Главная » Украина » Общество
Просмотров 103   КомментариевКомментарии

Донецк заговорит по-английски

Своим бывшим названием — Юзовка — Донецк обязана предпринимателю из Уэльса Джону Хьюзу… Сейчас в Донецке решили, что привлечению инвестиций в регион препятствует сплошное незнание жителями иностранных языков.

Своим бывшим названием — Юзовка — Донецк обязана предпринимателю из Уэльса Джону Хьюзу. В 18 веке он прибыл в будущую шахтерскую столицу и основал металлургический завод, подтолкнув индустриальное развитие края. Пример валлийца, похоже, не дает покоя современным отцам города. В Донецке решили, что привлечению инвестиций в регион препятствует сплошное незнание жителями иностранных языков. Поэтому в ожидании новых последователей Хьюза городской совет принял программу развития английского языка. О подготовке Донецка к Евро-2012 рассказывает журналист ВВС Лина Кущ

Пятизвездочный Донбасс еще поймет англичан, трехзвездочный — уже нет

Дворецкий Сергей в отеле «Донбасс Палас» — выпускник института иностранных языков. Знания пригодились: гостей из-за рубежа парень приветствует и провожает английском.

Собеседник говорит: для того, чтобы овладеть языком, нужно минимум полгода интенсивных занятий. Готовы в городе к такому интенсиву?

Пятизвездочный отель — один из немногих заведений, где персонал свободно владеет иностранными языками. В трехзвездочном можно увидеть, как официантка в ресторане бежит за помощью к коллегам, чтобы те приняли заказ на английском. В других службах сервиса работники полагаются на язык жестов и интернациональные слова. Таксист Сергей признается: английского не знает, но гостя поймет. Ключевые слова — «аэропорт» или «отель». «Куда ехать пойму, а вот сказать не могу. Надо, наверное, подучить хотя бы цифры. Сейчас много репетиторов. А предложений организовано учить пока не поступало», — говорит Сергей.

Милиционеров посадят… за парты

В Донецком городском совете верят, что в ближайшее время среди горожан самым распространенным занятием по самосовершенствованию станут занятия в кружках по изучению английского. Правда, в этом году денег наскребли только на открытие двух кружков в детсадах и двух — в школах. К Евро-2012 обещают обучить иностранному языку даже кондукторов в общественном транспорте — за счет государственной программы. Пока языком Шекспира и Байрона организовано овладевают милиционеры.

Всего языковую подготовку пройдут более полутора тысяч представителей министерства внутренних дел. Задача-минимум — чтобы дежурный на телефоне мог понять, что от него хотят, и связать абонента с переводчиком. Для милиционеров разработали специальные разговорники с перечнем самых необходимых фраз. Засели за парты и медики областной травматологической больницы, которые будут задействованы во время футбольного чемпионата.

Говорит и показывает Донецк!

Что касается донецких чиновников, то для них знание английского станет желательным, но пока — необязательным. Денег на такие курсы нет, однако хозяев кабинетов в горсовете предлагают поощрять материально — доплачивать за знание иностранного языка. Не исключено, что это произойдет уже в следующем году.

Депутаты даже предложили перевести все решения горсовета на английскй и создать английскую версию городского сайта.

Лишь бы инвесторы приехали. Неизвестно, подадут ли личный пример в изучении английского руководители города: например, городской голова Александр Лукьянченко, вспоминают местные журналисты, еще отличился тем, что поздравил президента УЕФА словами «Мерси боку, мсье Платини».

Показательно, что на той же сессии, на которой принимали судьбоносную программу развития английского, депутаты лишили школу № 2 в центре города статуса специализированной по изучению иностранных языков. В следующем году школу закроют. Понять логику решения будет проще, если учесть, что учебное заведение расположено на центральной улице Донецка, в сотне метров от областной госадминистрации. Представители инициативной группы, которые протестуют против ликвидации, предполагают, что поводом стало самое удобное расположение здания. Родители даже писали письма дипломатам из Великобритании, Соединенных Штатов и Евросоюза с просьбой в случае закрытия школы лишить Украину права принимать Евро-2012. Поэтому репутацию города могут попортить не только граждане, которые не говорят на иностранных языках, но и недовольные родители.

Источник:
Тэги: Украина, Общество
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Герус пошел по пути Яременко: скандальная переписка в Раде в интересах России

Поставка электроэнергии из России в режиме импорта началась 1 октября. Глава энергетического комитета ВР Андрей Герус обсуждал с министром энергетики Алексеем Оржелем закупки 2000 МВт электроэнергии у России.

Дело Роттердам+ окончательно развалилось – обнародована официальная экспертиза

В отчете КНИИСЭ указывается, что эксперты пришли к выводу об экономической обоснованности Постановления НКРЭКУ №289, более известного как «формула Роттердам+».

Лобіст Коломойського Герус проштовхує лобістський законопроект за допомогою депутата-майстра НЛП – експерт

Заступник директора Агентства моделювання ситуацій Олексій Голобуцький пояснив технологію просування скандального законопроекту № 2233, якій на вимогу олігарха Коломойського фактично скасовує ринок електроенергії

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com