Как теперь нельзя уходить от налогов

Согласно докладу о Ведении Бизнеса от Всемирного Банка, налоговая система в Украине занимает одну из самых высоких позиций по сложности в мире.

Если полностью следовать всем предписаниям украинских законов, компаниям пришлось бы отчислять до 55 процентов своих доходов в казну. Согласно докладу о Ведении Бизнеса от Всемирного Банка, налоговая система в Украине занимает одну из самых высоких позиций по сложности в мире.

 Нужно понимать, что кроме налогов, атрибутом коррумпированной украинской экономики являются еще и неофициальные платежи и взятки. В придачу к проблемам возврата налога на добавленную стоимость, все эти выплаты становятся неподъемным грузом для бизнеса. И ослабление налогового давления становится для многих компаний вопросом жизни и смерти.

Вопреки обещаниям правительства, новый налоговый кодекс не уменьшил давление на налогоплательщиков. Наоборот, он ударил по схемам минимизации налогов, которые годами успешно практиковались средним и крупным бизнесом. Сейчас юристы и бухгалтеры усиленно занимаются поиском новых способов — законных и не очень — с тем, чтобы минимизировать фискальную нагрузку. 

Владимир Котенко, партнёр и глава налоговой практики международной консалтинговой компании Эрнст & Янг, заявил: «Все компании прибегают к схемам минимизации налогов. Каждая старается трактовать законы в своих интересах. Действовать иначе было бы неразумно». Соглашаются с этим мнением и юристы компании Правовой стандарт (http://pravovoy-standart.ru/), подчеркивая, что законодательство любого государства допускает возможность использования неоднозначных трактовок.

«Я бы сказал, что налоговая оптимизация — это благородное занятие, способствующее выживанию всего человечества,» — отмечает Ярослав Ломакин, учредитель московской консалтинговой фирмы Honest & Bright, которая специализируется на минимизации налогов.

Как же адаптируются компании к нововведённому налоговому кодексу? Пара новых схем уже применяется на практике.

Завышения расходов — классический способ минимизации налога на прибыль.

Раньше многие компании делали это с помощью частных предпринимателей — СПДшников. С 1-го апреля, после вступления в силу некоторых положений налогового кодекса, этот вариант стал недоступным.

Тем не менее, по словам налоговых консультантов, всё же есть способ эксплуатировать упрощённую систему налогообложения, предназначенную для мелких предпринимателей. Предприятия, которые успешно перевели своих сотрудников в статус СПДшников, всё еще могут сэкономить весомые 43 процента социальных взносов.

Пропала еще одна схема — с НДС. Раньше ее применяли крупные игроки сферы розничной торговли, когда покупали различные трудно-измеримые, а иногда и вовсе фиктивные услуги,например юридические консультации, аудиторские услуги и инженерные работы, стоимость которых включала НДС.

Затем компания получала налоговый кредит для погашения НДС, «уплаченного» ею за вышеупомянутые услуги.

Однако теперь подобные консультационные услуги не облагаются НДС. «Такая шикарная схема уничтожена, « — переживает Котенко. Однако, отмечает он, реклама всё-таки останется объектом обложения НДС, поэтому компании наверняка станут интенсивней пользоваться рекламными услугами — как реальным, так и фиктивным.

Излюбленной схемой оптимизации всегда были схемы вывода денежных средств за пределы Украины. Это работает так: владельцы украинской компании создают организацию в оффшорной налоговой зоне, вроде Каймановых Островов, где нет особых налогов. Для схемы используют еще одну, фасадную компанию, в какой-то респектабельной стране, например в Нидерландах. И дальше украинская компания начинает активно заказывать услуги или товары у оффшора, минимизируя прибыль. Однако не напрямую, а через респектабельного посредника, чтобы избежать налоговых санкций, под которые подпадают оффшоры.

Миллионы долларов часто выплачивались оффшорным компаниям в качестве отчислений за различные услуги, включая например использование торговой марки (роялти), говорит Сергей Мельник, партн ёр международной юридической фирмы Salans.

Эти схемы позволяли бизнесу минимизировать свои финансовые результаты в Украине, где налог на прибыль очень высок.

Но новый налоговый кодекс ограничивает эту схему. Теперь украинские компании могут записывать в расходы лишь услуги иностранных поставщиков в размере не более 4 процентов доходов от продаж прошлого года.

Эксперты говорят, что эти изменения подорвали бизнес многих компаний. Сейчас они в панике ищут новые лазейки для восполнения потерь.

Катерина Панова

Источник:
Тэги: Украина, Экономика, налоги
Код блока:
Loading...

Новости по теме

«Упрощенцам» не будут поднимать налоги

Ставка фиксированного налога для предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, не изменится после вступления в силу с 1 января изменений в Налоговый кодекс и составит от 1 до 10% минимальной заработной платы.

Украинским богачам разрешили не платить налоги

Состоятельные граждане в Украине зарплату основном не получают, поэтому с них не взимается налог на доходы физлиц, не делаются отчисления в соцфонды др. Их основные доходы — от ценных бумаг и депозитов — налогом не облагаются.

Почему наемные работники очень дорого обходятся украинским предпринимателям

Народный депутат от НУНС, представительница партии За Украину! Ксения Ляпина рассказала, что каждый наемный работник обходится предпринимателю очень дорого.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты