Ходорковского хотели в тюрьме убить

Двое сотрудников правоохранительной системы организовали покушение на Михаила Ходорковского в 2006 году, утверждает бывший сокамерник экс-главы ЮКОСа Александр Кучма.

 

Бывший заключенный Александр Кучма, который в апреле 2006 года напал на экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского с ножом, а также обвинил его в сексуальных домогательствах, дал новое откровенное интервью Газете.Ru.

Как признался интернет-изданию бывший сокамерник Ходорковского, история с нападением на олигарха началась с того, что его вместе с ним наказали за распития чая в неположенном месте. После нескольких суток в штрафном изоляторе проведенных вдвоем, его вызвали в администрацию.

«Начали предлагать учинить расправу над Ходорковским за то, что он якобы подвел меня под ШИЗО. Говорили, что должен взять нож и ударить его в глаз, чтобы, типа, выткнуть глаз. План был такой, что нужно напасть на спящего. Я им говорю: «Вы что гоните, ребята? Он же помрет. Ни хрена себе, такой ножик в глаз воткнуть!», - рассказал журналистам Кучма.

Как утверждает Кучма, после отказа совершить требуемое его побили, а после нескольких таких вызовов он «сделал вид, что согласился», после чего ему дали нож и отпустили «на дело».

«Они даже имена не назвали, двое в штатском», — вспоминает сокамерник Ходорковского. 

«Они не говорили убить, но я сам понял, что они имеют в виду. Они сказали, что мне не добавят срок за это, что я буду жить спокойно. Что это серьезные люди из Москвы, что правительство защитит, очень большие люди, в таком роде они говорили», - утверждает Кучма.

По рассказу зэка, он подошел к спящему Ходорковскому около 4 часов утра и ткнул ему ножом в нос. Тот даже не закричал. Тогда Кучма развернулся, ушел в телевизионную комнату и уже оттуда наблюдал, как Ходорковский в трусах пошел к умывальнику — лицо у него все было в крови.

Буквально через четверть часа сбежались сотрудники колонии, один из руководителей и замы начальника колонии. Они заставили Кучму написать несколько объяснительных: одну — о том, что Ходорковский якобы задолжал ему денег, другую — что якобы хотел съехать на другую зону, третью — что его блатные заставили.

Утром в колонию снова вернулись те два человека в штатском, которые заказали Ходорковского, избили заключенного и сказали: «Ты что, чмошник, не сделал, что просили?!»

Позднее сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний потребовали от Кучмы вновь повторить свои показания, а также инициировали иск к Ходорковскому. Он сообщил, что во ФСИН не надеялись на успешный исход дела, а лишь хотели, чтобы информация о домогательствах предпринимателя к сокамернику попала в СМИ.

Напомним, 16 мая Кучма в интервью изданию рассказал, что «резал Ходорковского не по своей воле» и в суд на него за приставания потом якобы не подавал. После этого, по словам самого Кучмы, его пригласили для интервью на один из федеральных каналов. За определенную сумму денег бывший заключенный назвал имена тех, кто был заказчиком нападения.

Однако интервью из программы вырезали. Сотрудник телеканала пояснил Кучме, что его рассказ вызвал переполох на телеканале и отсматривался генеральным директором. Газете.Ru телевизионщики сообщили, что выход скандального разговора еще возможен.

Но бывший заключенный, испуганный тем, что уже слишком много рассказал, решил дать новое интервью, чтобы быть уверенным в том, что его слова все-таки дойдут до общественности. По его словам, теперь он опасается за свою жизнь — в его адрес уже поступают звонки с угрозами, сообщает NEWSru.com.

Источник:
Тэги: Происшествия, Россия, убийство, Ходорковский
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Отец бизнесмена Курочкина назвал Луценко «детоубийцей»

Отец убитого в Киеве российского бизнесмена Максима Курочкина считает, что вина за смерть его сына лежит на бывшем министре внутренних дел Украины. «С его подачи произошла эта трагедия», — говорит Борис Курочкин.

Чемпион мира, убивший в Москве студента одним ударом, получит условный срок

Чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев, после удара которого скончался студент Иван Агафонов, освобожден под залог в 100 тысяч рублей. Такое решение вынес сегодня Замоскворецкий суд Москвы.

Бывшему милиционеру предъявили обвинение в убийстве Анны Политковской

По версии следствия, бывший подполковник милиции Дмитрий Павлюченков поручил своим подчиненным милиционерам провести слежку за Политковской, а затем передал полученную информацию непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com