Главная » Мир » Политика
Просмотров 65   КомментариевКомментарии

Ахмадинежаду готовят импичмент

В иранском парламенте началась подготовка к процедуре импичмента Махмуда Ахмадинежада. По данным британской прессы, депутаты намерены отстранить главу государства за его разногласия с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи.

Последним свидетельством того, что отношения Ахмадинежада и Хаменеи портятся, называют неудачную попытка президента отправить в отставку министра по делам разведки Гейдара Мослехи, сообщает Лента.Ру. 17 апреля министр по настоянию Ахмадинежада подал соответствующее прошение, однако решением Хаменеи был восстановлен в должности.

Разногласия между президентом и верховным лидером происходили и раньше. В частности, еще в июле 2009 года Али Хаменеи уволил первого вице-президента, но впоследствии Ахмадинежад назначил его главой своей администрации (дочь чиновника замужем за сыном Ахмадинеджада.

Еще одним свидетельством разногласий между лидерами Ирана считают отставку министра иностранных дел Манушер Моттаки, решение о которой Ахмадинежад принял в декабре 2010 года без согласия верховного руководителя страны. Новым главой МИД стал Али Акбар Салехи, бывший глава Организации по атомной энергии Ирана. В ходе последнего конфликта Ахмадинеджад открыто продемонстрировал свое недовольство решением Хаменеи. В частности, он отказался публично поддержать восстановление в должности уволенного министра по делам разведки, о чем его просили некоторые депутаты и руководители Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Как считает The Guardian, Запад получил первый сигнал: Ахмадинежад стремится взять под свой контроль внешнюю политику страны, то есть начать смену курса.

В чем именно заключается такая смена и почему на этой почве возникли разногласия у Ахмадинежада с духовным лидером Хаменеи, сказать пока сложно, пишет ИА REGNUM. Достоверной информации очень мало. Но если судить по косвенным данным, то можно говорить о том, что Ахмадинежад больше склоняется к поискам компромиссов с Западом и не разделяет позиции духовного лидера об экспорте шиитской идеологии.

Источник:
Тэги: Мир, Политика, Иран, Ахмадинежад
Loading...

Новости по теме

Ахмадинежад чуть не ушел в отставку

США предполагают, что президент Ирана теряет власть, проигрывая в противостоянии с духовным лидером страны аятоллой Хаменеи. Ахмадинежаддаже всерьез подумывал о том, чтобы покинуть президентский пост.

Ахмадинежада отправляют в отставку, его сторонников арестовывают

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хосейни Хаменеи предложил президенту страны Махмуду Ахмадинежаду подать в отставку. В Иране арестованы около 25 других сторонников Ахмадинежада.

Ахмадинежад призвал Афганистан и Таджикистан к борьбе против НАТО

Населенный преимущественно мусульманами-шиитами Иран был заклятым врагом суннитского радикального движения «Талибан», пока талибы правили Афганистаном. Однако США полагают, что Тегеран ныне все же оказывает поддержку повстанцам-талибам.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты