В США ищут компромисс по бюджетному дефициту

В США ищут компромисс по бюджетному дефициту
В Соединенных Штатах на совещании президента Барака Обамы с лидерами Конгресса продолжались поиски договоренностей о сих пор не утвержден бюджет страны и долгосрочную финансовую перспективу.

В Соединенных Штатах на совещании президента Барака Обамы с лидерами Конгресса продолжались поиски договоренностей о сих пор не утвержден бюджет страны и долгосрочную финансовую перспективу. В частности, речь идет об уменьшении дефицита, дальнейшую судьбу налогов и сокращение правительственных расходов.
Участие в полуторачасовом совещании с президентом Бараком Обамой приняли восемь республиканских и демократических лидеров Палаты представителей и Сената. Учитывая дефицит бюджета Белый дом просит разрешения Конгресса поднять потолок государственной задолженности.

Республиканцы, имея подавляющее большинство в Палате представителей, требуют радикально решить проблему хронического дефицита путем глубокого сокращения правительственных расходов. Белый дом, со своей стороны, считает, что одним только сокращением расходов обойтись не удастся, бюджет требует поступлений в виде увеличения налогов. Поэтому Обама предлагает увеличить налоги на корпорации и на миллиардеров. Однако республиканцы всегда выступают против увеличения любых налогов.

Ни одна сторона не хочет уступать. Между тем, меньше месяца остается до 2 августа, когда США должны поднять потолок задолженности, уже достигла более 14 триллионов долларов. Без такого шага правительство не сможет функционировать.

Ставки высоки, но согласия пока не дошли

После совещания Обама сказал, что встреча была конструктивной, но работа над решением продолжается. Президент подчеркнул: «Вопрос задолженности и дефицита требует немедленного решения… Все осознают, что это надо сделать до предельной даты 2 августа».

Поэтому участники совещания договорились, что будут работать над этим в течение уикенда с тем, чтобы собраться вновь в недилю10 июля. Подоспели сообщения, что Обама и спикер Палаты представителей Джон Бейнер неофициально договаривались о компромиссе.

Белый дом, согласно информации, полученной газетой The New York Times, готов уменьшить государственную задолженность на 4 триллиона долларов в течение 10 лет и затраты на здравоохранение, медицинское страхование и пенсионный фонд. Уступки со стороны республиканских лидеров по налоговым поступлениям тоже существенны, хотя, опять же, речь идет о неофициальные сведения.

Эрик Кантор, лидер республиканского большинства в Палате представителей, cказав репортеру газеты The Wall Street Journal, что он за ликвидацию лазеек для корпораций в налоговом кодексе, но вместе с тем другие виды налогов надо будет сократить.

Источник: Власти.нет

  • 43
  • 09.07.2011 16:27

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода