В Верховной Раде объявлен мертвый сезон

В Верховной Раде объявлен мертвый сезон
Каковы итоги работы парламента? Почему Верховная Рада теряет свою представительскую функцию? Как последнее время складывались «под куполом» отношения власти и позиции? Что ждет нас в следующем политическом сезоне?

Народные депутаты ушли в отпуск. Приняв в последнюю ночь пенсионную реформу, они могут спокойно расслабиться до сентября. Каковы итоги работы парламента? Почему Верховная Рада теряет свою представительскую функцию? Как последнее время складывались «под куполом» отношения власти и позиции? Что ждет нас в следующем политическом сезоне?

Об этом в пресс-центре «Главкома» говорили директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский и директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Михаил Погребинский: «Время жесткого противостояния между большинством и оппозицией в парламенте закончилось»

С начала года были введены окончательные изменения, которые завершили процесс возвращения к Конституции 1996 года и отмены политической реформы. Страна перешла в законодательный режим Конституции 1996 года, согласно которой все основные критически важные полномочия для управления государством сосредоточились в одном кабинете — кабинете Президента.

Следующая важная вещь, которая была принята в парламенте, — это закон «Об основах предотвращения и противодействия коррупции». По отношению к нему было много критики, в том числе и я его критиковал, но все-таки лучше этот закон, чем без него. Даже самый хороший закон не будет работать всерьез, ели нет политической воли, потребовать прежде все от руководителей, которые подчинены главному человеку в стране, чтобы они следовали и демонстрировали уважение к этому закону.

Принято постановление «О состоянии и перспективах развития экономических отношений Украины с ЕС и Таможенным союзом». В нем украинской власти не рекомендовано соглашаться на предложения России о вхождении в Таможенный союз. Я считаю, что это неправильная рекомендация, поскольку она не основана на фактическом понимании экономических возможностей той или иной стороны интеграции.

Принят закон о начале реформы здравоохранения. Это такой пилотный проект – реформирование системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве. Тоже было довольно много критики этого, но в принципе серьезными специалистами по социальным реформам направление этого закона считается позитивным.

Далее был чрезвычайно резонансный закон о красном флаге, который вообще не был нужен. В итоге часть общества считает, что он сыграл провокационную роль в событиях 9 мая. Если бы его не было, может быть, ситуация была бы чуть смягченная, но в принципе все обстоятельства и так готовились именно к тому, что случилось 9 мая. Его не надо было принимать просто потому, что у нас есть закон о праздновании Дня победы, где написано, что можно использовать красный флаг. Я даже считаю, что некая польза от этого все равно была постфактум, и проявилась она в том, что 22 июня все прошло тихо и спокойно.

Важным является Закон «О Совете министров Автономной Республики Крым». До его принятия главным лицом Республики Крым был спикер крымского парламента, а теперь – премьер-министр, коим сейчас является Джарты.

16 июня как большинство, так и оппозиция парламента (даже Ляпина голосовала) поддержал в первом чтении правительственный законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно упрощенной системы налогообложения. Вчера его должны были принять окончательно и бесповоротно, что-то там не сложилось. Но очень важен сам факт того, что найден компромисс с предпринимателями, практически все предложения которых учтены в этом законопроекте.

241 голосами был утвержден предварительный отчет по «газовым соглашениям». Главная мысль этого отчета, что Тимошенко при подписании соглашений превысила власть, имела в ходе переговоров частные интересы, поскольку принадлежавшие ей компании имели долг перед Министерством обороны России.

В первом чтении был принят разработанный оппозицией Закон «О национальном культурном продукте». Этот закон чрезвычайно опасен, и если бы он был принят в этой версии окончательно, то это бы отбросило защиту прав человека на много лет назад. Его «в темную» проголосовали, в том числе представители власти. Я считаю, они не поняли, за что они голосуют. Надеюсь, в него будут внесены целый ряд изменений. Этот закон очередной раз показывает, что, к сожалению, для Партии регионов гуманитарные вопросы становятся второстепенным, третьестепенными и т.д. Ведь они даже готовы проголосовать за закон Кириленка, который «ни в какие ворота» по отношению к позиции и программе Партии регионов.

Принят Закон «О государственном земельном кадастре», что фактически дает старт земельной реформе, открывает начало оформление рынка земли. Считаю это позитивным.

В связи с отменой политической реформы и переходом к старой Конституции коалиции политических фракций в парламенте сейчас нет. Закончился процесс перехода депутатов из фракции во фракцию, который имел место после завершения президентских выборов. В конечном итоге этот процесс ослабил зависимость Партии регионов от партнеров – коммунистов и фракции Литвина. В частности, коммунисты не голосовали за пенсионную реформу, но при этом все равно нашлось 240 с лишним голосов.

Оппозиция в парламенте фактически не играет никакой роли. Это обычное дело в демократических странах, когда абсолютное большинство законопроектов готовит правительство и голосует правящее большинство. Другой вопрос, есть ли профессиональный потенциал у партии власти для того, чтобы решить сложнейшие проблемы, которые стоят перед нашей страной. Я считаю, что никакая умная голова не лишняя в нашем общем государственном деле. И если эта умная голова сидит во фракции оппозиционной, значит, надо ее привлекать. Поэтому хорошо было бы понимать представителям власти, что желательно расширить круг привлекаемых, разумных, профессиональный людей для решения задач, которые стоят перед страной сегодня.

Важно, что партия власти так и не решилась внести законопроект о языках в Украине. Этот законопроект давал бы закрепление норм, по которым родители могли бы на законных основаниях формировать количество классов, где дети обучаются на русском языке и т.д.

В целом можно говорить, что время жесткого противостояния между большинством и оппозицией в парламенте закончилось. Кроме того, нет напряженности в отношениях между законодательной властью и исполнительной. Кто-то любит говорить, что, вот, Чечетов поднял руку, и все проголосовали… Ну и что, это нормально, у них есть большинство и они должны дисциплинированно голосовать. Так происходит во всех парламентах мира, не надо думать, что мы здесь какие-то исключительные идиоты. Мы идиоты в других вопросах, но в этом смысле тут все нормально.

Владимир Фесенко: «Сейчас Верховная Рада работает устойчиво и результативно»

В отличие от ситуации двухлетней давности, когда не было стабильного парламентского большинства, сейчас Верховная Рада работает устойчиво и результативно. Несомненный плюс в том, что в эту сессию не было парламентского мордобоя. Но есть два традиционных минуса. Первый – продолжается тенденция утраты парламентом представительской функции, он перестал быть площадкой поиска общественно-политического консенсуса по сложным контраверсийным проблемным вопросам. Наиболее показательной в этом плане стала пенсионная реформа. Дело не только во власти, которая иногда игнорировала позицию противоположной стороны, но и в оппозиции. То, что они представили в виде альтернативных проектов – это был парад популизма, а не содержательная альтернатива пенсионной реформе. В редких случаях были вопросы конструктивного взаимодействия, когда совместные усилия власти и оппозиции дали результат. Например, это был Закон о доступе к публичной информации. Хотя есть другой очень значимый пример – Закон о Земельном кадастре как один из ключевых законопроектов в рамках земельной реформы. Оппозиция вроде и против, в частности БЮТ, но посмотрите, кто является автором этого принятого Радой законопроекта. Не Кабмин, хотя такой закон должен инициировать именно он. Там три автора – один от Партии регионов, другой от НУНС (бывший губернатор Ивано-Франковской области) и от БЮТ (бывший помощник Турчинова, не член парламентского большинства). Так что не все так просто в отношениях власти и оппозиции в стенах Верховной Рады.

Второй минус, который так и не получил разумного разрешения в эту парламентскую сессию, — это позорная практика голосования «за того парня», за свого друга депутата, который не ходит на заседания. Проблему поднимали в середине сессии, обсуждали, но ничем это не закончилось, и сейчас на нее просто закрыли глаза. Точно так же, как и на игнорирование рядом депутатов своей работы и своих обязанностей в Верховной Раде.

Прогнозы на предстоящий политический сезон

Михаил Погребинский: У меня есть надежда, что процесс против Тимошенко закончится. Думаю, они должны закончиться в сентябре, возможно, даже раньше. Должно произойти определенное успокоение. Кроме того, начнется реакция на реформы, поэтому осенью будет определенный подъем общественной активности. Фактически осенью начнется сезон подготовки к парламентским выборам, поэтому я ожидаю достаточно активной осени.

Владимир Фесенко: Думаю, что будет несколько интриг следующего политического сезона. Одна из них будет связана с Законом о выборах народных депутатов. Это один из ключевых законов, вокруг которого развернется и борьба интересов, и публичная полемика. Не исключаю, что здесь могут быть определенные компромиссы. Скорее всего, за основу будет взят так называемый технический законопроект Лавриновича, но могут быть сюрпризы, отказ или снижение проходного барьера до 4%.

Может возникнуть вновь интрига и с открытыми списками, если оппозиция договорится и будет совместный законопроект. Во власти могут сделать «ход конем», поддержав эту идею. Здесь главная проблема в достаточно тяжелых процедурах для избирателей и членов избирательных комиссий. Но в интересах Партии регионов можно технологически использовать ситуацию с избирательными списками. Я вас уверяю, что потери, по сравнению со смешанной системой, будут небольшими, но вот для многих оппозиционных партий открытые списки не очень выгодны. В таком случае во главе списка не будет Юлии Тимошенко, Арсения Яценюка или Виталия Кличко. За кого тогда голосовать? За абсолютно не известные фигуры?.. Здесь не все так просто. Если бы я был технологом власти, то посоветовал бы запускать закон с открытыми списками.

Думаю, что будет интрига вокруг правительства. Если ему удастся удержать социально-экономическую ситуацию, если не будет резких кризисных проблем и тенденций, как в начале года (скачок цен на бензин, гречку, коммунальные тарифы), то Азаров может удержаться. В противном случае я не исключаю замены премьер-министра, тем более, что сторонники такой идеи есть и в окружении Президента. Напомню, как Виктор Янукович в Межигорье образно сказал: «Азаров работает, но со скрипом и замечаниями». Это означает, что нет абсолютной гарантии для Николая Яновича. Если возникнет вопрос о замене премьер-министра, то Верховная Рада не будет формировать правительство, потому что уже не имеет такой функции, но будет голосовать за назначение премьер-министра. Здесь тоже будет вопрос дисциплины и способности парламентского большинства.

Актуальным будет вопрос продолжения реформ. В частности, земельной реформы, которая станет ключевой на следующей сессии, вокруг этого будет много и политических, и информационных конфликтов и интриг.

Если правительство завершит работу над программой, которая сейчас готовится (там есть внутренняя дискуссия по поводу принципов подготовки, статуса и т.д.), это также может быть вопрос политический, поскольку утверждение программы в Верховной Раде может стать определенной гарантией для правительства. Здесь все будет зависеть от политической конъюнктуры. Так что сезон будет очень интересным и жарким. Исходя из украинских политических традиций, у нас срабатывает формула «тревожный месяц сентябрь». Вспомните хотя бы скандал с Гонгадзе, выборы, отставку правительства Тимошенко в 2005-м…

Сейчас пенсионная реформа принята. Это был неизбежный шаг для власти не только в связи с МВФ, но и с точки зрения способности парламентского большинства. Если бы не проголосовали, это была бы демонстрация слабости власти, а они не могут этого допустить. Но реформу надо реализовать, есть куча управленческой и информационной работы. Людям нужно рассказать, как будет начисляться пенсия, что будет с льготниками и т.д. Говорят, что сейчас нет протестов. А кто будет их организовывать? Но осенью возникнут проблемные вопросы, и как знать, может организации чернобыльцев, афганцев выступят с протестами?.. Может этого и не будет, все будет зависеть от того, как будет реализовываться пенсионная реформа.

Источник: Власти.нет

  • 66
  • 09.07.2011 13:38

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода