Философия пенсионной реформы

Философия пенсионной реформы
Анализируя пенсионную реформу, одобренную парламентом Украины на прошлой неделе, возникает лишь один вопрос: «какая цель принятия этого документа?».

Анализируя пенсионную реформу, одобренную парламентом Украины на прошлой неделе, возникает лишь один вопрос: «какая цель принятия этого документа?».

Этот вопрос возникает потому, что очевидных логических объяснений, к сожалению, нет.

Главной идеей новейшей пенсионной реформы является повышение пенсионного возраста и повышения продолжительности страхового стажа для выплаты пенсии.

Сама концепция пенсионной реформы была взята на примере европейских стран и активно пролоббирована экспертами МВФ как необходимое условие продолжения сотрудничества, то есть предоставления Украине кредита.

Классическим примером внедрения пенсионной реформы в Европе является Франция. Правительство Франции повысил пенсионный возраст для населения с 60 до 62 лет. Но стоит обратить внимание, что средняя продолжительность жизни во Франции составляет аж 81 год.

В то же время в Украине, по уже аналогичной границы достижения пенсионного возраста средняя продолжительность жизни составляет всего 67 лет.

Более того, у женщин 75, а у мужчин — 62. Получается так, что с сохранением данной тенденции выплачивать пенсии мужчинам будет нужно. «Отработал — умер!»  — Примерно таким выглядит лозунг для мужчин уже сейчас.

Логика внедрения пенсионной реформы в странах Европы, в частности Франции, поняла — возрастная структура населения на данном этапе не позволяет сбалансировать уровень доходов населения и производства внутри страны.

В течение некоторого времени высокий уровень доходов домохозяйств вызвал отрицательный уровень воспроизводства населения. Как следствие, со временем, в возрастной структуре населения доля людей пенсионного возраста увеличилась.

В развитых странах возникла такая ситуация, когда уменьшение доли работающих привело к их способности собственным трудом обеспечить необходимый уровень жизни людям пенсионного возраста.

Понятно, что в такой ситуации едва ли не единственным выходом сбалансирование этих процессов является повышение пенсионного возраста — то есть уменьшение доли людей пенсионного возраста.

Очевидно, что такой ход мыслей был присутствовать и в украинских авторов реформы. Но, если для развитых стран корректировки количественных параметров продолжительности трудоспособного возраста является достаточным, то в Украине нет.

Дело в том, что структура занятости населения развитых стран в целом является совершенной, если бы этого не было, то и страну развитой не называли.

Например, только 2,1% трудоспособного населения Франции занято в сельском хозяйстве. В промышленности — 24,3%, а в сфере услуг — 78,9%.

Эти данные свидетельствуют о том, что доля трудоспособного населения занятых в отраслях хозяйства с низкой добавленной стоимостью является минимальным. Другими словами можно сказать, что лишь около 2% населения кормят все 100% населения страны.

Занятые в других сферах создают результаты производства со значительно более высокой добавленной стоимостью. Конечно, это увеличивает ВВП в целом и ВВП на душу населения страны, а следовательно — и пенсионные отчисления.

Именно такое распределение работающего населения создает одну из самых мощных экономик мира с годовым бюджетом в 2,5 триллионов долларов и около 32 тысяч долларов ВВП на душу населения.

Например, показатели Великобритании есть еще более убедительными. Доля занятых в сельском хозяйстве составляет 1,4%, а сам сектор составляет лишь 1,2% от ВВП страны.

В промышленности занято 23,8% населения, а в сфере услуг — 80,4%. Годовой бюджет Великобритании составляет около 2,5 триллионов долларов.

В сельском же хозяйстве Украины занято аж 15,8% трудоспособного населения. Это почти в 8 раз больше чем во Франции и в 11 раз чем в Великобритании. Причем стоит обратить внимание, что доля занятых в промышленности находится в пределах показателей упомянутых развитых стран.

Поэтому доля занятых в сфере услуг составляет лишь 65%. Эти данные говорят о том, что экономическая система работает неэффективно. Поскольку около 13% занятых работают в отраслях где результаты производства характеризуются низкой добавленной стоимостью.

А это приводит лишь к одному — низкого уровня ВВП и ВВП на душу населения — 306 миллиардов долларов и 6,7 тысячи долларов соответственно, а следовательно и низкого уровня пенсионных отчислений. Кстати, еще в 2007 году уровень ВВП на душу населения в Украине составлял 7,1 тысячи долларов.

Анализируя эти цифры, нетрудно прийти к выводу, что увеличение продолжительности трудоспособного возраста существенных изменений не повлечет. Дело не в том сколько времени человек работает, а чем именно она занимается.

Поэтому возникает потребность не просто в корректировке количественных параметров, а в первую очередь качественным. Как видим, потенциал совершенствования структуры занятости населения в Украине есть.

К сожалению, дискуссии по поводу пенсионной реформы в Украине идут лишь в плоскости создания механизма распределения средств Пенсионного фонда, что является заведомо ложному пути. Задача пенсионной реформы должна заключаться не только в эффективном распределении денег Пенсионного фонда, но и стимулировании зарабатывать больше.

Поэтому уже сейчас некоторые положения реформы кажутся странными. Разве будут расти в Украине зарплаты, когда максимальный уровень пенсии ограничен? Конечно, нет. В идеале, пенсионная реформа должна создать механизм при которых каждый работающий сможет получать процент от собственной заработной платы.

И это представляется вполне логичным. Работающий человек, который получает большую зарплату, перечисляя в Пенсионный фонд процент от собственной заработной платы должны претендовать на этот же процент в форме пенсии.

Необходимо создать механизм, который будет связывать работающего и не работающего в единую систему. Каждый занят должен понимать, что больший уровень заработной платы является автоматической гарантией большей пенсии.

Проблема пенсии — это проблема заработной платы. Этот вопрос новых рабочих мест и новых отраслей. Именно так должен стоять вопрос еще и потому, что принятый документ превращает в трудоспособных значительное количество людей предпенсионного возраста с низкой эффективностью труда и низкой способностью к усвоению новых знаний и умений, что чрезвычайно необходимо в современном информационном обществе.

В то же время возникает вопрос занятости молодежи, которая и является способной к изменениям, усвоение новых знаний, умений и информации.

В данной ситуации обычно возникает искушение думать, что предложенная правительством пенсионная реформа призвана удовлетворить МВФ для получения кредита от этой организации.

Но не является очевидным тот факт, что МВФ заботится не столько о украинское, сколько о рынках сбыта для иностранных корпораций.

Сбалансированность бюджетов стран кредиторов — основное требование МВФ и относительно Украины, является лишь гарантией возврата предоставленных средств, за которые будут куплены товары этих же корпораций.

К сожалению, принятый документ похож больше не на пенсионную реформу, а на попытку залатать очередную дыру в бюджете, которая на этот раз называется «Пенсионным фондом».

Если правительство и пытался создать более справедливый механизм перераспределения пенсионных денег, то таких действий сейчас недостаточно. Стратегическая задача пенсионной реформы — рост пенсий — не решено.

Источник: Власти.нет

  • 108
  • 14.07.2011 16:59

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода