Витренко: «У Януковича и Ющенко одни хозяева»

Ни харьковские соглашения, ни закон о красном флаге, ни десяток законопроектов об усилении позиций русского языка не убедили Наталья Витренко в том, что президент Янукович не отошел от объявленного курса на интеграцию с Россией.

В интервью лидер ПСПУ обвинила Януковича в «прозападности» и поощрении национал-фашизма в лице Олега Тягнибока и других нациналистических организаций.

Уже год, как офис Натальи Витренко перекочевал с Крещатика в небольшую квартирку на Татарке. По словам Натальи Михайловны, денег на содержание партии катастрофически не хватает. На депутатские пособие ее, Владимира Марченко и Павла Баулина – 7 тысяч гривен – особо не разгонишься. Тем не менее, уходить из политики Наталья Михайловна не собирается.

— Давайте начнем с событий во Львове. Уже много было дано оценок, вам есть, что добавить?

— Первый выплеск фашистской ненависти на мирных граждан других убеждений во Львове был в 1997 году, 7 ноября. Тогда боевики во главе с Парубием и Тягнибоком избили граждан, которые пришли на митинг в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Был страшный скандал, я помню, я тогда была в парламенте. Мы создали госкомиссию по расследованию этого инцидента, но никаких решений эта комиссия не приняла – Парубий и Тягнибок стали народными депутатами. Хотя их место было за решеткой. И вот, 9 мая во Львове мы увидели очередное проявление именно национал-фашизма.

— Какова была роль украинских властей в том, что произошло 9 мая?

— Власть этому потворствовала – раскручивала на телевидении этих людей. Вы ж вспомните, они были во всех политических ток-шоу. Пропагандируются их книги…

— Тем не менее, два представителя «Свободы» получили срок за участие в событиях 9 мая…

— Это все делается для отвода глаз. Янукович занял позицию поддержки национал-фашизма. Судите сами: 9 мая в соответствии с законом Украины об увековечивании памяти Победы Великой Отечественной войны — государственный праздник. Каждому гражданину гарантировалось право в этот день прийти и возложить цветы на могилы. Что должна была делать власть, когда она узнала, что разные политические силы хотят этому помешать? В соответствии с Конституцией Украины, власть была обязана разделить этих людей, не допустить столкновений. Милиции нужно было делать коридор, допуская простых граждан к могилам и не допуская нацистов. Что сделала власть? Она оградила мемориалы металлическими щитами, выстроила милиционеров и не дала мирным гражданам возможности подойти. Но одновременно она сделала ловушку. Наши члены партии были в этой колонне мирных граждан. С одной стороны их не пускала милиция, а с другой — окружили нацисты. Вот когда завязалась эта возня, вот когда сдирали георгиевские ленточки, растаптывали цветы, вырвали венок из рук консула России. Это организовала власть.

— Для чего, по-вашему, этот конфликт был нужен власти?

— Я думаю, что Янукович готовит сценарий президентских выборов на следующий срок по такой схеме: он и Тягнибок во втором туре. Для этого раскручивают Тягнибока. Тогда всех нормальных людей в Украине и за рубежом будет ужасать перспектива президента-нациста и все скажут, какой бы ни был Янукович, лучше уж пусть будет он.

— То есть, по принципу столкновения Кучмы и Симоненко в 1999 году?

— Ну, примерно да. Хотя, при всей моей критике Симоненко – это же не был беснующимся национал-фашистом, как Тягнибок. А схема та же. При этом, Тимошенко хотят вообще дезавуировать. Учитывая, что фашистскую идеологию поддерживают у нас единицы, перспективы, что Тягнибока поддержат, мало.

— Это правда, что Тягнибока финансируют те же люди, что и Партию регионов?

— Это уже известно всем, и я убеждена, что это так.

— Можете их назвать?

— Я не СБУ, я не собираю эту информацию. Но могу привести пример из своего опыта. Появляется бизнесмен, который хочет оказать финансовую помощь моей партии. Говорит: Наталья Михайловна, хочу помочь. Я говорю: вот, спасибо! Но второй раз он уже денег не дает – говорит: меня отследили и предупредили, чтобы я не работал с Витренко. Значит, власть все это контролирует? Так они что, не видели, кто финансирует Тягнибока? Я уверена, это делает или Запад, перед которым власть стоит на коленях, или сама власть, Партия регионов. Третьего не дано. И речь не только о «Свободе», это и «Тризуб Степана Бендеры», и УНА-УНСО. Откуда у них деньги на акции? На литературу? На детские летние лагеря, в которых готовят пластунов – это ж будущие боевики?! Откуда? Если власть все контролирует, этому не препятствует, значит – она в этом участвует.

— Но, положа руку на сердце, скажите, закон о красном флаге был принят в угоду России?

— Да при чем тут Россия! Давайте говорить о нашей стране. Проблема созревает в Украине. У Партии регионов и коммунистов резко падают рейтинги, потому что они обманули своих избирателей. Ни те, ни другие не говорили, когда шли на выборы, что они откажутся от союза с Россией, будут продолжать дело Ющенко – евроинтеграцию. Регионалы, коммунисты и Блок Литвина 1 июля 2010 г. проголосовали за Закон «Об основах внутренней и внешней политики», 11 статья которого – безальтернативный курс на евроинтеграцию. Они повернулись задом к России. По этому же закону (ст.10) – никакого русского языка, только украинский во всех сферах жизни. Когда люди начинают это узнавать, у них волосы дыбом становятся.

Чтобы поднять свой падающий рейтинг ПР и КПУ решили защитить красное знамя на День Победы. Это действительно дало всплеск рейтинга, признаю. Но Янукович же не подписал этот закон вовремя – подписал, уже когда праздник прошел. А 9 мая эти подонки рвали красное знамя, жгли, мочились на него, и не только во Львове. И так как закона не было, их нельзя было привлечь к уголовной ответственности!

Поэтому я утверждаю: власть делает идеологию фашизма национальной идеологией Украины. Это не просто позиция Тягнибока, УНА-УНСО – это позиция Анны Герман, которая является главным идеологом в Администрации президента, отвечает за всю гуманитарную политику.

— Вы не переоцениваете роль Анны Герман в формировании национальной идеологии страны?

— Она очень влиятельное лицо, поверьте. И она не скрывает, что она «зросла на повстанських піснях», то есть по убеждениям она – бандеровка. Для нее Бандера, Шухевич, все эти коллаборационисты – герои. Почему Янукович так подчинен Анне Герман? Не знаю. Про всякие их любовные связи, я не верю. Тут, наверное, другое: думаю, ему звонят из Брюсселя и говорят: пацан, ты будешь делать то, что тебе говорит Герман. А если ты этого не сделаешь, то санкции против тебя и той олигархии, которая тебя окружает, будут очень серьезные. Там, на Западе, очень хорошо знают, в каких банках, в каких оффшорных зонах, чьи капиталы на какую сумму хранятся. А они ведь чего больше всего боятся? Потерять свои капиталы. Поэтому они зависимы.

— В каких отношениях сейчас Янукович с Ющенко?

— В прекрасных, у них ведь одни хозяева – Вашингтон и Брюссель.

— В одном из интервью вы обмолвились, что когда вы баллотировались на пост президента в 1999 году, вас приглашали на «собеседование» в Вашингтон. А Янукович тоже перед выборами туда ездил?

— Мне рассказывали конфиденциально, что гонцы от Януковича ездили в Брюссель, Вашингтон до выборов. Договаривались, наводили мосты, убеждали, что он будет вести «правильную» политику. Поэтому Януковича там утвердили еще до выборов.

— Вы говорите о том, что наша власть «повернулась задом к России». Тем не менее, мы видели, что недавно в Раду приходили одиозные российские политики Марков и Затулин, которые при Ющенко были персонами нон грата в Украине, депутаты аплодировали им стоя. Как вы это объясните?

— Вы знаете, на Западе не такие простые люди, как вам кажется. Они судят по делам. Самое главное – конкретная деятельность Януковича. Запад очень ею доволен. Проанализируйте одну составляющую – внешний вектор. Янукович продолжил политику Ющенко по выполнению Хартии о стратегическом партнерстве Украина-США по втягиванию нашей страны в НАТО. 13 апреля наш президент подписал Указ о Годовой Национальной Программе по обеспечению членства Украины в НАТО. Отсюда – все военные учения, тот же «Си Бриз», который регионалы разрешили, было нужно для выполнения этой программы. Это важно для Штатов? Это архиважно! Поэтому спектакль с приходом Затулина и Маркова в Раду они рассматривают как развлечение. А то, что те сели вместе и водку выпили на камеру – это такое дело. Самое главное, что с Россией ничего не решается… Нет никакого продвижения в отношениях.

