Главная » Украина » Политика
Просмотров 110   КомментариевКомментарии

Лопата Азарова — символ модернизации страны Януковича

Одним из крупнейших достижений власти, которым она неустанно хвастается, сравнивая себя с предшественниками, — является наведение порядка, обеспечение единства и стабильности во властных эшелонах, превращение власти в монолитную команду.

Команду, которая шаг за шагом работает над улучшением нашей с вами жизни.

Мол, характерная для «оранжевых» басня о лебеде, щуке и рака, которые так и не смогла сдвинуть с места воз — больше не актуальна. Насколько это соответствует действительности проанализировал в материале на Украинской правде политолог Игорь Дебенко.

За год деятельности на посту президента Виктор Янукович превратился в едва ли не единственного доминантного игрока. А Банковая для многотысячной армии чиновников стала олицетворением Грааля, который не только «прощает грехи», но и «дарит жизнь».

Янукович сумел выстроить четкую вертикаль, вернуть утраченные полномочия, изменить форму правления на президентско-парламентскую, в которой роль других ветвей власти практически полностью нивелирована в пользу администрации президента.

Последняя же трансформировалась в центр сосредоточения власти в стране.

Казалось бы, идеальная для Виктора Януковича модель! Президент издает указы и директивы, а все остальные их послушно и безапелляционно выполняют.

Однако, как свидетельствуют последние события, избежать многочисленных интриг, как и достичь единодушия в позиции власти по ключевым для государства ориентирах и путях развития не удалось.

Накануне визита Путина отдельные, однако далеко не последние в стране чиновники озвучили приятные «братскому уху» тезисы о возможности и целесообразности вхождения Украины в Таможенный союз. В разгар переговоров с ЕС такие недальновидные высказывания пришлось «гасить» в спешном порядке успокоительными таблетками относительно определенности и необратимости движения Украины в европейское сообщество и вхождение в зону свободной торговли.

Европейских партнеров с опозданием пытались убедить, что сотрудничество с Таможенным союзом возможно только в формате 3 +1, и является естественным стремлением страны обеспечить реализацию собственных национальных интересов, а не коренным изменением внешнего курса страны.

Собственно, похожего содержания мессиджами внешняя политика Украины характеризовалась конце ХХ века. Однако то, что это произошло в монолитной команде профессионалов, которые оккупировали властный олимп, является свидетельством того, что определенности в этих вопросах и в дальнейшем нет.

Закулисные игры никуда не исчезли. Власть и дальше продолжает маневрировать между Западом и Востоком. Свидетельством этого является как то, что соответствующие чиновники не были освобождены, так и косвенный ответ Януковича Владимиру Путину во время последнего визита в Киев российского премьера.

Нет единой позиции и во внутренних вопросах, стратегическом видении дальнейшего развития Украины. Такой вывод напрашивается, судя по последним высказываниям президента и премьера.

7 апреля, выступая перед народными депутатами, Виктор Янукович в своем ежегодном послании к Верховной Рады отметил, что изменения, которых требует наше общество, требуют концентрации усилий, доверия и терпения. «Украина сегодня нуждается в качественно новой модели экономики, в основе которой — высокая производительность труда и эффективность производства, активные инвестиции во внедрение технологических инноваций, благоприятный деловой климат для предпринимательской деятельности граждан», — отметил президент.

После этого он подчеркнул, что его позиция остается неизменной и модернизация страны является необратимой. «Наши действия по модернизации страны будут иметь успех только при условии, если каждый шаг будет подчинен задачам гуманистического развития общества, укрепления и раскрытия потенциала нашего человеческого капитала.…

Следовательно, первоочередным приоритетом для Украины в среднесрочной перспективе является ускорение инновационного развития, техническое и технологическое обновление производственных мощностей, развитие производств 5-го и 6-го технологических укладов», — резюмировал президент.

Именно таким образом, по убеждению Виктора Януковича, можно вытянуть Украину из исторической ямы переходного периода.

Однако глава правительства Николай Азаров очевидно по этому вопросу имеет собственное видение.

Как настоящий хозяйственник, Николай Янович, реагируя на галопирующие цены на продовольственные продукты, которые, по мнению властей, являются ничем иным как спекуляцией, заметил, что следует перестать ныть, нужно брать лопату и кормить свою семью. Не успел сказать, как украинцы, которые просто не знали, как же выжить, бросились скупать лопаты оптом. А то вдруг одной не хватит, вдруг можно в четыре руки копать…

Вот вам и гуманистическое развитие общества.

Вот вам укрепление и раскрытие потенциала человеческого капитала.

Вот оно — ускорение инновационного развития, техническое и технологическое обновление производственных мощностей. Лопата как инструмент, прокормления семьи как задача современного украинца XXI века.

Конечно, слова премьера можно квалифицировать как такие, которые были сказаны в контексте, являются метафорой или еще чем-то другим и представляют собой реакцию Николая Азарова на надоедливые вопросы об общем состоянии дел.

Однако, имеет ли право на такого рода высказывания второе по значимости должностное лицо в государстве? Общество привыкло верить своим лидерам. Не являются ли такие призывы прямым отрицанием модернизации?

Или это и есть модернизация по-украински!

Хотя, это, возможно, всего лишь проявление бессилия власти перед многочисленными угрозами, перед проблемами в экономической сфере, которые преодолеть за год так и не удалось.

Возможно, правительство настолько ослеплено собственными «достижениями» и «успехами», которые так тщательно выписаны в брошюрах, посвященных первой годовщине своей деятельности, не замечает, как в отдельных регионах Украины отдельные граждане уже начали грабить магазины, вынося не бытовую технику, а продукты питания?

Виктор Янукович поставил задачу доказать, что Украина — страна-лидер, страна-современник XXI века, а не периферия и ресурс для развития других.

Конечно, каждая страна должна в соответствии со своими возможностями, ресурсами, потенциалом — занять и нести свою нишу. Необходимо эту нишу только тщательно и правильно определить.

Когда же президент ведет речь о новейших технологиях, а премьер призывает брать в руки лопату, то такая ситуация и дальше напоминает всем известную басню Леонида Глебова:

Когда в товарищах согласья нет,
      На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Янукович, Азаров
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com