Главная » Мир » Общество
Просмотров 99   КомментариевКомментарии

В Германии разгорается скандал в связи с награждением Путина премией «Квадрига»

Уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг назвал присуждение Путину премии циничным поступком. По его словам, Путин «отдал Россию на откуп коррупции».

Сопредседатель немецкой партии «зеленых» Джем Оздемир в знак протеста против присуждения российскому премьеру Владимиру Путину премии «Квадрига» вышел из состава попечителей этой премии.

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на немецкую медиагруппу Deutsche Welle, он аргументировал свое решение «различиями во взглядах на заслуги Путина» в деле развития демократии и правового государства.

В свою очередь, уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг назвал присуждение Путину премии «Квадрига» циничным поступком. В интервью Spiegel Online он отметил, что Владимир Путин в должности президента РФ занимался «ограничением свобод» и «отдал Россию на откуп коррупции».

Также недоумение по поводу присуждения премии российскому премьеру выразил и Штефан Шрайтер, глава одной из компаний-спонсоров «Квадриги» — Duales System Deutschland, известной под торговой маркой Der Grune Punkt.

В интервью газете Der Tagesspiegel Шрайтер сказал, что, хотя он и не намерен вмешиваться в это дело, но к решению распорядителей относится критически.

Между тем попечительский совет премии «Квадрига» в ходе кризисного совещания подтвердил свое решение наградить премией этого года Владимира Путина.

В специальном заявлении совета, распространенном 12 июля, сообщается, что премией будут отмечены особые заслуги Путина в «придании российско-немецким отношениям стабильности и надежности».

Совет отреагировал на критику немецких политиков, особенно из партии «зеленых», замечанием, что «если встречать любые достижения указанием на то, чего достичь не удалось, то конструктивное партнерство станет просто невозможным».

Попечители премии подчеркнули в своем заявлении, что признание различий относится к базовым механизмам политики, особенно в контексте межгосударственных отношений.

Напомним, председатель правительства РФ Владимир Путин стал лауреатом немецкой премии «Квадрига», ежегодно вручаемой в День германского единства — 3 октября. Премия называется «Квадригой» в честь скульптуры, украшающей Бранденбург. 

Она вручается с 2003 года выдающимся личностям и организациям, которые обладают стремлением к общественному благу, инициативностью и «продвигают Германию и в целом Европу вперед».

Премию присуждает берлинское объединение «Мастерская Германия» (Werkstatt Deutschland).

В разные годы лауреатами престижной награды были бывший президент СССР Михаил Горбачев, экс-канцлеры ФРГ Гельмут Коль и Герхард Шр¦дер, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Источник:
Тэги: Мир, Общество, Путин, Германия, премия
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com