Кабмин обещают топливо из картошки. Можно заправлять в бак, можно пить

Министр аграрной промышленности и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что Украина будет производить биотопливо из картофеля. Этот корнеплод теперь добавят в список продуктов для производства альтернативного топлива.

Таким образом, Украина, производя топливо из картошки и свеклы, будет спасена от стремительного роста цен на на нефть, — вполне серьезно считает министр. Более того, этот вопрос он уже обсудил с учеными из института картофелеводства.

По словам Присяжнюка, очень много картофеля, который выращивается на украинских полях, скармливается животным.  Министр считает это неправильным и убежден, что ценным ресурсом надо не коров кормить, а трактора заправлять. Последнее слово теперь осталось за учеными — картофелеводами.

Биотопливо, именуемое более правильно биоэтанолом,  производят из сахарного тростника, пшеницы, риса, ржи, ячменя, кукурузы, проса  сахарной свеклы — главное, чтобы присутствовал крахмал. Сырьем для него могут служить любые целлюлозосодержащие отходы: бумага, опилки, солома, кукурузные початки и т.д.. По сути биоэтанол — это этиловый спирт.
Ни в России, ни в Украине не выпускают в промышленных масштабах ни топливный биоэтанол, ни биодизель. В то же время, изотовление биодизеля — настолько протсой процесс, что некоторые продвинутые фермерские хозяйства всегда имеют «пару бочек» для осуществления простой химической реакции между растительным маслом из собственноручно выращенного подсолнечника, и метилового спирта. При этом себестоимость биодизеля  выходит на уровне 2 гривен за 1 кг.

Однако метиловый спирт приходится доставать на «черном рынке». Почему на черном? Очень просто: на вкус метиловый спирт даже  приятнее, чем  привычный этиловый, эффект от его питья такой же. Но, увы,, выпить его получится только один раз в жизни: после такого употребления человек слепнет и умирает. Поэтому в свободной продаже метилового спирта нет. С топливным этанолом ситуация аналогичная. Поскольку от обычного спирта (этилового, из которого делают водку) он отличается только назначением, а наши граждане с легкостью изменяют назначение абсолтно любых спиртосодержащих жидкостей, оборот биоэтанола приравнивается к обороту алкогольной продукции и спиртосодержащих жидкостей.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты