Инвесторы крупнейшего ветропарка «Новоазовский» — в тени

Инвесторы крупнейшего ветропарка «Новоазовский» — в тени
На побережье Азовского моря открыт крупнейший в Украине ветропарк «Новоазовский». Предприятие планирует импортировать 43 ветряные установки, которые будут производить энергию

На побережье Азовского моря открыт крупнейший в Украине ветропарк «Новоазовский». Предприятие планирует импортировать 43 ветряные установки, которые будут производить энергию, которая сможет частично удовлетворить бытовые потребности такого города, как соседний Мариуполь. Несмотря на огромные налоговые льготы со стороны государства, власть скрыла имена украинских инвесторов, которые потратили на ветреный парк 150 миллионов долларов.
Ветряной парк «Новоазовский» на сегодня крупнейший в Украине проект по экологически чистой энергетики.

«43 ветроагрегаты будут давать энергии больше в год, чем требуют четыре соседних района — Тельмановский, Новоазовский, Першотравневый и Володарский. И практически половина для такого огромного потребителя, как Мариуполь », — рассказывает председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк.

Государственные преференции и «зеленый» тариф

Впрочем, для государства этот проект не является выгодным, отмечает председатель комиссии по регулированию электроэнергетики Украины Сергей Титенко. 43 современные ветряные установки парк покупает у немецкой фирмы «Фурлендер» за более 70 миллионов долларов. Они освобождены от пошлины и НДС. Кроме этого, государство обязалось покупать энергию ветростанции по специальному зеленому тарифу — 11,7 евроцентов за киловатт-час, что вдвое дороже, чем цена тепловой электроэнергии. В сотрудничестве с немецкой фирмой «Фурлендер», которую возглавляет ученый Йоахим Фурлендер, инвесторы планируют также организовать производство ветроустановок в Украине на базе Краматорского завода «Энергомашспецсталь». Несмотря на значительные государственные льготы, официальные лица держат в секрете имена инвесторов от украинской стороны.

«Ветряной парк Новоазовская имеет как иностранных, так и украинских инвесторов, о которых я сейчас говорить не могу. Техническим инвестором является компания «Фурлендер». Ни одной копейки из государственного бюджета, то есть все 100% средств частные », — говорит председатель правления завода« Енергомашспецталь »Максим Ефимов.

В проекте ветровой энергетики пока известная доля только немецкой стороны — «не больше половины». По просьбе Радио Свобода оценить уровень коррупции в Украине директор немецкой фирмы Йоахим Фурлендер ответил: «Я же начал свою речь с доверия. И меня это доверие не разочаровала. Я не знаю, как иначе работать в Украине. Мы вдвоем, и у нас очень серьезный бизнес. Для меня еще важны три слова: честность, честные и еще раз честность ».

В обоих предприятиях «засветился» сын Близнюка

Ветряной парк «Новоазовский» входит в состав инвестиционного проекта «Ветряные парки Украины», который является дочерней компанией ООО «Торговый дом украинских машиностроительных заводов». По сообщению Интерфакса, среди акционеров этой компании ранее значился сын руководителя Донецкой области Сергей Близнюк.

К концу прошлого года сын Анатолия Близнюка возглавлял наблюдательный совет завода «Энергомашспецсталь», что планирует выпускать немецкие ветряки. Завод контролировала кипрская фирма, продавшая свою долю российским партнерам вскоре после того, как государство выделило заводу бесплатную поддержку у172 миллиона гривен.

Источник: Власти.нет

  • 358
  • 13.07.2011 16:35

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода