Главная » Мир » Политика
Просмотров 35   КомментариевКомментарии

Каддафи уже недолго осталось

Переломный момент в войне – так характеризуют обстановку на ливийском фронте командование США и Великобритании: повстанцы добились своего в противостоянии с силами полковника, который теперь вынужден обороняться.

Триполи, столице полковника Каддафи, с запада и юга угрожают восставшие племена, которые присоединились к «революции 17 февраля» и уже освободили целый ряд городов. С востока, от осаждаемой почти месяц Мисураты, срочно перебрасываются подкрепления в направлении Налута, Бени-Валида, Гарьяна и Бен-Джабры, сообщают сообщают Вести.Ru.

В Эз-Завии (40 км от Триполи) повстанцы возобновили партизанские вылазки, которые могут в любой момент перерезать пути снабжения столицы. Ожесточенные бои идут в гористом районе Джебель эль-Гарби, где операции против правительственных войск ведут берберы-амазиги, не раз поднимавшие в прошлом восстания.

Войска Каддафи обстреляли из установок залпового огня «Град» осажденные Эз-Зинтан, Яфран и Эль-Калаа. Об этом сообщил представитель информационной службы повстанцев на западе Ливии Мухаммед аль-Калауи. По его сведениям, ливийское военное командование стремится отрезать повстанцев от границы с Тунисом, поэтому основной удар будет в ближайшие часы нанесен по Налуту, через который поступает помощь оппозиции и переправляются на лечение раненные бойцы.

Военный аналитик Махмуд аль-Варфали сообщил телеканалу «Аль-Джазира», что регулярные части измотаны городскими сражениями, и их моральный дух с каждым днем падает. По его словам, если повстанцам при поддержке авиации НАТО удастся изменить в свою пользу картину на западном фронте и приблизиться к Триполи, то судьба столицы может решиться в течение 72 часов.

Тем временем лидеры ливийской оппозиции обратились к президенту США Бараку Обаме с просьбой признать Национальный переходный совет единственным легитимным правительством и открыть доступ к средствам Муаммара Каддафи, заблокированным в американских банках. Всего, по данным повстанцев, на счетах ливийского лидера хранится более $44 млрд, которые могли бы пойти на борьбу с Каддафи, сообщает Yтро.ru. Но, как заявил американский посол в Ливии Джин Грец, США пока не готовы признать оппозиционное ливийское правительство и оказывать ему поддержку.

Напомним, в Ливии 15 февраля начались массовые акции протеста против режима диктатора Каддафи, которые переросли в полномасштабную гражданскую войну. На западе страны Каддафи по-прежнему пользуется серьезной поддержкой, однако восток в массе своей выступает против него.

Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, которая запретила авиации Каддафи осуществлять полеты над ливийской территорией, заявив, что полковник бомбит с воздуха мирное население. 19 марта международная коалиция стран НАТО начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, которые находятся под контролем регулярных войск. 

Источник:
Тэги: Мир, Политика, Ливия, Каддафи
Loading...

Новости по теме

Ливия хочет обменять пленных украинцев на золотой самолет Каддафи

Ан-74 был изготовлен в 2009 году по спецзаказу. Стоимость этого самолета, украшенного золотом и драгоценными камнями, составляет 25 млн долларов США. Теперь повстанцы требуют отдать им лайнер, а Киев требует отпустить пленников.

Сын Каддафи готов возглавить восстание в Ливии

Вооруженное восстание против переходного правительства Ливии хочет возглавить 38-летний Саади Каддафи. Он бежал в Нигер в августе прошлого года, но в любой момент готов вернуться в Ливию.

В Ливии сторонники Каддафи организовали движение сопротивления

В разных городах страны произошли столкновения между боевиками НПС и каддафистами. Официальным лидером сопротивления стал сын Муаммара Каддафи Саиф Аль Ислам. Сторонники Каддафи в большинстве городов вынуждены уйти в подполье.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты