Главная » Украина » Политика
Просмотров 44   КомментариевКомментарии

На что готов Янукович ради спасения рейтинга

Вопрос идентичности все еще остается актуальным для многих украинцев. Использовать это — для власти большой соблазн. Тем более что разочарованные избиратели все чаще выдвигают перед своими лидерами идеологические требования.

После прихода Виктора Януковича к власти у голосовавших за него украинцев были определенные ожидания, в том числе связанные с более тесной интеграцией с Россией. Теперь избиратели Януковича начинают разочаровываться и все чаще выдвигают идеологические требования. Как сообщает From-UA, об этом во время пресс-конференции, комментируя опрос, проведенный социологической группой «Рейтинг», заявил украинский политолог Владимир Фесенко.

«Показательно то, что мы видим с одной стороны постоянство идеологических маркеров в обществе, которые есть традиционными для Украины: от вопросов языка до вопроса Черноморского флота. Но, с другой стороны, некоторые колебания все же есть. По тем оценкам, которые есть в обществе относительно социально-экономической и политической ситуации, по Черноморскому флоту, мнению относительно газотранспортного консорциума, мы видим охлаждение ожиданий, связанных и с нынешней властью и со сближением между Украиной и Россией. Эта тенденция хорошо просматривает и в исследованиях других организаций», — отметил эксперт.

В то же время, в украинском обществе произошел мощный раскол мнений по ряду вопросов. И не просто раскол, а деление мнений пополам. «Этот раскол произошел в тех темах, которые касаются идентичности, связанной с российским фактором: в вопросе языка и отношений с Россией. Здесь мы видим разделение мнений пополам, и, к сожалению, это отображает специфику украинского общества», — резюмировал Фесенко.

Фесенко уверен, что хоть заметным является переориентация людей на Юге и Востоке страны с идеологических проблем на экономические, вопрос идеологической идентичности все еще остается актуальным для многих украинцев.

То, что идеологическое деление является устойчивым, и происходит поляризация по некоторым темам, может быть большим соблазном для власти, чтобы использовать идентификацию с постсоветскими маркерами. По мнению эксперта, власть может пойти на этот шаг, чтобы отвлечь внимание своих избирателей от социально-экономических проблем. «Многие наиболее идеологизированные сторонники Партии регионов уже сегодня ставят перед своими политическими лидерами требования: достаточно заигрывать с «оранжевыми», давайте снова выносить на первый план вопрос языка и сближения с Россией. Именно это и может спасти рейтинги президента, но и будет способствовать расколу страны», — уверен политолог.

При этом Фесенко затрудняется ответить, пойдет ли на такие меры Янукович ради спасения своего рейтинга перед выборами, ведь значительная часть его избирателей, все же, руководствуется социально-экономическими факторами. Но и в этом случае Янукович рискует вызвать раздражение электората. «Вместо улучшения жизни нам предлагает вопрос языка. Неизвестно, как свои же избиратели на это отреагируют», — подытожил эксперт.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Янукович, избиратели, рейтинг
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Януковичу предлагают помиловать Тимошенко, чтобы поднять свой рейтинг

Если бы президент Виктор Янукович помиловал заключенную Юлию Тимошенко, то это подняло бы его электоральный рейтинг. Но этого не произойдет, потому что Тимошенко не признает свою вину.

Рейтинг Януковича обвалился

Две трети граждан Украины (66,3%) в целом не одобряют деятельность Виктора Януковича на посту президента. А одобряют деятельность Януковича 23,8% опрошенных. Опрос проводило «Українське демократичне коло».

У Януковича рейтинг падает быстрее, чем у Ющенко

Власть в условиях тотального недовольства народа не имеет практически никакой поддержки у избирателей, считает политолог Ростислав Ищенко. Рейтинг президента колеблется в районе 15-18 процентов и имеет тенденцию к обвальному падению.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты