Еврокомиссия раскритиковала «реформы» Януковича

Еврокомиссия подготовила отчет о развитии Украины в 2010 году. Документ выдержан в критическом тоне. Брюссель отмечает, что в Украине «снижается уважение к демократическим стандартам и фундаментальным свободам».

В распоряжении газеты «Коммерсант-Украина» оказались выдержки из отчета Еврокомиссии о прогрессе Украины в 2010 году. Этот документ, выдержанный в критическом тоне, Брюссель планирует обнародовать сегодня.

«В Украине снижается уважение к демократическим стандартам и фундаментальным свободам, таким как свобода СМИ и собраний», — говорится в документе.

В отчете ЕК отдельно отмечаются проблемы со свободой выборов: «После хорошо проведенных в начале года президентских выборов последовали местные выборы в октябре, жестко раскритикованные международными и местными наблюдателями».

Брюссель также «не увидел прогресса в проведении конституционной реформы» и остался разочарован судебной реформой. «Этот закон… принес определенный прогресс по ограниченному количеству вопросов, но множество его положений вызывают жесткую критику, в особенности по поводу риска контроля судебной власти со стороны исполнительной», — говорится в документе.

В Еврокомиссии отмечают, что после смены власти в стране произошли некоторые позитивные изменения в экономической сфере.

Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле подчеркнул, что при оценке прогресса будут учитываться невыгодные для Украины показатели. «Нет ничего важнее демократических ценностей. Ни экономика, ни что-либо другое не будет преобладать», — заявил комиссар.

Напомним, 22 ноября 2010 года Виктор Янукович по результатам саммита Украина-ЕС заявил, что ключевым итогом саммита стало представление ЕС Плана действий по введению безвизового режима, который страна выполнит в 2011 году. Президент тогда также отметил, что Украина и ЕС достигли договоренности по ускорению переговорного процесса по заключению Соглашения об ассоциации.

По итогам саммита Украина-ЕC был подписан двусторонний документ — протокол к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейским Союзом. Согласно документу, Украина сможет участвовать во всех программах ЕС, открытых для участия третьих стран.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, демократия, Еврокомиссия
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com