— Но Янукович ведь четко заявил, что Украина будет только сотрудничать с НАТО, а не вступать в эту организацию…

— Это он только говорит так. Нужно читать документы. Есть Хартия Украина — США о стратегическом партнерстве. Этот документ еще при Ющенко был подписан, но Янукович мог его аннулировать, придя к власти. Однако он этого не сделал! Я агитировала за Януковича, думая, что он будет альтернативой Ющенко и Тимошенко. Оказалось – нет! Обое рябое! Вы ж помните, что у Януковича (как и в свое время у Ющенко) него первая поездка на посту президента была в Брюссель. Потом в марте 2010 г. было подписано Коалиционное соглашение парламентского большинства, в котором пунктом 5.5 было обеспечены выполнения Хартии о стратегическом партнерстве Украина-США. Еще через месяц Янукович ездил в Вашингтон и встречался с Обамой, где 12.04.2010 они подписали совместное заявление. Кстати текст его мы не нашли ни на одном украинском сайте – он был только на сайте Белого Дома. Оно начинается с того, что оба президента обязуются выполнять эту Хартию о стратегическом партнерстве. Так что Янукович ведет Украину в НАТО. Он же везде языком мелет, что Украина имеет внеблоковый статус. Какой внеблоковый статус, если Украина принимает участие во всех военных в Украине и сейчас начались самые масштабные учения «СиБриз – 2011» кампаниях НАТО! О чем мы говорим!

— Что касается русского языка – по-моему, говорить о том, что его ущемляет нынешняя власть, было бы не честно. Мы видели с десяток законопроектов, в основном, под авторством регионалки Елены Бондаренко, об усилении позиций русского языка в Украине. Все, как Вы хотели, что Вас в них не устраивает?

— Это все профанация. Как и профанация предложение Симоненко о всенародном референдуме по русскому языку. Почему? Потому что они проголосовали (как я уже подчеркнула) за Закон «Об основах внутренней и внешней политики», в котором говорится, что государственный язык – только украинский на всей территории Украины. Как известно, самую высокую юридическую силу имеет референдум, потом – Конституция, потом – законы, потом – нормативные акты правительства и решения местных советов. Но если есть один рамочный закон, все остальные законы не должны ему противоречить. Пусть Бондаренко хоть 10 законов напишет, рамочный закон уже принят, и если они ему противоречат, их просто отклонят.

Это игра на публику, боязнь потерять рейтинг. Вот почему они суетятся.

— Вы были в Москве, как там расценивают внешнюю политику Украины?

— Что я для себя отметила: – ни руководство Кремля, ни руководство Русской Православной Церкви эту тему поднимать не хотят. Но эта тема витает в воздухе. И осознание того, что Украина дрейфует на Запад, еще больше, чем при Ющенко, россиянам уже приходит. Чем это грозит Украине? Нас не только не пустят Таможенный союз и ЕЭП, но и закроют нам границы с Россией. Наша продукция попадать в Россию не будет. А ведь на других рынках наша продукция неконкурентоспособна.

— Власть пытается выбить скидку на газ, ведутся переговоры. Как по-вашему, чем они закончатся?

— Газ станет еще дороже. Во имя чего нам снижать цену? Чтобы помочь дрейфующей в НАТО Украине быстрее туда войти?

— Хорошо, но ведь в результате «харьковских соглашений» удалось добиться скидки на газ продлением срока пребывания ЧФ в Крыму. Чем сейчас могут задобрить Россию?

— Да при чем тут Россия! До 2017 года Черноморский флот все равно бы стоял в Крыму. То есть, семь лет им вообще не нужно было волноваться. А что будет через 25 лет? Вот 3 июня Комитет ВР по иностранным делам уже подержал проект закона о разрыве Харьковских соглашений. Автор Закона партии. Что и следовало ожидать. До этого времени может к власти прийти какой-нибудь Наполеон и аннулирует эти соглашения. Так что выгода России тут очень сомнительна. А вот выгоду в 100 долларов на каждой тысяче кубов получили наши олигархи сразу. У нас кто потребитель газа? – Металлургические и химические предприятия, которые в руках у олигархии. За счет чего так поднялся Ахметов, Пинчук, Жеваго? За счет этих отраслей. Для народа ведь все равно цены на газ повысили.

Россия могла бы по более дешевым ценам продавать газ Украине, безусловно. У меня еще в 2006 году была встреча с Медведевым, который тогда был правой рукой Путина. Тогда шла речь о том, что если Украина входит в ЕЭП, газ она будет получать по внутренним ценам. Но дотировать враждебную страну Россия не будет.

— Интересно ваше мнение вот по такому вопросу. Нам в интервью Олег Тягнибок пытался доказать, что слово «москаль» для россиян не должно быть обидным, потому как оно вполне литературное, использовалось в произведениях классиков. А вы как считаете?

— Вы знаете, у Маяковского в его официально опубликованных сборниках есть матерные слова. И у меня тоже недавно был спор с одним филологом, который мне доказывал, что это слова литературные. А я ему говорю – ты будешь свою жену называть этими словами? Она после этого приготовит тебе не пережаренную яичницу? Действительно, и Шевченко использовал слово «москаль» в своем творчестве. Но Тягнибок не настолько примитивный ветеринар, как он хочет показаться. У него просто искривленная психика. Он хочет унизить и оскорбить наш братский народ.

— Что вы думаете по поводу уголовных дел против Тимошенко и Луценко? Это политические преследования или нет?

— Абсолютно! Конечно, Тимошенко – мой идеологический противник. Мы по разные стороны баррикады – она НАТОвка, она бандеровка, она русофобка… Я – полный антипод ей. Но я выступаю за то, чтобы бороться с оппонентами цивилизованным путем, полемикой, побеждать их на честных выборах. Но гноить в тюрьме того же Луценко, – вроде бы он какой-то сексуальный маньяк, серийный убийца, — это уж слишком. Его что, по подписке не могут выпустить? Потом – зачем каждый день Тимошенко вызывать на допросы – что это за метод работы? Постоянные угрозы заключения… Есть у вас обвинения – выдвиньте ей. Сделайте честный суд. Виновна – в тюрьму сажайте, не виновна – дайте ей жить нормально, но так же тоже не делается! Цель этих политических истязаний и преследований – запугать всю оппозицию всех несогласных с властью. Я вам хочу сказать, самые запуганные люди в Украине – в Донецкой области. Они все тотально ненавидят Януковича, Колесникова, Ахметова, Джарты – всю эту донецкую братию! Но ничего не могут сказать – боятся. Боятся, что выгонят с работы, выселят из квартиры, что нигде больше на работу не примут. Я была в этом регионе и видела все своими глазами.

— Но вы ведь сами поддерживали Януковича, у вас были совместные акции…

— Правильно, и я этого не скрываю! Но когда? Когда он и Партия регионов были в оппозиции к оранжевым, к западникам. Но потом, когда он дорвался до власти, все пошло не так. И после того, как мы их поддержали на выборах, до меня дошла информация, что регионалам на местах дали четкую установку: никаких контактов с витренковцами, ибо мы для них – враги. Я для Януковича – как тень отца Гамлета. Я как совесть, которую они потеряли. Хожу с колокольчиком и напоминаю, что они обещали и не выполнили. И чем дальше они погружаются в вонючую жижу похоти и предательства, тем больше они меня ненавидят.

— За счет чего сейчас существует ваша партия?

— Ну как она существует? Наша партия очень скромненько выживает. Нас три народных депутата, получающих разного рода депутатские пособия: я, Марченко и Баулин. Конечно, мы вкладываем в партию. Часть своей пенсии, часть зарплаты, в качестве пожертвований люди нам дают. Плюс – обязательные членские взносы. За счет них региональный парторгазнизации существуют, проводят акции. А вот нашу партийную газету, к огромному сожалению, мы с 1 июля снимаем с подписки – нет возможности ее дотировать.

— Подождите, а почему вам до сих пор платят депутатское пособие? Разве его не в течение двух лет после сложения депутатских полномочий должны давать?

— Если депутат после того, как он ушел из парламента, где-то работал, он уже не имеет права на пособие. А если депутат стоит в очереди на получение места работы, а работы ему не предоставляют, то все это время он получает пособие. По закону парламент обязан был трудоустроить меня, как бывшего депутата по моему профилю. Я доктор экономических наук, пришла в парламент из академического института. Но его потом расформировали То же самое Марченко – он инженер, специалист по новой технике. Завод, который его делегировал во власть, уже не существует. Так как нас никуда не устроили, нам платят пособие.

— Этого пособия достаточно для содержания партии?

— Конечно же, нет. Мы снимаем офис, платим коммунальные услуги, а на партийную деятельность сколько уходит? Вот ездили в Москву на Всемирный Русский Народный Собор. Сейчас 1038 грн билет в купейном вагоне до Москвы стоит. Кто оплачивал? Мы сами себе оплачивали.

— У вашей партии – не лучшие времена. Какую-то альтернативу политической деятельности для себя вы видите?

— Я никогда не предам своих однопартийцев. Поэтому не собираюсь прекращать политической деятельности. Даже в поезде проводник мне говорит: Наталья Михайловна, только не уходите из политической борьбы, мы ж на Вас надеемся. Меня на рынке за руки хватают – говорят, мы за Вас. Так что политику я не брошу.

Источник: ТСН.ua

• 81