Газюля, или Как Путин пеленговал Тимошенко

Виктор Ющенко только сейчас открыл шокирующие тайны своих отношений с Тимошенко, ее договоренностей с Путиным и реальных договореннастях о цене на российский газ…

Журналистам «Украинской правды» удалось взять интервью у третьего президента Украины Виктора Ющенко. Полуторачасовая беседа состоялась у выхода из американского посольства. Ющенко рассказал об украинском правосудии, «неукраинской» политике и газовых договоренностях с Россией. Выдержки из интервью, представленные ниже, как раз на эту тему.

— Вспомните газовый кризис 2009 года. Почему вы отозвали Олега Дубину с переговоров в Москве 31 декабря, когда была более-менее приемлемая цена на российский газ, а 19 января, когда он заключал кабальный контракт, не отозвали?

— Логика была такая. Каждый день я получал донесения от руководителя НАК «Нафтогаз», как движутся переговоры с Россией по газу. Мы готовились к переговорному процессу с расчетами цены газа, которая тогда фигурировали на европейском рынке. Минимальная цена для Украины должна была составлять 143-147 долларов. В Германии тогда цена была 175 долларов.

— Но сторона Тимошенко располагает письмом от правительства Польши, где написано, что цена составляла 510 долларов в четвертом квартале 2008 года.

— Мы говорим о том, что цена на газ не может быть типовой. Цена на газ — это результат двусторонних переговоров. Поэтому до заключения контрактов с Украиной самая дорогая цена была в Словакии. Это следствие формулы в газовом контракте, который на долгие годы затащил туда Словакию.

Польша в большой степени имела от России политическую цену, которая всегда была высокой. Потому что Польша не является стратегическим газовым партнером России, Польша не занималась перекачкой, по Польше идет два газопровода, один из которых полностью был пуст, а второй время от времени использовался на 10-15%.

Украина перекачивает 82% российского газа. С кем нам можно сравнить? Это — услуги по стратегическому партнерству. Я повторяю — в Германии цена составляла 175 долларов.
На какой-то стадии переговоров в конце 2008 года Олег Дубина мне докладывает, что сегодня мы закончили переговоры с технической точки на уровне 250 долларов. Я спрашиваю: как мы можем ниже опустить цену? Дубина говорит: «Я думаю, если поработать, мы можем оптимизировать. До 147 долларов мы не дотянем, но тенденция может идти в сторону снижения». Я говорю: «Олег, садись, поезжай обратно в Москву. Проводим дальше переговоры».
Он уехал. Вот такая была история во второй декаде декабря 2008 года. Но я хочу предупредить, что 250 долларов — это была цена, которая не была акцентирована в Кремле.
А потом была вторая часть переговоров, когда премьер-министр привезла в Москву народных депутатов, а Дубина в тех переговорах участия не принимал. Особенно после определенных бесед на премьерском уровне.

— Между Тимошенко и Путиным?

— Да. Ситуация дошла до того, что Дубина сидит в коридоре и говорит: «Я не влияю на переговорный процесс».

— Но почему вы его не отозвали, когда Дубина просил вас это сделать перед подписанием газовых контрактов?

— Извините, закончился 2008 год, договора на поставки газа нет. Почему я должен отозвать человека, если он не выполнил свою функцию?

— Но Тимошенко вам доложила утром 19 января, что она едет в Россию подписывать контракт с базовой ценой 450 долларов?

— Нет.

— Шлапак заявил в показаниях, что вы знали от Дубины детали контракта до подписания. Кроме того, Тимошенко якобы вам сказала перед отлетом в Москву, что средняя цена по году будет 250 долларов.

— Нет, Юлия Владимировна одну цену не называла. Она назвала один параметр: «Виктор Андреевич, сегодня о цене рано говорить, но она будет дешевле рыночной на 20%».

— 20% — это та же скидка?

— Это не скидка, это фальсификация. Представьте, я провожу СНБО после подписания, а на СНБО не фигурировало ни соглашение, ни дополнение к соглашению, поскольку премьер-министр их не подала. Я получил договор через 10 дней после этого, со специсточников, но не от правительства. И тогда всплыла эта цена 450 долларов.

— Но почему вы думали, что Россия согласится на снижение цены?

— Извините, вы вспомните январь 2009 года. Экономический кризис в Европе, газ никому не нужен, конъюнктура на газ падает. Мы ожидали, что тенденция переговоров с Россией будет идти в сторону снижения цены. Ну о каких 450 долларов может идти речь, уважаемые?
Я помню, что я был в Польше и Великобритании, у Качинского и Гордона Брауна. Всю ночь мы общались с Баррозу, общались с Тополанеком (глава правительства Чехии) как председательствующим в Евросоюзе.
Мы объяснили, что Украина не несет никакой вины за то, что газ не поставляется в Европу, потому что у нас были сброшены все шесть перекачивающих станций. Мы договорились, что надо провести международную европейскую конференцию не в Москве и не в Киеве, так как Россия и Украина выступают сторонами конфликта.

— Но конференция как раз была проведена в Москве, там была Тимошенко, и там она договорилась с Путиным.

— Перед этими событиями я звоню Юлии Владимировне, говорю: «Мы договорились, что этот вопрос будет рассматриваться на европейской площадке, что Европейский союз становится у нас в вопросе формулы транзита». Мне было известно, что на газовую конференцию в Москву никто из европейских президентов не поедет, Тополанек не поедет, Баррозу не поедет, что это исключительно встреча экспертов и не более.
Я говорю Тимошенко: «Не надо ехать на чужую площадку проводить политическую встречу. Пусть Дубина едет в Москву и принимает участие на уровне технических экспертов».

— Тимошенко согласилась?

— Да, она сказала, что не едет.

— Но все равно поехала?

— Да. Потому что мой разговор с премьер-министром был запеленгован. И после того через 30-40 минут премьер-министр России общается с премьер-министром Украины и договариваются о встрече в Москве. Вот отсюда началась вторая, параллельная игра.

— Тимошенко настаивает, что не могла дальше затягивать без газовых контрактов, поскольку вся газовая система работала в обратном направлении в аварийном режиме.

— Уважаемые, если мы перевели в реверс работу газовой системы, у нас до середины апреля была открыта площадка для ведения переговоров. Нам хватало газа для внутренних нужд. Понятно, что с каждым днем ​​Европа становилась нашим партнером.

— То, что Тимошенко подписала этот контракт — это намерение или наивность?

— Я убежден, что кто-то захотел надеть белый костюм и сказать: «Уважаемые, вы там две недели не спали, у вас были хлопоты и проблемы, как получить российский газ. И вот есть две мессии, которые объявляют после рабочего совещания, что вопрос поставок газа в Украину и в Европу решен». Что есть два ангела, которые спустились и сказали: «У вас нет проблем». А вы, журналисты, сидите и аплодируете. Хотя вы должны стать журналистами с позицией и с чувствами, которые работают на наше возрождение.

— Когда вы узнали об окончательной цене на газ, какая у вас была первая реакция?

— Первая реакция — провести Совет нацбезопасности и принять адекватное решение. И как только я поставил этот вопрос на рассмотрение СНБО, то Юлия Владимировна пошла к прессе и стала рассказывать о Фирташе и президенте. И журналисты опять ей аплодировали!

— А если откровенно, то какова была роль Фирташа в этих процессах зимой 2009 года?

— Никакой.

— Он вас не консультировал?

— Нет, никак.

— Разве он не вмешивался в процесс переговоров и не предлагал цену в 180 долларов в то время, как уже было договорена цена 230 долларов?

— Ничего такого не было! Послушайте, в России газом распоряжается один единственный человек, фамилию которого вы знаете сами. А все остальные слухи выглядят примитивно и наивно. И разносят их люди, не владеющие политикой вообще!

• 83
  • 15.07.2011 09:25