Главная » Мир » Политика
Просмотров 110   КомментариевКомментарии

Россия обиделась на НАТО и пригрозила гонкой вооружений

Все предложения России по созданию совместной с НАТО системы ПРО были отвергнуты на брюссельском заседании совета Россия-НАТО. Возврат к гонке вооружений неизбежен, считает министр обороны России Анатолий Сердюков.

На брюссельском заседании совета Россия-НАТО, которое впервые за три года состоялось на уровне глав военных ведомств, обсуждался вопрос о создании единой системы ПРО в Европе, сообщают Вести.Ru. Однако предложения России остались без ответа.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил по итогам встречи в Брюсселе: «Те опасения, которые у нас присутствуют, они никем не развеяны. Более того, нам предлагается сейчас буквально — на заседании выступали все министры — создание двух систем: НАТО и России».

По словам министра, это может привести к ситуации, когда «к 2020 году в Европе может быть создана система ПРО, которая снивелирует российский стратегический потенциал». В этом случае Россия «будет вынуждена искать пути к преодолению этой системы, что приведет к новой гонке вооружений».

При этом Сердюков заявил, что Россия не драматизирует ситуацию, а предлагает конструктивные варианты сотрудничества.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что «диалог с Россией по ПРО развивается естественным путем». «Россия имеет свои интересы, НАТО свои, и нам необходимо время, чтобы найти взаимоприемлемое решение», — сказал он.

Пока что НАТО не понравился предложенный Москвой план создания так называемой секторальной ПРО с разделением сфер ответственности.  Альянс отказался предоставлять России юридические гарантии того, что ЕвроПРО не будет направлено против России, сообщает Би-Би-Си. НАТО предлагает создать две параллельные системы противоракетной обороны и призывает Москву поверить на слово, что ПРО не будет применяться против России.

Следующее заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов состоится в июле в Сочи.

Тэги: Россия, Мир, Политика, НАТО, про, Анатолий Сердюков
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com