радар-Прогресс.

Ранее на Прогрессах перед затоплением также проводились геофизические эксперименты, в частности, Отражение и тот же Радар-Прогресс. Основной целью последнего является определение отражательных характеристик, размеров и плотности плазменных образований, возникающих при работе двигателей Прогресса при различной направленности струй выхлопа двигателей относительно направления движения космического аппарата.

Локация продуктов выброса двигателей велась с помощью расположенного под Иркутском радара некогерентного рассеяния (НР). С его помощью можно получать информацию об электронной концентрации, электронной и ионной температуре, ионном составе и скорости дрейфа в диапазоне высот от 100 до 1000 километров.

С 22 апреля корабль, отстыковавшись от Международной космической станции, участвовал в эксперименте «Радар-Прогресс», целью которого является изучение ионосферы. Ежедневно корабль совершал по одному маневру, последствия которого для ионосферы изучались при помощи радара некогерентного рассеяния института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.

Данный эксперимент проводится российскими учеными уже в третий раз. Предыдущими «участниками» были корабли «Прогресс М-03М» «Прогресс М-06М», передает Лента.

Следующий «Прогресс», который доставит на орбиту около 2,5 тонны различных грузов, доберется до МКС 29 апреля.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты