Главная » Украина » Политика
Просмотров 68   КомментариевКомментарии

Украина. Дрессировка электората

Улучшения жизни нет и пока не предвидится. Чтобы заткнуть рот избирателям, в ближайшие месяцы власть вбросит в парламент целый ряд одиозных идеологических законопроектов. И посмотрит, поддается ли электорат дрессировке.

Решение Верховной Рады о вывешивании «знамени Победы» 9 мая – это лишь первая «ласточка» с целого ряда идеологических решений, которые уже в ближайшее время могут быть внесены в сессионный зал. Столкновения лбами жителей Украины вокруг идеологических вопросов будут усиливаться по мере приближения парламентских выборов, пишет Дмитрий Качура в «Комментариях».

Как сообщил источник парламенте, народным депутатам спустили «сверху» стратегический план законодательной работы до конца каденции нынешнего созыва Верховной Рады. Согласно этим замыслам, в течение ближайших полутора годов на повестку дня регулярно начнут выноситься различные одиозные законопроекты.

Первый подобный законопроект будет касаться деятельности на территории Украины негосударственных организаций, живущих на западные гранты. Вектор антигрантоедскому движению задал «регионал» Александр Ефремов, недавно раскрывший «заговор Сороса». Мол, украинским НГО из-за океана будут давать средства на реализацию проекта по типу массовых выступлений в арабских странах. Правда, Ефремов не только не предоставил подтверждений своих слов, но и не обратился к СБУ, которая, собственно, и обязана пресекать на корню «антигосударственную» деятельность, если таковая вообще в данном случае имеет место. Сами представители НГО предупредили: если парламент примет «провокационное» постановление, которым обяжет их отчитываться в своей деятельности не грантодателям, а властям, у Украины могут возникнуть серьезные проблемы на мировом уровне, где на странах, в которых давят на негосударственные организации, ставят клеймо «авторитарных». Со всеми вытекающими из этого неприятностями, в том числе и экономического характера. Инициаторы законопроекта о грантоедах не могут этого не знать. Тем паче, что влияние этих организаций на общественно-политические процессы в стране реально очень незначительно.

Поэтому можно предположить, что в этом вопросе движет не столько страх повторения оранжевого Майдана, в причастности к организации которого подозревают ряд НГО, сколько планомерная политика, цель которой – притормозить наметившиеся позитивные моменты в отношениях нынешней власти и Евросоюза. Во всяком случае, со страной, в которой установлен жесткий контроль над НГО, ЕС подписывать договор об ассоциации не станет. К позиции этих организаций очень чувствительны при принятии решений, как западные политики, так и инвесторы.

Также не исключено, что в зале заседания Верховной Рады опять «всплывет» знаменитый языковой законопроект Ефремова-Симоненко-Гриневецкого. Внесение этого законопроекта, несомненно, вызовет очередной виток противостояния и в обществе, и в сессионном зале. На что, собственно говоря, очевидно и рассчитано. Ведь языковой темой можно заткнуть рты недовольным социально-экономическими «успехами» власти.

Могут в парламенте ближе к выборам поднять и вопрос о федерализации страны. В пику проведения административно-территориальной реформы и процесса реформирования Конституции. Все может быть подано под тем соусом, что Украине необходим двухпалатный парламент, в котором будет палата регионов, а на местах – региональные законодательные собрания. Судя по цинизму некоторых решений, принимаемых с подачи власти, могут реанимировать проект территориальной реформы, предложенный еще Вячеславом Чорновилом. Мол, это не мы предложили разделить Украину на земли, а один из создателей Народного Руха.     

Кроме того, что подобные законопроекты призваны заговорить экономические неудачи, у них существует и другая цель – прозондировать, насколько граждане еще готовы прогибаться, и где находиться грань, за которой начинается сопротивление. В первую очередь в не «бело-голубых» регионах. Если там молча «проглотят» постановление о вывешивании красных флагов, значит, электорат прекрасно поддается дрессировке… 

Источник:
Тэги: Украина, Политика, законопроекты, электорат
Код блока:
Loading...

Новости по теме

СМИ: Новоназначенец СБУ Андрей Наумов. Человек Яремы с мутными активами и личным массажистом

Несколько недель назад временно исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины (СБУ), Иван Баканов назначил Наумова Андрея Олеговича заместителем начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью «К» СБУ.

Дело «Роттердам+» – попытка главы НАБУ сохранить свою должность и прикрыть новую схему Коломойского, – журналисты-расследователи

Делом о «Роттердам+» Артем Сытник пытается сохранить свои позиции во главе НАБУ и одновременно прикрыть новую схему Игоря Коломойского.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты