Америка отнимает у мира свои деньги

Читати цю новину російською мовою
Америка отнимает у мира свои деньги
Конгресс США обсуждает законопроект о возврате денег американских компаний, находящихся на счетах оффшорных банков по всему миру.

Конгресс США обсуждает законопроект о возврате денег американских компаний, находящихся на счетах оффшорных банков по всему миру.

Этот закон, в случае его принятия, может принести экономике страны около 535 миллиардов долларов и создать более 200 тысяч рабочих мест за несколько лет.

Львиная доля этих денег находится на частных банковских счетах в разных странах мира — от Швейцарии до Каймановых островов. Крупные компании не стремятся вкладывать их в развитие национальной промышленности.

По словам председателя Госказначейства Тимоти Гейтнера, бизнеса выгоднее покупать акции, продавать их и переводить деньги за границу. Поэтому национальная экономика получает лишь 10-20 центов с каждого доллара, который используется в этих операциях.

Кроме того, Америка, по словам старшего аналитика Центра Брукингса Томаса Хандта, разделилась на две части. Первая — мегаполисы и побережья — получают частные инвестиции на инфраструктуру и могут ремонтировать дороги и мосты. Вторая — центральная часть — страдает от нехватки средств.

В проекте бюджета-2012 на переоборудование путей сообщения центральной части Америки предусмотрено лишь 25% от потребности. А отсутствие широкополосного интернета по всей территории страны, говорят исследователи корпорации RAND, сдерживает развитие цифровых технологий и наукоемкого производства.

Частные компании не хотят тратить на это средства: за 2008-2010 годы капиталовложения в дороги и мосты снизились на 10%. Федеральный бюджет и сметы отдельных штатов во время кризиса не справляются с дополнительной нагрузкой на нужды восстановления инфраструктуры.

Следовательно, правительство написал законопроект о репатриации оффшорных денег. Они будут облагаться более низким налогам. Однако оппоненты закона в Конгрессе напоминают, что такой эксперимент уже проводили в 2004 году и тогда он завершился провалом. Средства из офшоров тратили на рынке ценных бумаг и переводили опять за границу.

Однако теперь власти хотят установить жесткий контроль за деньгами, создав механизм, по которому потерянные деньги будут отстраивать Америку.

Дурной пример

В начале своего правления президент Джордж Буш-младший осознал, что экономика его страны — на пороге системного кризиса. Причина — слишком большие объемы средств, которые обращались на рынке ценных бумаг.

В то время, по данным Центра Брукингса, около 10 тысяч крупных и средних корпораций выводили средства за границу и не желали вкладывать их в собственную экономику. Экономика едва давала 2,4% роста ВВП, а в 2002 году опустилась до уровня 0,3%. Между тем на зарубежных счетах лежали 900 миллиардов долларов.

Тогда президент решил устроить первую крупную денежную репатриацию для своих компаний. По ее условиям те, кто возвращали деньги и были готовы инвестировать их в экономику, могли получить существенную налоговую скидку.

В конечном законопроекте средства с оффшорных счетов подлежали налогообложению на уровне 5,25%, тогда как до этого на налоги уходило 35% всех прибылей корпораций. Эксперимент длился год. Компании решили возвращать деньги не сразу, однако примерно треть общей суммы таки перевели в США.

И тут оказалось, что системы контроля за деньгами нет. Компании тратили их в основном на инвестиционные ценные бумаги, которые приносили большие прибыли, но и «растягивали» кредитный рынок, пока тот не лопнул.

Лишь 843 из более чем 9 тысяч компаний использовали свои репатриированы деньги для создания производств и рабочих мест. Другие прокручивали их на рынках ценных бумаг и снова выводили за границу, тратя на налоги в шесть раз меньше средств.

Кроме того, основные капиталовложения были сосредоточены в нескольких сферах производства. Они были важными, но не могли поддерживать всю экономику. По данным Госказначейства США, более 32% всех возвращенных средств получили машиностроение и фармакология, а 18% досталось компьютерной технике.

Это было неплохо, но почти 40% от общей суммы — 321 миллиард долларов — так и осталось на рынке ценных бумаг.

Доходы от репатриации распределились по рынку неравномерно. Значительную часть из них, 28%, получили несколько крупных фирм: Pfizer, Merck, Hewlett-Packard, Johnson & Johnson и IBM. В результате таких налоговых каникул они заработала 88 миллиардов.

За год эксперимента оказалось, что государство получило от 0 до 40 центов прибыли на каждый репатриировался доллар. То есть денег вернулось на 233% больше, чем в предыдущем году, а доходов от налогообложения больше не стало. Инвестиции в промышленность выросли всего на 17%, что тоже не так много.

Учитывая военные кампании, которые Вашингтон вел в Афганистане и Ираке, этот показатель становился еще меньше. Войны стоили 430 000 000 000 долларов и 780 миллиардов долларов соответственно, и значительная часть этих государственных расходов направлялась в промышленность.

«Войны и расходы на них поддерживали ВВП, вместе с репатриированным деньгами, на уровне 3-4,5% роста несколько лет. Затем дела ухудшились, и раздувание ипотечного рынка вылилось в кризис. Одной из причин стал неудачный опыт репатриации денег», — рассказал «ЭП» Дональд Грэвел, финансовый аналитик, участвовавший в подготовке отчета о репатриации оффшорных денег для Сената в 2007 году.

По его мнению, сейчас важно найти место, куда надо централизованно направить эти деньги, чтобы не повторить прошлых ошибок.

Плохие дороги

Администрация Барака Обамы считает, что нашла такую ​​сферу: это перестройка инфраструктуры. По информации правительства, для этого нужно 2,2 триллиона долларов за следующие пять лет. Сейчас на поддержку функционирования этой системы расходуется до 21% бюджетов большинства штатов, однако этого недостаточно, чтобы обновить пути.

Кроме того, экономисты считают, что Америке надо развивать науку, иначе вскоре Китай догонит США и станет ведущей страной по количеству патентов. Для этого Вашингтон хочет создать научные районы в центре страны, чтобы получить скопления образовательных и научных учреждений в одном месте, которое раньше считалось депрессивным.

На это из федерального бюджета будет выделено 100 миллиардов долларов за три года. Одновременно десять крупнейших строительных компаний США представили властям план на 100 миллиардов долларов, предусматривающий восстановление дорог и мостов на 60% территории Америки и создания новой интернет-системы для быстрого обмена информацией.

Эта программа откроет по 50 тысяч рабочих мест ежегодно. Это важно, потому одной из главных проблем экономики США является высокий уровень безработицы. Для реализации этого плана не хватает только денег, и правительство Обамы знает, откуда их можно взять.

Система контроля

Основное препятствие для начала второй репатриации — отсутствие механизмов контроля за деньгами. Законопроект предусматривает создание государственного инфраструктурного банка, куда частные компании должны вкладывать средства, возвращенные из оффшоров.

Приблизительный начальный фонд этого банка составит 100 миллиардов долларов. Деньги компаний гарантируются государственными ценными бумагами на пять-десять лет и будут приносить, по данным Белого дома, небольшой, но стабильный доход.

При таких условиях это финансовое учреждение должно привлекать новых частных инвесторов, ведь налог для репатриированных денег составит те же 5,25%, как и в 2003 году. Однако теперь переводить средства в другие сферы будет запрещено.

За несколько лет эта система может скачать из оффшорных территорий, по расчетам Центра Брукингса, до 1 триллиона долларов. Большую часть этих денег вложат в развитие инфраструктуры и создавать по 10 тысяч рабочих мест ежегодно. К 2020 году это позволит полностью решить проблему безработицы.

На начальном этапе деньги пойдут на создание крупного транспортного коридора на северо-востоке страны и создание вдоль него системы экологической энергетики. Этим власти США планирует заняться сразу после принятия закона.

В 2009-2010 годах США судились с иностранными банками, чтобы те заморозили подозрительные счета. Однако вернуть вклады силой не получилось Теперь Америка не думает о войне для экономического толчка — гораздо проще вернуть собственные деньги домой.

Источник: Власти.нет

  • 57
  • 09.07.2011 08:34

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода