Главная » Мир » Общество
Просмотров 113   КомментариевКомментарии

Греция с Македонией ссорятся из-за Александра Македонского ‎

В Македонии начались работы по возведению огромной бронзовой статуи, напоминающей фигуру Александра Македонского. МИД Греции протестует, ведь Греция не соглашается даже признавать название государства — Македония.

Министерство иностранных дел Греции выразило возмущение началом работ по возведению памятника Александру Македонскому в столице Македонии, сообщает Лента.Ру со ссылкой на Agence France-Presse.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Григорис Делавекурас заявил, что Македония возводит памятник древнему полководцу для того, чтобы повлиять на восприятие греческой истории в мире и раздуть конфликт между странами.

В свою очередь, в Скопье утверждают, что 22-метровый памятник, созданный македонянкой Валентиной Стевановской, носит название «Воин на коне». Памятник высотой в 12 метров был отлит в Италии. Его собираются установить на 10-метровый постамент. Общая стоимость проекта оценивается в более чем 5 млн евро.

Греция, в которой есть три административных округа с названием Македония, оспаривает право бывшей югославской республики называться Македонией и связывать свою историю с именем античного полководца. По мнению греков, Александр Македонский, на самом деле, родился в городе Пела, возле Салоник.

Македония же, в свою очередь, считает Александра Великого своим национальным героем: в частности, в его честь назван аэропорт в Скопье.

македония памятник

Источник:
Тэги: Мир, Общество, Греция, памятник, Александр Македонский
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com