Главная » Украина » Религия
Просмотров 66   КомментариевКомментарии

Концепция душпастырской опеки утверждена в Вооруженных Силах Украины

Министерство обороны Украины утвердило Концепцию душпастырской опеки в Вооруженных Силах Украины, целью которой является обеспечение права военнослужащих на свободу совести и вероисповедания.

Соответствующий Приказ за № 220 Министр обороны Украины Михаил Ежель подписал 22 апреля 2011 года. 

В первую очередь Концепция призвана усовершенствовать механизмы удовлетворения религиозных потребностей военнослужащих Вооруженных Сил Украины, определить методологические и методические основы этой деятельности. 

Согласно Приказу, в будущем Минобороны стремится ввести в Вооруженных Силах Украины институт военного духовенства (капелланства). Напомним, что такое предложение содержалось и в  обращении Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций к Президенту Украины. 

Старший офицер отдела по работе с общественными и религиозными организациями Министерства обороны Украины полковник Руслан Коханчук сообщил, что утвержденная Концепция – это результат работы последних лет Совета по делам душпастырской опеки при Минобороны. 

Однако, по его словам, для полноценного внедрения в Украине института военного капелланства еще надо пройти немалый путь. 

«Минобороны решило формализовать лишь существующее положение душпастырской опеки, которая предоставляется сегодня военнослужащим со стороны представителей разных Церквей и религиозных организаций. Это первый шаг, после которого будет анализироваться международный опыт и при участии представителей конфессий разрабатываться нормативная база, необходимая для создания в нашем государстве института военного священства», – сообщил полковник Коханчук. 

В Концепции определено, что «душпастырская опека военнослужащих – это вид пастырского служения конфессии, направленный на духовную опеку и удовлетворения религиозных потребностей военнослужащих и работников Вооруженных Сил Украины, которые, учитывая характер выполняемой ими военной службы, в тот или иной мере испытывают ограничения в свободе исповедовать свою религию и требуют духовной опеки».

В июне 2010 года Совет по делам душпастырской опеки представил Министерству обороны Украины на утверждение проект Концепции душпастырской опеки в Вооруженных Силах Украины, разработанный представителями конфессий совместно со специалистами Министерства и общественных организаций, сообщает сайт Институт религиозной свободы

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты