Россия проиграла «контракт века» на поставку истребителей МиГ-35 Индии

Новейший многоцелевой истребитель МиГ-35 выбыл из тендера на поставку в Индию 126 боевых машин такого класса на общую сумму свыше 10 миллиардов долларов. Конкурс на поставку многофункциональных истребителей был объявлен еще в 2007 году.

Россия потерпела очередное чувствительное поражение в области экспорта вооружений и военной техники. Новейший многоцелевой истребитель МиГ-35 выбыл из тендера на поставку в Индию 126 боевых машин такого класса на общую сумму свыше 10 миллиардов долларов. Произошло это всего через месяц после того, как стало известно и о решении Таиланда впредь закупать украинские танки Т-84 «Оплот» вместо российских Т-90С, пишет «Свободная пресса».

Конкурс на поставку многофункциональных истребителей был объявлен еще в 2007 году. По условиям тендера, победитель должен будет инвестировать 50% от суммы контракта в военное производство и локализацию на территории Индии. Первые 18 самолетов предлагается поставить в собранном виде из-за рубежа, остальные 108 должны быть изготовлены индийской самолетостроительной компанией Hindustan Aeronautics Ltd. (HAL). На тендер были выставлены шесть самолетов: российский МиГ  — 35, шведский Gripen, американские F-16 Fighting Falcon и F/A-18 Super Hornet, а также Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale. Самолеты испытывались в базах, расположенных в самых разных климатических зонах Индии (Бангалор — тропики, Джайлсаймер — пустыни, Лех – горы Тибета).

Все эти годы Москва излучала полную уверенность, что МиГ-35 — безусловный фаворит в борьбе за многомиллиардный куш. Судя по мнению специалистов, эта машина и в самом деле выглядит очень сильно. По словам Николая Бунтина, директора программы МиГ-35, главного конструктора Инженерного центра «ОКБ им. А.И. Микояна», «этот самолет поколения «4++» спроектирован для требовательных заказчиков — таких, как ВВС России и Индии. Приступая к разработке МиГ-35, мы исходили из фундаментального требования: он должен превосходить по боевым и эксплуатационным качествам истребители четвертого поколения и успешно противостоять в воздушных боях самолетам пятого поколения».

Хотя внешне МиГ-35 похож на МиГ-29, на самом деле это качественно новый самолет Как написано в рекламных проспектах, этот истребитель предназначен для завоевания господства в воздухе и нанесения эффективных ударов высокоточным оружием по наземным и надводным целям, не входя в зону ПВО противника. Кабина летчиков оснащена жидкокристаллическими дисплеями и системой индикации на лобовом стекле и полностью адаптирована для работы ночью.

Ранее МиГ-35 был известен как МиГ-29ОВТ. ОВТ – это отклоняемый вектор тяги. Двигатель с такой функцией дает возможность истребителю круто менять направление движения в воздухе. По мнению разработчиков, это важное преимущество в ближнем бою. Кроме того, самолет может нести оружие на девяти внешних узлах подвески и даже выполнять роль топливозаправщика. Правда, чтобы придать новому истребителю еще и эти качества, пришлось его вес увеличить на треть по сравнению с прародителем – МиГ-29.

Однако даже не перечисленные достоинства являются главной гордостью создателей МиГ-35. Главное — электронная начинка, которой, как утверждает Бунтин, нет ни у одного современного европейского истребителя. Во-первых, она дает возможность истребителю вести бой как днем, так и ночью в любых погодных условиях. Во-вторых, резко повышает выживаемость в воздушном бою за счет развитых радиоэлектронных и оптико-электронных систем предупреждения и противодействия.

В принципе, приблизительно то же самое умеют Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale. Но у МиГ-35 есть еще и «в-третьих». А именно, радиолокационная станция «Жук-АЭ» с активной фазированной антенной решеткой. Она разработана корпорацией «Фазотрон-НИИР» на базе серийного радара «Жук-МЭ», который устанавливается на предыдущих моделях подобных истребителей МиГ-29К/КУБ и МиГ-29СМТ. Станция обеспечивает сопровождение 30 воздушных целей, одновременную атаку до 6 воздушных и наземных целей на дальностях до 130 километров. Кроме того, РЛС способна работать в режиме картографирования.

МиГ-35 оснащен и развитым комплексом обороны, который заранее предупредит пилота об атаке. Значит, у летчика будет достаточно времени чтобы уклониться или применить бортовые средства противодействия. В частности, самолет оснащен станцией обнаружения атакующих ракет СОАР, включающей модуль обзора верхней и нижней полусферы. Дальность обнаружения ракет «воздух-воздух» составляет 30 километров, зенитных управляемых ракет – 50 километров, ракет переносных зенитно-ракетных комплексов – 10 километров.

В общем, многим представлялось, что индусы выберут именно российский истребитель. Но проиграли и мы, и американцы, и шведы. Основными претендентами на столь выгодный контракт остались только французский многоцелевой истребитель четвертого поколения Dassault Rafale и многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon.

Почему? Организаторы конкурса могут сколько угодно убеждать общественность, что руководствовались лишь тактико-техническими характеристиками представленных машин. Но торговля оружием слишком политизированная сфера, чтобы в это поверить. Нет сомнения, что индусы руководствовались и мотивами, от техники далекими. Скажем, такими. Парк боевых машин российского производства в этой стране действительно составляет основу мощи ее ВВС. Военно-техническое сотрудничество двух стран продолжается не одно десятилетие и его объем уже давно превысил 40 миллиардов долларов. Но именно это обстоятельство в 90-е годы едва не погубило индусских летчиков. Развал российской «оборонки» надолго оставил их без запчастей и сервисного обслуживания.

Источник:
Тэги: Россия, Наука и Техника, Индия, МиГ-35
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Индия лишила Россию Су-57

Индийская сторона полагает, что боевая авионика, радары и датчики российской разработки не соответствуют стандартам боевого самолета пятого поколения.

Индия отказывается от российских от Т-72

Индийская армия решила заменить 2414 танков Т-72

Индия назвала российские военные технологии «отсталыми»

В связи с этим допустила отказ от совместного создания истребителя пятого поколения.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты