Главная » Украина » Общество
Просмотров 134   КомментариевКомментарии

Ветераны называют георгиевскую ленточку российской пропагандой

В объединении ветеранов уверены, что лента не имеет ничего общего с победой в ВОВ. «В Украине должны осознать, что все эти ленточки — попытка втянуть нас в новый имперский проект России под названием „Русский мир“…

Сегодня в Киеве стартовала всеукраинская акция «Георгиевская ленточка 2011». Представители нескольких общественных организаций, в том числе ветеранских, и партий уже осудили ее проведение на территории Украины.

Несмотря на это после церемонии возложения цветов к Вечному огню  в парке Славы активисты начали раздавать прохожим полоски оранжево-черной ткани.

Как рассказал координатор акции, председатель «Общевоинского союза Украины» Олег Калашников, получить ленточку можно будет в 27 городах Украины до 17 мая. Для раздачи будут задействованы около 7 тыс. волонтеров.

«На сегодняшний день георгиевская лента является официальным символом победы советского народа в Великой Отечественной войне наравне со знаменем Победы», — сказал он.

Имперская пропаганда

Сегодня же официальный старт акции был дан в Москве, многих странах бывшего СССР и даже в странах Европы и США.

Однако в Украине существует немало противников новой традиции. По словам народного депутата от «Нашей Украины» Андрей Парубия, это всего лишь элемент российской пропаганды.

«В Украине должны осознать, что все эти ленточки — попытка втянуть нас в новый имперский проект России под названием „Русский мир“. Эти ленточки не имеют ничего общего с Великой Отечественной войной, а всего лишь являются символами империализма», — сказал он tochka.net.

Депутат добавил, что процессы, которые сейчас происходят во всех сферах общественной жизни от религии до образования, являются частью «единого сценария, разрабатываемого политтехнологами Кремля».

«Экспансивные действия и пропаганда на территории Украины очевидны. Поэтому все эти ленточки имеют четкую идеологическую окраску, направленную против Украины», — добавил Парубий.

Георгиевская ленточка не для украинцев

С таким мнением Парубия частично соглашается и председатель Всеукраинского объединения ветеранов Игорь Юхновский.

По его словам, георгиевская ленточка была использована Сталиным для стимулирования патриотизма среди населения, как символ победы Российской империи в Первой мировой войне:

«Хотя на территории правобережной Украины проходили решающие освободительные бои, после победы Сталин поднимал тост за подвиг российского народа. Тогда все спокойно относились к медали с этой лентой, понимая, что она ассоциируется с царской Россией, наследником которой был СССР. Но сейчас для независимой Украины она абсолютно ни к чему».

Юхновский добавил, что георгиевская ленточка не имеет ничего общего с движением за победу в Великой Отечественной войне.

«Это всего лишь дань российскому империализму», — казал он tochka.net.

Как известно, ежегодную акцию начали проводить в России в  2005 году. Георгиевская ленточка является двухцветной лентой к Ордену Святого Георгия, которым награждали за боевые заслуги в российской царской армии.

В период СССР она использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией». Цвета ленты означают «дым и пламя».

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты