США хлопнут рублём по интернет-цензуре

Госдепартамент США заявил вчера о готовности выделить $19 млн на разработку технологии, которая позволит обойти интернет-цензуру в Иране, Китае и прочих авторитарных государствах.

Госдепартамент США заявил вчера о готовности выделить $19 млн на разработку технологии, которая позволит обойти интернет-цензуру в Иране, Китае и прочих авторитарных государствах, пишет Интернет.

Деньги планируется выделить из тех $30 млн, которые конгресс США определил в этом финансовом году на поддержание веб-свободы. Задержка в освоении средств госдепартаментом заставила законодателей обвинить ведомство в пресмыкательстве перед Китаем и потребовать, чтобы финансы передали другому органу. Вероятно, это подстегнуло госсекретаря Хиллари Клинтон, которая на недавних переговорах с КНР обрушилась на Пекин с критикой активизации давления на диссидентов.

Китай регулярно блокирует сайты, которые освещают неофициальную точку зрения на деятельность далай-ламы, запрещённое духовное движение Фалуньгун и подавление демократических протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. А в последнее время власти Поднебесной не дают искать по запросу «Хиллари Клинтон» за то, что последняя выступила с речью о необходимости «жасминовой революции» в Интернете.

«Это игра в кошки-мышки. Мы просто хотим быть на шаг впереди кошки, — отмечает Майкл Познер, помощник госсекретаря, отвечающий за права человека. — По сути, мы просто собираемся перенаправлять информацию обратно — туда, где она была заблокирована. Это можно сделать по электронной почте, в блогах, RSS-каналах или на сайтах, которые правительство ещё не знает, как отключать».

По мнению аналитиков, деньги в первую очередь получит Global Internet Freedom Consortium, созданный сторонниками движения Фалуньгун. Разработанное ими ПО оказалось настолько эффективным, что им в 2009 году воспользовались иранцы, протестовавшие против клерикального режима. Некий американский чиновник, пожелавший остаться неназванным, заявил, что госдепартамент получил заявки на финансирование на общую сумму $180 млн. Г-н Познер подчёркивает, что адресаты материальной помощи раскрываться не будут.

Правозащитники приветствуют решение Вашингтона, ведь, по данным организации «Репортёры без границ», в китайских тюрьмах томятся 77 человек, арестованных за интернет-журналистику.

Нельзя также не напомнить, что американские власти жёстко критикуют и сервис WikiLeaks «за разглашение государственной тайны», чем вызывают подозрения в ограниченном понимании свободы интернет-слова.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.

P. S. Одновременно США заявили о желании договориться с Китаем по поводу правил поведения в космосе, раз уж у последнего есть возможности выслеживать и сбивать спутники. В 2007 году, два десятилетия спустя после того, как Вашингтон и Москва прикрыли свои программы «звёздных войн», Пекин шокировал весь мир, показательно сбив один из своих спутников. США отмечают, что любое недоразумение может привести к эскалации событий, в которых ни одна из сторон не заинтересована.

Новых испытаний, впрочем, ждать не стоит. Предыдущая стрельба привела к образованию тучи осколков. Только в прошлом году США 700 раз предупреждали самих себя и прочие космические державы об опасности столкновения с космическим мусором.

Ну а китайская сторона считает, что у неё были все права на испытания, ибо президент Буш-мл. отказался договариваться о введении международного запрета на стрельбу по спутникам.

Тэги: Мир, Наука и Техника, интернет
Loading...

blog comments powered by Disqus