Главная » Мир » Общество
Просмотров 196   КомментариевКомментарии

Никита Михалков снимет фильм о том, как английские шпионы погубили писателя Грибоедова

Режиссер Никита Михалков собирается снимать фильм о жизни и смерти русского дипломата и классика литературы XIX века Александра Грибоедова. При этом в сценарии будет изложена своеобразная версия гибели Грибоедова.

Михалков анонсировал свои творческие планы вечером во вторник, сообщает GZT.RU.

 — У меня есть почти готовый сценарий проекта о Грибоедове, «Жизнь и смерть Александра Грибоедова», который написали Александр Адабашьян, Ираклий Квирикадзе, Юрий Лощиц и я. Это многогранная, многоступенчатая история, которая может вылиться в 20-серийный телефильм, а потом из него можно будет сделать два фильма, — заявил Михалков.

Бюджет нового проекта, в котором кинематографист планирует активно использовать компьютерную графику, он оценил в 50 млн долларов.

В новом фильме режиссер, в частности, собирается изложить особую версию трагической гибели Грибоедова в 1829 году в Тегеране. Напомним, согласно общепринятой версии, прославленный дипломат погиб в Тегеране (столица тогдашней Персии) от рук разъяренной толпы религиозных фанатиков, которая разгромила здание русской дипмиссии и убила почти всех ее сотрудников.

 — Мы, пока готовились, нашли материалы, из которых явствует, что граф Нессельроде, канцлер (министр иностранных дел Российской империи с 1816 по 1856 год, государственный канцлер с 1844 года. — ред), был резидентом английской разведки. И убийство Грибоедова было чисто политическое убийство, которое англичане осуществили при помощи внутренних сил в России. Это не чернь убила, не возмущенные мусульмане. Он мешал англичанам на их шелковом пути, — рассказал Никита Михалков.

Официально версия о причастности английский разведки к смерти Грибоедова не подтверждается, рассказала заместитель директора музея-заповедника Грибоедова в Хмелите Смоленской области Алла Филиппова. Конспирологические версии смерти Грибоедова выдвигались еще современниками великого писателя. Никаких доказательств причастности английских агентов к трагической гибели Грибоедова ни в российских, ни в британских архивах обнаружить так и не удалось.

Источник:
Тэги: Россия, Общество, Никита Михалков, грибоедов, англичане
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Никита Михалков пугает россиян Мишей Добкиным (ВИДЕО)

Российский режиссер использовал образ Михаила Добкина как антиагитацию. «Что, у нас такие Миши со своими пиарщиками не приходили к власти?» — спрашивает Никита Михалков.

В России против Никиты Михалкова развернута кампания травли

Композитор Максим Шостакович считает, что против Никиты Михалкова развернута кампания травли, и сравнивает травлю своего отца советского композитора Дмитрия Шостаковича во времена СССР с нынешней критикой Михалкова.

Россия выдвинула на «Оскар» фильм Михалкова «Утомленные солнцем-2»

Кандидатом на премию «Оскар» от России в категории «Лучший фильм на иностранном языке» станет фильм «Утомленные солнцем-2: Цитадель» режиссера Никиты Михалкова.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты