Есть ли у Украины враги?

Читати цю новину російською мовою
Есть ли у Украины враги?
Исходя из текста военной доктрины внешняя угроза Украине, по-видимому, не страшна. Зато отныне к угрозам национальной безопасности причислены даже попытки дискредитации власти.

На прошлой неделе правительство утвердило новую военную доктрину и передало ее на подпись президенту. Виктор Янукович давно хотел получить этот документ, пишут «Комментарии». Доктрина, принятая еще в 2004 году при президенте Кучме, не устраивала нового главу государства. И вот почему.

До прихода к власти Януковича Украина рассчитывала на вступление в НАТО, что и указывалось в военной доктрине, утвержденной в 2004 году как «конечная цель политики евроатлантической интеграции». Нынешнему лидеру страны не терпелось изменить положение вещей. В новой доктрине требовалось закрепить внеблоковый статус Украины и согласовать ее с Законом «Об основах внутренней и внешней политики». В нем депутаты еще прошлым летом предусмотрели нашу внеблоковость.

Военные тайны

Пока Украина стремилась вступать в НАТО, армию постепенно сокращали. Сейчас в стране 200 тысяч военных. К концу этого года их должно остаться 192 тыс. человек, а до 2015 года — до 160 тыс.

Теперь мы в НАТО уже не вступаем. Очевидно, поэтому в новой военной доктрине о сокращении армии не говорится. Документ лишь провозглашает принцип «оборонной достаточности». «Украина не считает ни одно государство (коалицию государств) своим военным противником, но будет считать потенциальным военным противником то государство (коалицию стран), действия или намерения которого будут содержать признаки угрозы применения военной силы против Украины », — говорится в нем.

В отличие от военных доктрин соседних с Украиной государств — России, Беларуси, Польши — в нашей вообще не упоминаются какие-либо союзники. (Для сравнения: Россия своими союзниками считает страны — члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ): Беларусь, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Армению. Польша — член НАТО, а Беларусь создает «единое оборонное пространство» с Российской Федерацией.)

При этом если российская военная доктрина считает основной задачей армии во время войны «нанесение поражения» противнику, то Украина будет «демонстрировать собственную обороноспособность, готовность и решительность отразить агрессию, способность нанести потенциальному агрессору невосполнимые потери».

Кто защитит Украину

«Украина придерживается политики внеблоковости, расценивает ее как важный фактор снижения напряженности военно-политической обстановки в регионе», — говорится в документе. В случае если военный конфликт неизбежен, государство обратится за помощью в Совет Безопасности ООН и к «влиятельным государствам», чтобы те «признали акт вооруженной агрессии» и заставили агрессора прекратить военные действия. В этом Украина рассчитывает на помощь России, США, Великобритании, Германии, Франции и Китая, пообещавших (согласно Будапештскому меморандуму) заступаться за нашу страну, когда та отказалась от ядерного оружия.

Также наша страна «активизирует действия в информационном пространстве с целью осуждения мировой общественностью акта вооруженной агрессии». При этом авторы документа, описывая военно-политическую обстановку, отмечают «снижение действенности ведущих международных организаций в предотвращении кризисов и военных конфликтов».

Внутренний враг

Исходя из текста военной доктрины внешняя угроза Украине, по-видимому, не страшна. «Учитывая тенденции и условия развития военно-политической обстановки, Украина считает, что вооруженная агрессия, в результате которой возникнет локальная или региональная война против нее, в среднесрочной перспективе является маловероятной», — отмечается в документе.

Зато отныне к угрозам национальной безопасности причислены даже попытки дискредитации власти. Украинские военные будут рассматривать как начало вооруженного конфликта внутри государства «дезорганизацию деятельности органов государственной власти и местного самоуправления». Во внутренних конфликтах планируется участие не только правоохранительных органов, но и Вооруженных сил.

Если раньше опасным считался переизбыток в Украине вооружений, то теперь в числе угроз указывается «вмешательство во внутренние дела, осуществляемое с помощью информационного влияния, экономического давления, финансовой и моральной поддержки отдельных политических сил, неправительственных организаций с целью дискредитации государственной власти». Руководитель научных программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец считает, что, скорее всего, в этом пункте «имеются в виду международные террористические организации». По его словам, данное положение может быть удалено из доктрины, поскольку оно дублирует Закон «О правовом режиме чрезвычайного положения». Между тем оппозиция увидела в новой доктрине попытки власти санкционировать применение военной силы при гражданском неповиновении.

«Новая военная доктрина излишне теоретизирована, — считает Анатолий Гриценко, председатель комитета ВР по вопросам безопасности и обороны. —  Документ не привязан к реалиям и может быть применен как к Украине, так и к любому другому государству. Под него можно с одинаковым успехом обосновать любую численность армии и потребность в каких угодно системах вооружений. Разрабатывалась доктрина в Министерстве обороны. Это неправильно по своей сути. Военная доктрина должна разрабатываться всем правительством, поскольку вопросы обороны касаются не только армии. Они затрагивают подготовку территории, ставят задачи перед губернаторами и всеми министрами. В документе также есть ряд потенциально опасных положений. Среди факторов, которые могут привести к военным конфликтам, называются вещи, которые являются нормой в любом демократическом обществе. В частности, военное ведомство увидело угрозы, исходящие от деятельности общественных организаций, опасность информационной политики, направленной на дискредитацию власти, и т.д. При желании под это можно подогнать что угодно».

Что Украина считает поводом для военного конфликта

Выдвижение ультимативных требований, выполнение которых может привести к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины.

Разрешение другого государства на использование его территории третьим государством для агрессии против Украины.

Экономическую или информационную блокаду Украины.

Проведение акций, нарушающих безопасность функционирования объектов ядерной, химической промышленности, оборонно-промышленного комплекса, хранения вооружения, военной техники, боеприпасов и других потенциально опасных объектов, в том числе проведение кибернетических атак на указанные объекты.

Демонстрацию военной силы, активизацию разведывательно-подрывной деятельности против Украины.

Финансирование не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований на территории Украины, поставка им оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или военной техники.

Проведение всеобщей или частичной мобилизации в случае развертывания воинских формирований вблизи государственной границы Украины.

Источник: Власти.нет

  • 91
  • 28.04.2011 11:26

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода